Василий Малашенков,

Фото: Иван Яриванович
Фото: Иван Яриванович
В Беларуси в будущем планируется выкладывать в интернет расписание всех судебных заседаний. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Фактически такой ресурс сегодня уже работает на нашем интернет-портале в отношении экономических судов. Мы планируем расширять этот ресурс, прежде всего за счет расписания судебных заседаний, которые проходят непосредственно в Верховном суде, а дальше поэтапно, сообразуя с техническими возможностями, будем идти дальше",
- сказал Валерий Калинкович. Он обратил внимание, что для создания таких информационных ресурсов требуется время.

Отвечая на вопрос по поводу целесообразности ведения в открытом режиме судебных заседаний по уголовным делам с шокирующими обстоятельствами, Валерий Калинкович пояснил: "Рассматривать дело в открытом или закрытом режиме - решает суд на основании требований процессуального законодательства. Есть исчерпывающий перечень ситуаций, которые обязательно должны рассматриваться на закрытом судебном заседании".

По словам Валерия Калинковича, в случаях, когда на открытом заседании рассматриваются громкие уголовные дела, важен моральный аспект распространяющих информацию об этом суде. К сожалению, бывает так, что тиражирование подробностей некоторых дел, не попадающих под режим закрытого судебного заседания, негативно отражается на судьбах людей, участвующих в процессе. "Ни один закон такие вещи не отрегулирует. Должен быть прежде всего внутренний моральный тормоз, который позволяет надлежащим образом соотносить ныне модный термин "транспарентность" с теми общими ценностями, которым, на мой взгляд, должен следовать каждый человек, чем бы он ни занимался", - акцентировал внимание первый зампредседателя Верховного суда.

Он негативно отозвался о практике некоторых интернет-ресурсов, которые при освещении судебных процессов публикуют озвученные на заседании личные данные свидетелей, например, улицу, на которой тот живет. "Свидетели, как и другие участники процесса, должны быть надежно защищены от возможности незаконного воздействия, от потенциальной расправы", - подчеркнул Валерий Калинкович. По его словам, тот, кто публикует личные данные фигурантов, должен иметь в виду, что в случае наступления негативных последствий моральная ответственность ложится на него.
-51%
-47%
-20%
-10%
-30%
-21%
-60%
-20%
-45%
-50%
-20%