/

Фото с сайта: en.wikipedia.org
Фото с сайта: en.wikipedia.org
Со 2 июля самолеты Национальной авиакомпании Узбекистана будут летать между Ташкентом и Минском дважды в неделю - по вторникам и четвергам. На специальной встрече в Минске представители авиакомпании Uzbekistan Airways ("Узбекистон хаво йуллари") рассказывали о рейсе и стоимости билетов, а туроператоры Узбекистана пробовали наладить связи с белорусскими коллегами.

Прямые рейсы в безвизовый для белорусов Узбекистан

Рейсы Ташкент - Минск - Ташкент будут выполняться самолетами Airbus A320.

По вторникам самолет рейса  HY-710 будет отправляться из белорусской столицы в Ташкент в 23.35, а прибывать на место в 6.20 по местному времени. По четвергам вылет из Минска в 11.45, а прибытие в Ташкент - в 18.30.

Билет из Минска в Ташкент обойдется в 233 доллара в экономклассе и в 525 долларов в бизнес-классе. Билет в обе стороны - в 399 и 707 долларов соответственно.

Тарифы направления Ташкент - Минск дороже. Билет из Ташкента в Минск обойдется в 320 долларов в экономклассе в одну сторону и в 570 долларов - в обе, в бизнес-классе - в 640 и 765 долларов соответственно.

Представитель "Узбекских авиалиний" в Беларуси Гайрат Юлдашев отметил в разговоре с TUT.BY, что перевозчик обеспечит удобные стыковки.

- Если вылетать из Минска в Ташкент, то будут удобные стыковки по направлениям в Дели, в Японию, в Куала-Лумпур, Сингапур, Бангкок, Пекин, Сеул. Будут хорошие стыковки и в обратном направлении.

"Узбекистон хаво йуллари" выполняет рейсы на регулярной основе в более чем 40 городов мира - в страны Европы и Азии, в Америку и Японию, представительства авиакомпании действуют в 25 странах мира. В самом Узбекистане развитая сеть местных аэропортов.

Авиакомпания надеется на то, что белорусы в Узбекистан поедут - все-таки между странами действует безвизовый режим.

Стартует новый рейс 2 июля. Ранее планировалось открыть сообщение между Минском и Ташкентом 5 мая, но дату отодвинули - "по техническим причинам".


"Белорусские туристы пока для нас загадка"

Презентацию нового авиарейса совместили со встречей туроператоров Беларуси и Узбекистана, которая прошла в отеле Renaissance в Минске. В Беларусь на мероприятие приехали 15 туристических организаций из Узбекистана. Они в один голос заявляют: "Белорусские туристы пока для нас загадка".

Гендиректор туроператора Atlanta travel (центральный офис - в Ташкенте) Дмитрий Баланкин отмечает, что в Узбекистан, в целом, приезжает много европейских туристов.

- И нам немножко обидно, что туристы из стран СНГ (России, Беларуси, Казахстана) приезжают к нам не в таком количестве. Именно наша компания плотно работает с российскими туристами - они составляют примерно 60% от тех, кого мы обслуживаем. Но в целом по стране российских туристов, думаю, до 10%. А Беларусь вообще для нас рынок новый - наша компания работает на рынке шестой год, и за это время у нас не было ни одного туриста из Беларуси. Надеемся, что вы поедете в Узбекистан - у нас действительно есть что посмотреть.

Медресе Кукельдаш. Один из архитектурных памятников Ташкента. Фото с сайта: ru.wikipedia.org.

Представитель туроператора ориентирует по ценам: 

- Стандартный тур с посещением основных крупных городов Узбекистана для небольшой группы от 4 до 6 человек обойдется долларов в 400-600 на человека. Включено все, кроме полного пансиона, - то есть обед и ужин турист будет оплачивать самостоятельно. При этом питание у нас недорогое - за пять долларов вы объедитесь! Надо отметить, что любой тур в Узбекистан - это не только культурно-исторический, но еще и гастрономический тур.

Глава Ассоциации частных туристических агентств Узбекистана Набижон Касимов не так скептичен по поводу тех же туристов из соседней для Беларуси России. Говорит, их сложнее "посчитать" - они ездят к друзьям, родственникам, коллегам, сами бронируют и находят гидов.

- Европейские туристы - люди в основном пожилого возраста, формируют группы за полгода-год, их куда проще учитывать. По итогам прошлого года в Узбекистане побывало около двух миллионов туристов. Это в основном европейцы: немцы, французы, итальянцы, испанцы. Мы приглашаем белорусов в нашу страну с древней историей.
-10%
-5%
-50%
-10%
-23%
-20%