/ / Фото: Игорь Матвеев

Накануне Дня пограничника, который отмечается 28 мая, корреспонденты TUT.BY побывали на заставе в поселке Бигосово Верхнедвинского района. В каких условиях проходит служба защитников наших рубежей и как обустроен их быт, читайте в нашем репортаже.

Фото:Игорь Матвеев

Из истории заставы

Официально этот объект называется "Пограничная застава "Бигосово" имени красноармейца Николая Хохлова".

Открылась она в 2002 году. А через год, в День пограничника, стала именной - указ об этом подписал глава государства. Именных застав в Беларуси не много, подобные есть еще в Брестской, Гродненской и Сморгонской погрангруппах.

Николай Хохлов. Фото с сайта Госпогранкомитета
Красноармеец Николай Хохлов погиб при исполнении воинского долга в 1927 году.
 
В наряде боец оказался один против трех нарушителей границы. Он мог спрятаться, не выдать своего присутствия, но вышел вперед. Контрабандисты увидели свое преимущество и напали на парня. Пограничник выстрелил в воздух, подав сигнал тревоги на заставу, и стал защищаться. Одного нарушителя ранил, второго оглушил ударом приклада. А третий ранил Николая и стал скрываться.

Подоспевшая подмога задержала беглеца, а сослуживца доставила на заставу. Но ранение было несовместимо с жизнью. С воинскими почестями Николая похоронили в деревне Росице. Его имя – навсегда в списке личного состава.

Застава имени Николая Хохлова считается одним из самых престижных мест службы в Полоцком пограничном отряде. Ее бойцы охраняют участок границы Беларуси и Латвии в несколько десятков километров. Из них 10 км идут по воде.

Фото:Игорь Матвеев

Фото:Игорь Матвеев
Двухэтажные дома, где живут семьи офицеров. Сейчас в них идет ремонт. В этом году его планируют сделать и в здании заставы.

В целом Полоцкий погранотряд охраняет участок границы с Латвией и Литвой протяженностью около 270 километров. Здесь находятся 4 погранзаставы, 5 погранпостов, 4 отделения погранконтроля.

На заставе – молодой начальник. Капитан Борис Садыков руководит ею только год, но заметно, что человек на своем месте. Это настоящий офицер: непоказное благородство, отличное чувство юмора, неказенная речь, чуткое отношение к людям.

Борис Садыков. Фото: "Дзвінская праўда"

Увольнительных – нет

Борис Садыков рассказал об особенностях службы в органах пограничной службы:

– На нашей заставе – более 40 человек. Большинство – солдаты, есть офицеры, прапорщики. У каждого военнослужащего свой личный распорядок. Этим органы пограничной службы отличаются от других силовых структур. У всех строго расписано время службы и отдыха. Охрана границы – не менее 7 часов в сутки. Зимой, когда очень холодно, наряд может длиться меньше – 5 часов. Сон – не менее 8 часов.

Раз в неделю – день отдыха. Можно поиграть в шахматы, почитать, заняться спортом, поспать. Мобильный телефон срочникам выдают во внеслужебное время, как правило, в выходной.

Увольнительных у нас нет – в этом тоже особенность службы пограничников. А вот посещение родственниками – не проблема. Военнослужащие встречаются с близкими людьми в основном на территории заставы.


Фото:Игорь Матвеев

Фото:Игорь Матвеев

Фото:Игорь Матвеев

Наблюдательная вышка

Часть здания заставы – 20-метровая вышка. Бойцы поднимаются на нее днем, а в темное время суток наблюдают за порядком, патрулируя территорию. Зимой военнослужащий дежурит на вышке в среднем 2 часа, летом – 3-4.

Фото:Игорь Матвеев

Фото:Игорь Матвеев

Нам позволили подняться на вышку. Первое ощущение: очень душно. Но солдат, который в тот момент здесь дежурил, выглядел бодро:

– Да нормально все, мы уже привыкли.

Познакомились. Евгений родом из Орши, служит полгода. Осталось столько же: парень имеет высшее образование. Молодой человек доволен, что стал именно пограничником.

Эту тему чуть раньше затронул и Борис Садыков: "У нас дедовщина невозможна, так как на заставе узкий круг людей. Все на виду. И все при деле".

Стрельбы пограничники проводят раз в месяц. За каждым закреплено личное оружие. Его вручают в торжественной обстановке дважды: перед принятием военной присяги и после нее, когда боец приходит на заставу.

Через несколько минут после команды "Застава, в ружье!" пограничники должны быть в полной боеготовности. Этот навык тренируют в том числе и на ночных подъемах.

На территории также есть городок, где военнослужащие отрабатывают практические навыки – по следопытству, поддержанию пограничного режима и т. д.

Фото:Игорь Матвеев

Фото:Игорь Матвеев

Во дворе заставы – турники и брусья. Спортзал есть и в здании. Само собой, каждый день начинается с зарядки. "В армии без спорта никуда. У нас говорят: что ни отдых, то активный, что ни праздник, то спортивный", – улыбается начальник заставы.

Маленькое государство

Застава полностью автономна, похожа на маленькое государство. Кроме котельной тут есть свои баня (топится раз в неделю), медпункт, библиотека, небольшой автопарк (машины, мотоциклы и трактор), кухня, столовая и т. д.

Фото:Игорь Матвеев
Дежурный на заставе заступает на вахту на 12 часов. С 22.00 до 6.00 ему выделяется дополнительное питание: чай с сахаром, бутерброд, печенье.

Фото:Игорь Матвеев
Солдатская спальня.

– Готовят повара, из личного состава. Продукты нам привозят. А овощи мы выращиваем сами. Огород у нас свой. Скоро вот в теплице помидорчики посадим,
– делится начальник заставы.



Нас угостили солдатским обедом – борщом, гречневой кашей с тушенкой, чаем. Все просто, но вкусно. Интерьер в столовой по-армейски строг и выдержан, но обстановка довольно уютная.

На заставе есть "специальное помещение", где живут нарушители. Оно рассчитано на трех человек. Комната круглосуточно охраняется. В день нашего визита там находились трое вьетнамцев, которые направлялись в Евросоюз за лучшей долей.

Фото:Игорь Матвеев
Солдат охраняет помещение, где находятся нарушители.

Всего в мае военнослужащие Полоцкого погранотряда задержали 24 граждан Вьетнама.

– Ставим нарушителей на довольствие за наш счет. Причем интересно, что их норма питания отличается от нашей. Допустим, им положено в три раза больше масла, а вот яиц не положено. А так они едят практически то же самое, что и мы. Каждый день выводим их на прогулку. В остальное время – пока проводится разбирательство и решается их дальнейшая участь – нарушители находятся в этой комнате, – рассказывает Борис Садыков.
Фото:Игорь Матвеев
Фото:Игорь Матвеев
Фото:Игорь Матвеев
Фото:Игорь Матвеев
Фото:Игорь Матвеев

Четвероногие помощники

Охранять границу помогают овчарки. Они живут в просторных вольерах, где есть все условия для их содержания. На чужих людей псы дружно реагируют громким лаем.

Фото:Игорь Матвеев

Фото:Игорь Матвеев
Здесь тренируют служебных собак.

– За собаками закреплены конкретные военнослужащие. То есть любой солдат не может прийти и взять овчарку,
– поясняет Борис Садыков. – Задержания нарушителей всегда происходят с участием служебных собак. Сопротивления на моей памяти никто не оказывал. Отлично реагируют овчарки и на схроны табачной контрабанды.

Срок службы собаки на границе – 8 лет. После списания четвероногий "ветеран" погранслужбы практически всегда находит новый дом.

Фото:Игорь Матвеев

Редакция TUT.BY поздравляет всех военнослужащих и сотрудников Государственного пограничного комитета Республики Беларусь с профессиональным праздником. Желаем вам здоровья, стойкости, терпения и мужества в вашем нелегком и почетном деле. Пусть каждого из вас минуют неприятности, а дома всегда ждут тепло родного очага и любовь близких.
 
За помощь в подготовке материала автор благодарит пресс-службу Полоцкого пограничного отряда и пресс-группу Витебской таможни.

-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-26%
-20%
-30%