/ /

С приходом тепла в парках оживление – родители спешат с детьми на прогулку. В выходной TUT.BY прогулялся по парку Горького и узнал, сколько минчане тратят на развлечения детей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В парке имени Горького аттракционы и другие сопутствующие развлечения будут стоить от 15 до 50 тысяч за каждый.

Стоимость сладкой ваты в парке – от 15 тысяч, попкорна – от 20 тысяч за литровое ведерко. Комната смеха обойдется в пять тысяч за три минуты, комната страха – 30 тысяч без ограничения по времени.

Аттракцион "Надувная горка" стоит 30 тысяч за пять минут, "Кенгуру" – 35 за три минуты, "Чашки" - 15 тысяч за человека, один оборот колеса обозрения – 20 тысяч в закрытой кабинке и 25 тысяч в открытой.

В парке Горького можно пострелять в тире: 20 тысяч за 5 выстрелов, измерить биологический возраст с помощью удара руки за 14 тысяч, три минуты прокатиться на автодроме за 20 тысяч, арендовать электросамокат на семь минут за 50 тысяч, электромобиль – за 30 тысяч на три минуты.

Прокатить ребенка на пони обойдется в 50 тысяч.

Это за один кружок вокруг двух газонов, – говорит хозяин животного.

Мы засекли: таким удовольствием ваш ребенок будет наслаждаться две минуты.

"Приходится решать: купить ребенку вкусное или пару минут покатать на карусели"

Дмитрий и Ирина Малевичи гуляют в парке с двухлетним Сашей. Мужчина рассказывает, что в парк с семьей они выбрались впервые за год: жена с сыном жили у родителей на Гомельщине.

Дмитрий - слева, Ирина и Саша - на карусели.
Дмитрий - слева, Ирина и Саша - на карусели.

– Если бы жили в Минске, ходили бы в парк чаще. На родине жены есть хороший зоопарк, а вот аттракционов не хватает.

Собеседник говорит, что с детьми лучше приходить в парк Горького, а вот взрослым больше нравится в парке Челюскинцев.

Сегодня, рассказывает отец семейства, ребенок покатался три раза.

– На 40 тысяч два раза покатались на "Чашках", потому что ребенку понравилось, он не хотел уходить. Сейчас покатаемся на карусели "Лошадки" и на этом закончим – малыш уже хочет спать. Лошадки нам обошлись еще в 30 тысяч, потому что с сыном катается жена: если бы катался один человек, аттракцион стоил бы 20 тысяч.

Папа рассказывает, что рассчитывал на то, что аттракционы будут стоить немного дешевле.

– С нашей ситуацией, когда урезали зарплаты, гулять в парке стало не то чтобы накладно, но дороже. Если раньше можно было кататься, не задумываясь, то сейчас приходится решать: купить ребенку что-нибудь вкусное покушать или несколько минут прокатиться на карусели.

"Мы – многодетная семья. На государственные аттракционы скидка – 30%"

Ирина и Дмитрий Броновицкие чаще всего гуляют в Парке Победы, рядом с которым живут их друзья. Пара отмечает, что там меньше людей и нет проблем с парковочными местами.

Ирина и Дмитрий Броновицкие.
Ирина и Дмитрий Броновицкие.

– Нам нравится там детская площадка, а летом мы любим сидеть у фонтана.

У Ирины и Дмитрия четверо детей: самому старшему 6 лет, младшему – 3 месяца. Благодаря статусу многодетной семьи они пользуются скидкой в 30 процентов на государственные аттракционы.

– Сегодня мы еще не катались, но катаемся всегда, как приходим в парк. На аттракционы тратим не меньше чем 200 тысяч, потом идем куда-нибудь кушать, это еще 300 тысяч. Итого – 500 тысяч, и это я посчитала по минимуму!

Семья рассказывает, что гулять они ходят и в субботу, и в воскресенье. Основные развлечения и финансовые затраты выпадают на первый выходной, во второй вся семья посещает церковь.

– Летом мы тратимся больше, потому что больше гуляем на улице и бываем в парке. Зимой ходим в детские развлекательные центры: прыгаем на батутах и катаемся на машинках.

Ирина отмечает, что дети в их семье нетребовательные. Все зависит от воспитания, говорит молодая мама.

– Наши дети имеют всё. Думаю, есть семьи с одним ребенком, которые не позволяют себе того, что можем позволить мы. В то же время дети понимают, как нужно себя вести, чтобы не лишиться всех удовольствий. Например, сегодня утром Даниэла мне соврала: сказала, что сладкие бусики съела вчера, а это было сегодня, поэтому она на аттракционах сегодня не катается.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В детские кафе семья не ходит. Дмитрий говорит, что семья посещает заведения, в которых есть детское меню. Один раз в месяц бывают в ресторане быстрого питания.

Картошка фри раз в месяц – это обязательно! Но "МакДональдс" любит только наш старший сын, ему там нравятся игрушки, которые постоянно обновляются.

Ирина отмечает, что кафе, в котором хорошо относятся к детям, – это "Суши Вёсла" в торговом центре "Скала".

- Для детей там всё! Внимание, шарики, бесплатные коктейли. И стульчики для детей сразу приносят, даже просить не нужно.

С пятилетней дочерью и шестилетним сыном родители часто ходят в кино.

Билеты дорогие, каждый по 60 тысяч, плюс попкорн – итого 300 тысяч потратили.

После подсчетов родители сходятся на том, что миллион в неделю на развлечения детей в их семье уходит как минимум.

Сегодня, я думаю, мы потратим 200 тысяч. Учитывая, что мы уже съели мороженое и попкорн, осталось 150 тысяч на аттракционы.

"Дети сами просят купить им и вату, и попкорн, и покатать на каруселях. Как без этого?"

Юлия и Алексей Пикуль с двумя детьми чаще всего гуляют в парке Горького.

Юлия Пикуль с сыном.
Юлия Пикуль с сыном.

В прошлый раз мы завели детей на "Дикий поезд", теперь они боятся туда идти. Чаще всего приходим в парк Горького, сегодня потратили 200 тысяч.

Собеседница говорит, что цены в парке дороговаты и не очень соизмеримы с зарплатами, особенно если учесть, что в семье работает только муж – он военнослужащий.

Дети маленькие: 3 года и 5 лет, поэтому на каруселях приходится кататься вместе с ними. Просят купить им и вату, и попкорн, и завести на аттракционы. Как без этого? В "МакДональдс" не ходим – не показываем детям эту вредность. В садике старший ребенок посещает много кружков: английский, обучение чтению, танцы, рисование – за это платим около 400 тысяч.

"Три минуты попрыгать на аттракционе стоит 35 тысяч. Это адекватная цена?"

Георгий и Дина Шилины в парк пришли с пятилетней дочкой Варварой. Родители рассказывают, что детей у них трое: старшим 19 и 20 лет.

Георгий Шилин с дочкой.
Георгий Шилин с дочкой.

Обычно на парк уходит 300-400 тысяч. Батут – это обязательный аттракцион, вопрос еще вытянуть ребенка оттуда. Всегда покупаем гелиевый шарик, он стоит от 40 до 70 тысяч. Обязательно катаемся на колесе обозрения.

Георгий посменно работает сварщиком и рассказывает, что в парк семья приходит раз в две недели. Собеседник считает, что цены на развлечения для детей никак не соизмеримы с белорусскими зарплатами.

Судите сами: три минуты попрыгать на аттракционе "Кенгуру" стоит 35 тысяч. Это адекватная цена? Именно поэтому я уезжаю в Чехию на работу и постоянное место жительства, где сварщику "слету" предлагают 1,5-2 тысячи долларов. А аттракционы там дешевле.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Также Георгий отмечает, что нельзя просто прийти в парк и подышать свежим воздухом.

Вы представляете, как можно погулять в парке без аттракционов? Ребенку ведь не объяснишь, что карусели – это дорого, что, возможно, нет денег.

В этом парке, признается Георгий, он провел детство. Гулять в парк дочку приводит за хорошее поведение, а порой позволяет нанести аквагрим или татуировку хной.

Не хочу, чтобы ребенок потом завидовал другим. Зимой мы ходим в развлекательные центры – там есть детский лабиринт, батуты, много автоматов.

По подсчетам папы, на развлечения Варвары уходит от 800 тысяч до миллиона рублей в месяц.

"Мы на детей денег не жалеем: тратим миллион за один поход в парк"

Галина и Сергей Кастковы в парк пришли с двумя дочерьми: Юлии 18 лет, Дарье – семь лет.

Семлетняя Дарья Касткова.
Семилетняя Дарья Касткова.

Мама рассказывает, что зимой вся семья ходит на коньки и в боулинг, где есть детская дорожка. А папа отмечает, что не следит за тем, сколько денег приходится доставать из кошелька во время прогулки по парку.

Мы на детей денег не жалеем. В парке Горького не так дорого, в Челюскинцев, кажется, дороже. Иногда мы ходим в Дримлэнд. В парке гуляем один-два раза в месяц, за один поход тратим до одного миллиона, родители ведь тоже хотят отдохнуть!

Сергей говорит, детям в парке они с женой не отказывают, позволяют кататься на всех каруселях. Иногда покупают игрушки, а сегодня, к примеру, младшая дочка Даша захотела аквамакияж, который обошелся в 50 тысяч.

Интересуемся у родителей, ходят ли они с детьми в "МакДональдс", на что они в один голос заявляют: конечно, ходим!

– Как можно на детей жалеть? После похода в парк обязательно идем в кафе!

"Пять аттракционов - и достаточно. Дети должны понимать, что бесконечно развлекаться нельзя"

Сергей и Татьяна Коробец в парке гуляют с двумя дочерьми, мы встречаем их у ларька с едой.

Татьяна - слева, Сергей - расплачивается у ларька.
Татьяна - слева, Сергей - расплачивается у ларька.

– Мы были на аттракционах, которые нам обошлись в 120 тысяч. Можно сказать, что покатались мы скромно. Еще покупали попкорн – это 40 тысяч, сейчас купили блины и хот-доги – дети проголодались.

Татьяна рассказывает, что сегодняшний поход в парк инициировали сами.

– Каждую неделю гулять не получается, поэтому приходим сюда один раз в две недели. Также ходим в детские развлекательные центры: дети любят горки и автоматы, получается недешево.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Просим родителей подсчитать, сколько их семья тратит на досуг детей. Татьяна перечисляет: кружок в детском садике – порядка 260 тысяч, занятия два раза в неделю, горки в развлекательном центре – 90 тысяч, по времени не ограничено.

Татьяна говорит, что запланировать расходы, когда идешь гулять в парк с ребенком, трудно.

– Лично я выставляю ограничение, например: 5 аттракционов - и достаточно, потому что дети должны понимать, что бесконечно развлекаться нельзя. Я думаю, что где-то около одного миллиона в месяц на развлечения уходят на двух девочек, а старший сын – это отдельная статья расходов.

"С маленькими детьми гулять проще, а когда они подрастают – куда сходить?"

Олег Воронище работает дизайнером интерфейсов мобильных приложений. В парке гуляет с двумя тринадцатилетними дочерьми. Папа говорит, что деньги на развлечения тратятся только в отпуске.

Дочери Олега.
Дочери Олега.

В Минске трачу немного. Сегодня потратили тысяч 300: купили мороженое, девочки покатались на электросамокатах.

Олег отмечает, что в нашем городе особо некуда сходить, а с его заработком цены он считает приемлемыми. Собеседник рассказывает, что не думает о том, сколько потратит на развлечения.

Часто ходить куда-то незачем: ничего особенно не меняется, и это невесело. Обычно с семьей мы ходим в кафе, кино, на каток.

Интересуемся у девочек, где, по их мнению, веселее. Почти в один голос отвечают: за границей. Олег говорит, что сам бы с удовольствием узнал, где веселее и куда можно сходить отдохнуть.

В Дудутках и Строчицах всегда одно и то же. С маленькими детьми проще гулять, а вот когда они подрастают, встает вопрос: куда идти? Сейчас мы пойдем в кинотеатр, иногда бываем в аквапарке. Чаще всего, конечно, посещаем кафе – несколько миллионов в месяц на это уходит.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
-55%
-20%
-31%
-10%
-21%
-10%
-10%
-12%
-15%
-10%
-80%
0066814