Татьяна Ткачева, TUT.BY
Татьяна Ткачева, TUT.BY
Детский травматизм остается насущной проблемой для Беларуси. В возрасте от 0 до 17 лет травмы и несчастные случаи становятся причиной смерти в 25 процентах случаев, в возрасте от 15 до 17 лет – в 60 процентах случаев. Такие данные озвучила главный педиатр Министерства здравоохранения Валентина Волчок.

В прошлом году от несчастных случаев погибли 185 детей

Специалист подчеркнула, что при поддержке ЮНИСЕФ в целом в Беларуси идет снижение детской смертности от внешних причин. Если в 2010 году от несчастных случаев погибли 344 ребенка, то в 2014 – 185. То есть за 4 года показатели улучшились почти в 2 раза.

По-прежнему специалистов Минздрава беспокоит смертность детей в возрасте до 1 года от попадания в организм инородных тел.

– Что может быть инородным телом? Любая маленькая деталь. Когда мама-папа покупает игрушку и там написано "до 3 лет", многие не задумываются, почему с ней нельзя играть ребенку. Игрушка имеет мелкие детали, которые могут стать причиной травмы.

Настоящей головной болью для медиков в последнее время стали батарейки. Они содержат щелочь, и даже если ребенок выживает, отметила специалист, он становится инвалидом. Щелочь быстро разъедает пищевод и трахею.

Электрочайник-убийца и другие виновники детского травматизма. Как уберечь ребенка от несчастного случая?


Уровень младенческой смертности один из самых низких в мире

Зато уровень младенческой смертности в Беларуси один из самых низких в мире и самый низкий в СНГ, утверждают в Минздраве. Валентина Волчок привела в пример такой факт: в Беларуси выживает около 80 процентов младенцев, которые при рождении имеют вес ниже 1 килограмма.

– Мы по праву можем гордиться успехами детской хирургии, в том числе в коррекции врожденных аномалий. Ежегодно детские хирурги выполняют около 20 тысяч операций, из них около 1 тысячи – новорожденным.

По данным Белстата, в 2014 году показатель младенческой смертности составил 3,5 на 1000 родившихся живыми. С 2012 года в Беларуси отмечается устойчивое увеличение рождаемости. Сегодня дети составляют 19 процентов всего населения страны.
 

Школьники жалуются на сколиоз, а вот с гастритом обращаются реже

Что касается общего состояния здоровья детей, сегодня медиков волнуют главным образом последствия хронических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также нарушения осанки, сколиоз, снижение остроты зрения.

– Я бы основной причиной назвала то, что наши дети очень обездвижены, они сидят за партой на уроке, сидят за компьютером. А чтобы спина была ровная, должна быть мускулатура. Если ребенок обездвижен, мышц нет. Профилактика – спорт, особенно плавание, если говорить о нарушениях осанки и сколиозе.

Заболевания органов пищеварения (гастриты, язва) среди школьников сегодня отошли на второй план. Валентина Волчок связывает это с хорошо налаженной системой питания в школе.

Из общего числа школьников сегодня 76,3 процента отнесены к основной медицинской группе по физкультуре (все остальные ребята имеют подготовительную и специальную).

По мере взросления дети, как правило, теряют форму. Если в возрасте от 0 до 17 лет первую группу здоровья имеют 28 процентов детей, то среди подростков таким хорошим здоровьем могут отличиться лишь 25 процентов ребят.  В школьном возрасте у детей часто развиваются хронические патологии.

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-23%
-20%
-12%
-30%
-30%
-20%
-51%
-30%
-20%