/

Определить ребенка в детский сад – задача не из простых. Практически сразу после рождения малыша родители стараются поставить его на учет. Потом ждут выдачи направлений. С 1 июня по 25 августа дети могут приходить в уже сформированные на новый учебный год группы. Все ли попадут в детсад? Что делать тем, кто еще не взял направление? Про ночные очереди и перевод ребенка в ближайшее дошкольное учреждение читайте в нашем материале.

Детский сад в Давыдовке. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович. Фотографии носят иллюстративный характер.

В Беларуси в очереди ждут детского сада более 13 тысяч детей. Особенно остро вопрос стоит для Бреста, Гомеля, Минского района и Фрунзенского района столицы. Об этом еще в феврале рассказал первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

Проблема нехватки мест в детских садах чаще всего возникает в новых микрорайонах. Речь идет о Барановичах, Брестском районе, Гомельской области, Щучинском районе, Столбцовском районе.

15% учреждений дошкольного образования страны переполнены. И хотя в 2014 году построено 20 новых детских садов на 3270 мест, этого недостаточно для удовлетворения потребностей всех желающих.

В 2015-м и последующих годах предполагается построить еще 38 учреждений дошкольного образования на 6680 мест. В том числе - 25 детских садов в наиболее проблемных районах республики, рассказывают сегодня в Министерстве образования.

Ночная очередь – не шутка

Анастасия Крачковская живет в Московском районе Минска. "Как только ребенок родился, мы стали на очередь в сад, – рассказывает она. – В августе сыну будет 2,1 года, и мы хотим отдать его туда".

Рядом с домом, где живут Крачковские, три садика. "В первом мест нет вообще. Заведующая сказала, что желающих попасть в сад много и, по информации управления образования, в него определят только детей, которые стали на учет раньше нас".

Во втором сказали, что есть всего восемь мест. "Заведующая порекомендовала записаться в очередь за направлением в сад пораньше".

В дошкольном учреждении, расположенном подальше, набирают две группы раннего возраста, но заполучить направление тоже нужно в числе первых.

За записью на прием в управление образования Анастасия, как и многие другие, отстояла огромную очередь. Ее фото женщина прислала в редакцию.

Очередь в управление образования стала собираться еще накануне вечером, рассказывают мамы. "С 19.00 31 марта  составляли список очередников. К 21.00 вечера в нем было уже 50 человек".

"Я была в шоке. Оказывается, ночная очередь в управление образования существует. Думала, преувеличивают. Мы приехали к 7 утра (начало работы – 8.45) и были двухсотые. Люди и правда стояли в очереди ночь!"

Анастасия считает, что, возможно, родители сами создают ажиотаж.

"Направления выдаются с мая по август, вроде как "коридор" большой. Но запись за ними начинается только 1 апреля. А чем раньше запишешься на прием, тем большая вероятность попасть в желанный садик. Вот и стоят люди в огромной очереди ночью, в холод и дождь. Некоторые утром приходили с детьми. Сама лично уступила место маме с двухлетней девочкой. Две женщины пришли на запись с колясками",– объясняет женщина.

Эта мама попала на прием в управление образования во второй из "открытых" дней и получила направление в дальний из желаемых садов. "А моя подружка попала на прием позже – 16 мая, и им предложили сад в 7 остановках от дома".

Почему, записавшись в очередь сразу после рождения ребенка, нельзя попасть в желанный сад? Как формируются группы? Откуда взялась ночная очередь? На эти и другие вопросы мы попросили ответить специалистов Министерства образования и управления образования, спорта и туризма Московского района Минска.

Эксперты обращают внимание, что законы для всей Беларуси действуют, конечно, общие, но практика их применения на местах может различаться.

Детский сад в Давыдовке. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

С какого возраста можно попасть в сад?

В соответствии с Кодексом об образовании Беларуси, определить ребенка в учреждение дошкольного образования можно с двух месяцев. Ясли (группы до года, с года до двух и с двух до трех) в районе формируются в зависимости от количества желающих попасть в них. Если достаточно желающих, группу формируют. Группы для детей до одного года и от года до двух лет могут быть не в каждом районе.

Когда ребенка нужно поставить на очередь в сад? Для чего на учет становятся сразу после рождения малыша?

Детей, которые собираются посещать детский сад, родители ставят на учет в управлении образования своего района согласно Указу президента №200 от 26 апреля 2010 года (пункт 6.6). Всех нуждающихся в садике детей вносят в банк данных. Это нужно, чтобы специалисты исполкома могли планировать: важно знать, сколько детей, какого они возраста, когда и в каких дошкольных учреждениях нуждаются, рассказывают в Министерстве образования.

При выдаче направлений в дошкольные учреждения дата постановки на учет берется за основу в тех случаях, когда желающих попасть в сад больше, чем он может вместить. Такая ситуация складывается в переполненных микрорайонах. То есть места распределяются в соответствии с датой постановки на учет вне зависимости от даты записи на прием в управление образования своего района, при этом во внимание берется наличие мест в соответствующей возрастной группе детсада. Это определено постановлением Министерства образования от 16 августа 2011 г. № 234.

Например, в новом столичном микрорайоне Брилевичи есть всего три детских садика. В этом году они примут 75 детей в возрасте с 2 до 3 лет. А в банке данных желающих попасть в эти дошкольные учреждения – уже около 500 детей такого возраста.

В таких микрорайонах важно поставить ребенка на учет как можно раньше. Потому что, повторимся, группы в садах формируются по дате постановки.

В микрорайонах, где сады вмещают всех желающих попасть в них детей, время постановки на учет при распределении направлений во внимание не принимается. Место в садике в пределах района предоставляют всем нуждающимся детям, родители которых пришли на прием в управление образования райисполкома за направлением.

Детский сад в Давыдовке. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Как узнать, в каких садах места распределяют только в порядке постановки детей на учет?

Информацию о комплектовании учреждений дошкольного образования в проблемных микрорайонах можно уточнить в управлении образования, спорта и туризма района. Например, данные по Московскому району столицы есть на сайте управления образования этого района.

Когда нужно брать направление в детский сад?

Определить ребенка в сад можно в любое время года при наличии в нем свободных мест. Это определено постановлением Министерства образования №150 от 25 июля 2011 (пункт 45). Родители должны прийти в управление образования, спорта и туризма райисполкома (согласно пункту 6.7 указа президента № 200) и получить направление в дошкольное учреждение.

"Родители общаются в соцсетях, читают СМИ, пугают друг друга в песочницах, что мест в садах нет. А на самом деле места находятся всем. И прийти за направлением в сад можно круглый год, – поясняют в исполкоме Московского района. – Без направления в детский сад от нас еще никто не уходил. Если вы придете в августе или в середине учебного года, вам предложат место в пределах района, там, где есть свободное место для ребенка этого возраста".

В микрорайонах, где нет проблем с детскими садами, кто первый пришел за направлением, тот имеет больше возможностей выбора между имеющимися вариантами размещения ребенка.

Откуда очереди в Московском районе? Есть ли очереди в других районах Минска и Беларуси?

С 1 сентября по 30 апреля прийти в управление образования, спорта и туризма Московского района за направлением в детский сад можно без всякой записи – по живой очереди. С 1 мая в дошкольных учреждениях начинают составлять списки групп на следующий учебный год.

"С начала мая желающих попасть на прием становится очень много. Чтобы люди не стояли час-два в живой очереди, введена предварительная запись на прием. Запись открывается за месяц – с 1 апреля", пояснили нам специалисты администрации района.

Именно в день открывшейся записи возникает ажиотаж. Все хотят получить направление первыми, чтобы иметь возможность выбрать сад.

Но если бы записаться можно было бы раньше, то это было бы неудобно семьям, только весной переехавшим в район, объясняют работники управления. А так с 1 апреля все семьи записываются на равных основаниях. Получается, из-за этого другие терпят сложившиеся неудобства.

Детский сад в Давыдовке. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В большинстве районов Беларуси записи на прием просто нет. Начиная с апреля в приемные дни управления образования района родители приходят за направлениями и стоят в живой очереди. (Дата начала выдачи направлений может быть разной в разных районах.) Конечно, в первый день выдачи направлений людей приходит тоже очень много. Но с ночи очереди не формируются, всех пришедших успевают принять в рабочее время.

Кто получит место в садике ближе к дому?

Кто в итоге находится в более выгодном положении: тот, кто поставил ребенка на учет с рождения, но позже пришел за направлением, или тот, кто поставил на учет поздно, зато первый прибежал за направлением?

Если семья проживает в перенаселенном микрорайоне (таком как, например, Брилевичи в Минске), то места в ближайших садах получат только те, кто раньше поставит ребенка на учет.

Семьи, которые поставили ребенка на учет как проживающего в микрорайоне Брилевичи, специалисты управления или дошкольного учреждения обзванивают ближе к началу формирования групп.

"В некоторых районах столицы, например, Фрунзенском, специалисты управлений образования выезжают для организации приема родителей непосредственно в микрорайоны – Сухарево, Запад, Масюковщина, Каменная Горка и другие. В один из детских садов на прием приглашаются родители, чья очередь подошла (с учетом даты постановки на учет). И на этом выездном приеме, где присутствуют сразу несколько заведующих близлежащими учреждениями и специалисты управлений, выдается направление в детский сад", – рассказывают в министерстве.

А если это непроблемный микрорайон, место в ближайшем саду получат все, кто пришел за направлением в сад, уверяют специалисты.

Почему одни дети получают место в садике ближе к дому, другие – дальше?

"При определении детей в детские сады мы рассматриваем пространство всего района. Пожелания родителей учитываются. Но если в саду, куда надеются определить ребенка, мест нет, родителям предложат другой детский сад", – поясняет специалист.

Год на год не приходится. В этом году свободных мест может быть больше в одном саду, в другой – в другом, говорят в управлении.

А места в садике рядом с домом может не быть в мае, зато оно может появиться позже.

Есть ли возможность встать на очередь в конкретный сад?


Теоретически такая возможность предусмотрена постановлением Минобразования №234. При постановке ребенка на учет родители могут указать дошкольное учреждение, в которое хотят попасть. "Ввиду того, что нормативными правовыми актами принцип закрепления жилых домов за определенным детским садом не установлен, при отсутствии места в нем направление может быть выдано в другой детсад, в зоне пешеходного доступа либо по ходу движения общественного транспорта, что не противоречит законодательству", – комментируют в министерстве.

По желанию родителей, ребенка можно поставить на учет (а потом и определить в сад) в том районе, куда семья планирует водить малыша в детский сад.

Детский сад в Давыдовке. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Могут ли ребенка определить в сад в соседний район?

Могут. В Московский район, к примеру, ездят дети из Фрунзенского района, в котором ситуация с местами в детских садах еще хуже.

Привозят детей в садики Московского района столицы и из Минского района, потому что на деревню Озерцо и агрогородок Сеница есть только один детский сад, а жилая застройка разрослась, поясняют специалисты.

Детей привозят также из Заславля и Дзержинска.

Детский сад в Давыдовке. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Если мест в ближайшем саду нет и родитель взял направление в любой сад, снимут ли его с учета? Может ли он в течение года или на следующий учебный год получить освободившееся место в ближайшем саду?

Если это проблемный микрорайон, как Брилевичи, то с очереди ребенка не снимут. Семья продолжает ждать место в саду рядом с домом. В других случаях ребенка действительно снимут с учета, но если в желаемом саду появится место, никто не мешает перевести малыша, отмечают специалисты.

Информация о наличии мест предоставляется родителям по телефону и во время личного обращения в управление образования, спорта и туризма.

Если место в саду освобождается (например, семья поменяла место жительства), заведующая сообщает об этом в управление практически сразу же. Но опять же в проблемных микрорайонах на освободившееся место ребенка принимают согласно очереди.

Сколько детей может быть в группе?

Группы переполнены сейчас везде. По норме в группе яслей должно быть 15 детей, а списочный состав может быть 23-25. В обычной группе по нормам должно быть 20 детей, а по списку их может быть 25-30. Но как показывает практика, если по списку в группе 25 детей, то одновременно в сад приходит как раз где-то 18-20 человек, рассказывает специалист.

Как узнать, какие сады в районе лучшие?


Рейтинги дошкольных учреждений не составляют. Родители сами интересуются, в каком саду, к примеру, есть бассейн, пункт коррекционной помощи или группы с тяжелыми нарушениями речи. Когда папа или мама берут направление в сад, указывают, какой садик предпочтительнее.
-10%
-10%
-20%
-11%
-20%
-10%
-15%
-35%
-60%
0066771