1. Мингорсуд сегодня рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  2. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  5. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  6. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  7. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  8. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  9. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  10. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  11. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  12. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  13. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  16. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  17. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  20. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  21. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  22. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  23. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  24. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  29. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  30. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»


Ксения Ельяшевич,

26 мая в Минском городском суде продолжилось слушание дела по обвинению 34-летней минчанки Инны Зубович, которая выбросила с балкона 12-го этажа своего 3-летнего сына. Мальчик от полученных травм скончался. 25 мая женщина вину признала и попросила назначить ей высшую меру наказания.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Обвиняемая Инна Зубович. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Суду свои показания дал ключевой свидетель по делу - Мария Зубович, мать обвиняемой. Женщина отказалась представлять сторону потерпевших на суде, поэтому интересы погибшего мальчика представляет сотрудник Управления образования Фрунзенского района.

"Я проживала с дочерью и внуком, который теперь находится на кладбище", - сказала в начале своего допроса мать Инны Зубович. Свою вторую дочь, говорит, похоронила несколько лет назад - та покончила жизнь самоубийством. Во время допроса матери обвиняемая начала плакать.

Мать заявила, что Инна несколько раз брала суммы в долг, в том числе на подарки возлюбленному,  то у знакомых, то в банке. А когда нечем было возвращать, то нередко звучали угрозы, мол, "пойду скинусь, за долги". И один раз даже пыталась покончить с собой из-за кредита в банке, но выжила.

"Она мне всю жизнь врала, изворачивалась, брала долги <…>. Она ему открытки посылала <…>. Я предупреждала, что не собираюсь выплачивать ее долги", - с горечью вспоминает свидетель.

Женщина отметила, что почти в одиночку обеспечивала всем необходимым 3-летнего внука, хотя его воспитанием занималась дочь. Отец мальчика, по словам свидетеля, ребенка вообще не признал.

На вопрос, действительно ли ее внук был болезненным мальчиком, что требовало постоянных выходов дочери на больничные, та сказала:

"Я думаю, ей просто не хотелось работать <…>, ей просто выгодно было сидеть дома".

О скандалах в доме мать обвиняемой объясняет:

"Иногда я высказывала свои недовольства, что сидит дома и ничего не делает <….>. Он [ребенок] что хотел - то и делал. Я сколько говорила - смотри за ребенком! <…> Вы знаете, он плохо разговаривал - она с ним почти не занималась".

За месяц до трагедии, указывала в допросах следователям Мария Зубович, у них с Инной произошел конфликт: "Тогда дочь сказала, что она обуза для меня - и покончит с собой и Владиславом". Потом, сказала, Инна вроде успокоилась. Но примерно через месяц Мария Зубович прочитала подобные слова в "предсмертной" записке дочери, которую та оставила дома (правда, полностью послание свидетель не прочитала - вскоре листок забрали правоохранители).

"Написала, что не в состоянии выплатить долг подруге и не может дальше сидеть у меня на шее", - зачитала прокурор показания свидетеля из материалов дела.

В тот день, 28 января, пенсионерка вернулась домой как раз в тот момент, когда на месте работали экстренные службы. Она увидела внука на руках сотрудника МЧС, неподалеку стояла Инна. Мать обратилась к дочери с вопросом, что произошло, но услышала, что та "ничего говорить не будет и попросила отойти от нее".

В зале суда женщина не раз высказывала упреки в адрес дочери, а последняя лишь утирала слезы. На вопрос судьи, имеются ли вопросы к свидетелю, обвиняемая молча отказалась.

Подруга обвиняемой: "Ничего плохого сказать не могу"

Сегодня стали известны показания подруги Зубович - 35-летней Оксаны С, той, что одолжила обвиняемой крупную сумму денег (1000 долларов по курсу 2011 года. – TUT.BY).

Свидетель рассказала, что поддерживала с Инной Зубович дружеские отношения:

"На улице общались, часто прогуливались <…> Ничего плохого сказать не могу - общительный, веселый человек, всегда много друзей. Нормально все было, хорошо", - рассказала женщина.

Свидетель отметила, что Инна Зубович была рада своей беременности. После рождения, как и все обычные мамы, заботилась о ребенке.

Оксана С. рассказала о том, как одолжила подруге деньги в 2011 году. (Обвиняемая упоминала долг как одну из причин своего поступка). Оксана С. говорит, что сама предложила дать деньги подруге, потому что видела в этом нужду. Расписку женщина не брала - "договорились: давай на честном слове". По словам Оксаны С., о возвращении денег не вспоминалось 3 года, до лета 2014 года, пока Инна была в декретном отпуске. А позже не торопила с возвращением долга и даже интересовалась - не слишком ли большие для нее суммы, ведь в доме маленький ребенок.

"Доброжелательно говорила, не угрожала <…>. Не требовала деньги, а напоминала о долге. На упоминание об этом Инна отреагировала спокойно <…>", - зачитала прокурор показания свидетеля во время предварительного расследования. В суде женщина еще раз подтвердила эти слова.

Свидетель в суде упомянула о предыдущих попытках подруги выброситься из окна.

В показаниях следователям женщина вспомнила о трагедии с сестрой Инны Зубович, которая несколькими годами ранее погибла при падении из окна дома № 36 по улице Одинцова в Минске (это одно из зданий по соседству с домом, где жила семья Зубович). Был это несчастный случай или же попытка суицида - свидетелю доподлинно неизвестно. Знает лишь, что девушка погибла в достаточно молодом возрасте (примерно в 18 лет), выпав из окна многоэтажки.

Напомним, 28 января жительница Минска выбросила из окна общего балкона на 12-м этаже многоэтажки по улице Одинцова своего 3-летнего сына. Мальчик скончался на руках медиков по дороге в больницу. Следствие выяснило, что женщина решила свести счеты с жизнью из-за неустроенной личной жизни и затруднительного материального положения, в том числе и из-за долгов. Посчитав, что сын без нее окажется никому не нужен, женщина решила покончить жизнь самоубийством вместе с ребенком.

Минчанка обвиняется в преступлении, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (Убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии). Для женщин в Беларуси максимальное наказание по этой статье составляет 25 лет лишения свободы. Согласно психолого-психиатрической экспертизе, обвиняемая во время совершения убийства своего сына не страдала каким-либо расстройством и не находилась в состоянии аффекта - поэтому могла осознавать все свои действия и руководить ими.
-10%
-10%
-50%
-15%
-15%
-50%
-28%
-25%
-30%
-30%
0068422