Надежда Декола,

Как мотивировать людей к раздельному сбору мусора? Свое решение проблемы предложила российская корпорация "Волма" — собственник госпакета акций ОАО "Белгипс", по инициативе которой в Минске недавно установили 82 контейнера для сбора макулатуры (в Московском, Партизанском и Первомайском районах). Помимо бумаги, в них можно опускать и пылящиеся на полках книги. Но не для отправки на переработку — литературу сортируют и передают в социальные учреждения. Несмотря на сомнения скептиков, проект стал по–настоящему востребованным у минчан. В этом убедились корреспонденты "СБ Беларусь сегодня".



"60 кг макулатуры сохраняют от вырубки одно дерево" — надпись на зеленых контейнерах сразу привлекает внимание. Большинство установлено возле магазинов шаговой доступности, например, универсамов. По дороге за покупками человеку несложно прихватить сверток с газетами и журналами и бросить его в ящик. Но почему вокруг чистота и порядок? Может, и внутри пусто? На мой вопрос Вадим Родченков и Андрей Симака, которые занимаются выборкой макулатуры, улыбаются и открывают контейнер. Сложенные коробки, картонные ящики из ближайшего овощного ларька, газеты, журналы, ученические тетради, рекламные буклеты, детские рисунки... Килограммы макулатуры отправятся на переработку. Книги работники складывают отдельно. "Государственный житель" Платонова, "Детство" Горького, стихи и сказки Чуковского, "Рассказы о русской кухне", "Язык радиосхем", решебник по химии... Более 50 изданий. Некоторые упакованы в пакеты — это приветствуется, поскольку выборка макулатуры, как и сортировка, проводится вручную.

— К нам часто подходят местные жители, спрашивают о контейнерах, интересуются, как правильно упаковывать макулатуру. А иногда принимают за продавцов книг, — рассказывает Вадим. — Мы, конечно же, ничего не продаем. Зато просто взять что-то почитать — это пожалуйста. Вчера, например, молодые люди выбрали 4 книги. Потом они опять вернутся в контейнер, чтобы их смог почитать кто-то еще.

Бывают и неожиданные находки. Как–то в макулатуру попали паспорт и трудовая книжка — связаться с их владельцем не получилось и документы передали в РУВД. В одной из книг оказались 3 литовских талона — временные деньги, введенные в Литве взамен советского рубля в 1991 году. Встречаются и просто очень старые книги...
Спрашиваю: а что, если контейнер переполнится?

Неравнодушные граждане могут сообщить об этом на предприятие, и мы сразу приедем. Но такого почти не бывает. Сами за этим и следим. Некоторые контейнеры наполняются за месяц, другие — за 3 – 5 дней. Мы постоянно проводим мониторинг и корректируем маршруты выборки макулатуры, — говорит Андрей.

— Когда мы выступили с инициативой установки в городе контейнеров, нас предостерегали, мол, туда будут мусор бросать, поджигать и т.д. Но опыт первых месяцев показал, что в Минске очень культурное население, — резюмирует Лилия Семочкина, заместитель директора ООО "Белгипс-Эко" — компании, которая была создана специально для реализации этого социального проекта. — Иногда в контейнеры попадают бутылки, но это единичные случаи. В основном внутри хорошо упакованная и практически готовая к переработке макулатура — за 2 месяца мы собрали более 32 тонн. И книги — они занимают процентов 20 - 25 объема контейнеров. Конечно, некоторые уже в таком состоянии, что передавать их кому–то неэтично и негигиенично — они тоже отправляются на переработку. Но большая часть литературы получит новую жизнь и нового читателя. Мы уже передали сотни книг в дома-интернаты для пенсионеров и инвалидов, SOS — детскую деревню в Боровлянах, социально-педагогический центр Партизанского района. Надеемся, вскоре наши книжные полки появятся в больницах города, библиотеках, школах, исправительных учреждениях и т.д. Всего в "библиотеке" предприятия на данный момент несколько тысяч изданий.

5 лет назад подобный проект был апробирован в Волгограде, где сейчас уже около 300 контейнеров. В Минске первоначально планировалось установить 120, но, видя отклик горожан, к концу года эту цифру могут утроить. Конечно, стоимость макулатуры, а это около 800 рублей за 1 кг, не покрывает расходы на покупку и обслуживание контейнеров. Зато это хороший задел на перспективу. В будущем на предприятии рассматривают возможность самостоятельной переработки макулатуры и использования вторсырья для собственного производства. Планируется и строительство завода по переработке картонной упаковки для жидких пищевых продуктов типа тетрапак, которая пока попадает на полигоны вместе с другими бытовыми отходами...
-20%
-30%
-50%
-47%
-50%
-11%
-10%
-65%
-21%
-90%
-10%