опубликовано: 
обновлено: 
/ /

Екатерину Трофимовну Лукашенко похоронили сегодня во второй половине дня на ее малой родине в Могилевской области. Как сообщила БЕЛТА пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, похороны прошли в узком кругу родных, близких и односельчан.

О том, что мать президента умерла, стало известно сегодня в связи с сообщением об отмене визита Лукашенко в Пакистан.


В последние годы жила в Минске, но скучала по дому

Как рассказали односельчане, в Александрии остался дом Екатерины Трофимовны. Сама она все последние годы жила в Минске в резиденции Дрозды, но, по словам президента, скучала по дому. Во время поездки по Гродненской области в 2001 году он публично признавался, что мать не желает ему победы на выборах. Александр Лукашенко рассказывал: "Моя мать мне говорит: вот пройдут президентские выборы, не изберут тебя – и домой поедем".



Комментируя президентскую кампанию в 2010 году, президент вновь вспоминал о матери, которая призывала его передать дела оппозиции. "Я прихожу к ней, и она с этого начинает сразу: "А сынок, а даражэнькі мой, а ты ж у мяне ніколі нічога чужога не браў, а ты ж чужога не краў, ну навошта табе гэта?" Я говорю: "Мама, што навошта? Ты што, верыш, што я что-то украл у кого-то?" – "Ды не, навошта табе гэта, што табе казалі? Ды кінь ты эта, пускай яны тут працуюць" і так далей і так далей".

Вместе с сыном доила коров руками

Известно, что Екатерина Трофимовна Лукашенко родилась в 1924 году, выросла в многодетной семье (6 детей) без отца на хуторе. Окончила четыре класса александрийской школы. Рано начала работать. На железной дороге работала с 1944-го до 1949 года, затем трудилась на стройке, на льнозаводе в Орше. В 1957 году уже с сыном на руках переехала в Шкловский район и поселилась в деревне Александрия – поближе к родственникам.

В интервью "Литовскому курьеру" президент рассказывал, что он стал вторым сыном для Екатерины Трофимовны. Старший ребенок умер. "Она меня любила и делала для меня все. Там было не до нежностей. Когда в деревне живешь, и отца нет, и надо накосить, и убрать, и привезти... Складывались определенные нормальные отношения. А в душе меня мать не меньше любила, чем я люблю своих детей. И вот это оттуда", описывал свои отношения с матерью Лукашенко.

До 1979 года женщина работала дояркой. Биографы Лукашенко называют этот период для семьи Лукашенко непростым. В интервью журналистам TUT.BY подруга матери Лукашенко, жительница Александрии Зинаида Рыбакова рассказала, что, будучи ребенком, президент очень любил мать и помогал ей как мог.


"Топор в руках держала по-мужицки"

Автор биографической книги о Лукашенко Николай Жигоцкий лично встречался с матерью президента, пока она жила в Александрии. При встрече она ему говорила: "В своей крестьянской жизни я привыкла к последовательности в большом и малом. Так и сына своего приучила: идти средним путем, он самый надежный – и палку не перегнешь, и дров не наломаешь. И самое главное во всех делах – надежда на Бога и на свои руки".

Жигоцкий пишет, что Екатерина Трофимовна души не чаяла в Саше. "После того как рассталась с его отцом, парень стал единственной надеждой, радостью, кровиночкой. Поэтому и работала изо всех сил. Вставала в 4 часа утра, а спать ложилась за полночь".

Вот что рассказывали о Екатерине Трофимовне односельчане (из книги "Александр Лукашенко: первый президент Республики Беларусь"): "А бывший председатель колхоза Николай Иванович Смотрицкий добавил: "Придет Трофимовна: косу поклепи – вот и вся помощь. Рослая, сильная. С характером, никогда никого не просила. Топор в руках держала по-мужицки и косу тож. Десять соток выкосит – не вспотеет. Лукашенки – крепкая порода".

Переживала за сына

После ухода на пенсию Екатерина Трофимовна продолжала работать до 1983 года. За трудовую деятельность награждена грамотами и дипломами. Была ветераном труда. По словам односельчанки Зинаиды Рыбаковой, в последние годы мать Лукашенко редко приезжала в родную деревню из-за болезни.

– Пасцель яе цяжкая яна бальная. Прошлы год ён прывазіў яе. Ахраннікі за мной тры разы прыязджалі, каб да яе адвезці. А я сама хварэла, на трэці раз толькі паехала. Ну пасядзелі з ёй, паплакалі за сваё, рассказала бабушка.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-35%
-15%
-10%
-20%
0062969