Общественный активист из Гомеля Юрий Рубцов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор был оглашен 28 мая в суде Пружанского района (Брестская область) судьей Николаем Репихой. Об этом БелаПАН сообщил активист Николай Колос, который присутствовал в суде при оглашении приговора.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Накануне прокурор просил суд назначить Рубцову наказание в виде лишения свободы в колонии на три года.

Рубцов признан виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 Уголовного кодекса) за то, что неоднократно отказывался от предлагавшихся ему мест трудоустройства во время отбывания наказания в исправительном учреждении открытого типа (ИУОТ) в деревне Куплин (Пружанский район Брестской области).

27 мая в суде выступили более 15 свидетелей, которые заявили, что Рубцов не отказывался категорически от трудоустройства, а был не согласен работать из-за низкой зарплаты.

В свою очередь адвокат обратила внимание суда на то, что Рубцов не препятствовал трудоустройству — он получил направление на работу и прошел медкомиссию. Однако при оформлении правового договора Рубцов обнаружил в документе ряд недостатков, которые, как он посчитал, не позволили ему закрепить трудовые отношения. Адвокат попросила оправдать своего подзащитного в связи с отсутствием состава преступления, а в случае признания вины назначить ему минимальный срок наказания.

Сам Юрий Рубцов в суде отмечал, что работа заключенных оплачивается хуже, чем работа свободных граждан. Он также рассказал, что ему угрожали тюремным сроком в случае отказа от подписания трудового договора. Однако, подчеркнул активист, заключение трудового контракта под угрозой противоречит Трудовому кодексу.

Напомним, 6 октября 2014 года суд Центрального района Минска приговорил 53-летнего Юрия Рубцова к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, однако с учетом амнистии реальный срок наказания был сокращен до полутора лет. Рубцова обвинили в оскорблении судьи суда Советского района Кирилла Полулеха, который вел административный процесс по делу активиста после акции "Чернобыльский шлях" 28 апреля 2014 года в Минске (ст. 391 УК).

Отбывая наказание в ИУОТ в деревне Куплин, Рубцов отказывался работать из-за низкой зарплаты. Активист требовал обеспечить его работой со средней зарплатой по стране (600 долларов США в эквиваленте). Это и стало основанием для возбуждения нового уголовного дела.

До суда Юрия Рубцова содержали в следственном изоляторе города Барановичи (Брестская область). 6 апреля активист объявил голодовку в знак протеста против выдвинутых ему обвинений, поскольку считает оба уголовных дела в его отношении сфабрикованными.

Как сообщила 27 мая "Радио Свобода" жена Рубцова, накануне вынесения приговора он заявил ей, что прекращает голодовку. Женщина убеждена в том, что ее мужа судили не за отказ от работы, а за татуировку "Лукашенко, уходи", которую он сделал себе на груди. В зале суда Рубцов находился по пояс обнаженный.

Следует отметить, что Рубцов неоднократно приходил на проводимые в Минске уличные акции оппозиции в майке с аналогичной надписью. Собственно, после этого и началось его преследование.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-27%
-20%
-10%
-10%
-10%
-19%
-15%
-20%