Аэлита Сюльжина,

Магазинам мегаполиса проблематично сотрудничать с мелкими частниками. А практика показывает, что у них первый урожай фруктов, ягод и овощей появляется раньше, чем у фермеров и в сельхозпредприятиях, сообщает "СБ Беларусь Сегодня".

Для реализации продукции с частных подворий на всех городских рынках специально отведены места, пенсионерам они предоставляются бесплатно. Кроме того, мэрия предметно рассматривает идею организовать мини-рынки при магазинах и возле выходов из метро. Это, к слову, один из методов борьбы с несанкционированной торговлей.

– Попробуем одним показать законную альтернативу – мини-рынки, других ожидает усиление ответственности, – заявил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий. – Штраф 3 базовые величины выглядит не очень устрашающим. Есть примеры, когда торговцы платят по 3 штрафа в месяц и продолжают свое дело.

Мингорисполком предлагает штраф ввести дифференцированный, вплоть до уголовной ответственности за рецидив с конфискацией транспортных средств. Ведь нелегально торгуют не только в переходах, но и во дворах, прямо с машин. Причем реализуют в таких условиях продукты питания неизвестного происхождения. В первом квартале составлено более 500 протоколов на нелегальных торговцев, еще столько же рассматривается в судах. И это далеко не бабушки с пучком редиски, в стране налажена четкая сеть поставки товаров по "серым" схемам.
-10%
-25%
-10%
-15%
-50%
-30%
-50%
-20%
-20%
-50%
0066814