/

Вице-премьеру Наталье Кочановой расширили список обязанностей. Теперь она отвечает не только за социальные вопросы в государстве, но и курирует положение дел в столице. Президент назначил уполномоченной по Минску. О том, чем живет город, заместитель премьер-министра для начала решила спросить у простых людей. Поэтому в свой рабочий график она внесла приемы граждан по личным вопросам. Встречи с населением пройдут во всех районах. Первым в списке оказался Заводской.
 
Зачем люди ходят на разговор к вице-премьеру и о чем ее просят – в материале TUT.BY.
 
Фото: ximik.info
Фото: ximik.info
 

Жилищный вопрос: "Я, думал, что соседке заблокируют продажу своей площади, а ее комнату отдадут мне" 

Первый в очереди – Леонид Лазарь. О своей проблеме он уже не раз писал в администрацию района и, кажется, знает текст обращения наизусть. Но, чтобы не ударить в грязь лицом перед вице-премьером и не дай Бог ничего забыть, пенсионер пришел заранее и еще в приемной несколько раз пересмотрел свою увесистую папку с документами.
 
– Несколько лет назад у меня погиб сын. И его квартиру мы разделили по наследству с моей дочерью и внуком: каждому досталось по трети одной комнаты – по 6,2 метра на каждого. Во второй комнате живет другая собственница. Сейчас она продает свою долю, – объяснил суть проблемы Леонид Владимирович. – Мне кажется, что я имею право на улучшение жилищных условий. И я бы согласился забрать себе вторую комнату.
 
Соседка сразу предложила Леониду Владимировичу выкупить ее долю. Но вот цена в 30 тысяч долларов за 17 квадратных метров пенсионера не устраивает.
 
– Это же астрономические деньги. У меня таких нет. Я уже 15 лет не работаю, – воззвал к справедливости мужчина. – Эта хозяйка хочет продать свою комнату двум пенсионерам – семейной паре из Гродненской области. Вы понимаете, в какой ситуации я окажусь. Мне же придется смотреть за ними…
 
На самом деле сегодня в этой двухкомнатной квартире Леонид Владимирович живет один. Дочка с внуком как многодетная мать 8 лет назад построила себе льготную квартиру. А комната соседки пустует.
 
– Может, я как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, имею какие-то права? – уточнил у вице-премьера пенсионер.
 
– Ваша соседка имеет право продать свою долю. Первоочередное право на покупку – у вас. Но если вы отказываетесь, она вправе ее продать кому-то другому. Ситуация непростая, но закон на ее стороне, – объяснила Наталья Кочанова. – Я советую вам стать на очередь на улучшение жилищных условий.
 
– А исполком не может решить эту проблему как-то за свой счет, чтобы мне не распыляться? – предложил мужчина.
 
– Нет, не может. Жилье предоставляется нуждающимся в порядке очередности.
  
– А то, что я чернобылец, пенсионер, инвалидность третьей группы, все мои болячки – все это перекрещивается?
 
– К сожалению, да.
 
– Так что же это за закон такой?! – задал вопрос Леонид Лазарь.
 
Вице-премьер рассказала мужчине, что нужно сделать: пойти в "Одно окно", стать в очередь на расширение жилплощади и ждать.
 
– А я, знаете, думал, что соседке заблокируют продажу, а мне отдадут комнату. А ей уже государство деньги компенсирует, – продолжил предлагать варианты Леонид Владимирович.
 
– Нет, так нельзя, ведь она тоже является собственником части квартиры.
 
– Спасибо, заместитель премьер-министра. Я, конечно, ожидал большего.
 
– Кем бы я ни была по должности, есть законы, которые никто не может нарушать, – подвела черту этому разговору Наталья Кочанова.
 

О духовности с материальным подтекстом 

Вслед за пенсионером Леонидом Лазарем на прием к вице-премьеру зашел ксендз Александр Метлицкий, настоятель местного католического прихода Святого Иоанна Крестителя. Несмотря на то, что человек он духовный, к вице-премьеру у него были вопросы о материальном.
 
– Мы возводим храм на территории Заводского района. В 2009 году по распоряжению президента мы получили освобождение от уплаты налога за выполненные работы по строительству, – объяснил настоятель. – Но сейчас возникли вопросы с тем, что налоговая инспекция не хочет освобождать нас от уплаты НДС за некоторые услуги субподрядчика.
 
Защитить коллег и пояснить ситуацию вызвалась начальница отдела писем Заводской администрации. По ее словам, камнем преткновения оказалась аренда башенных кранов и оплата труда тем, кто их обслуживает. По этому пункту налоговая действительно отказывается давать льготы.
 
Оказалось, что Наталья Кочанова уже была в курсе проблемы.
 
– По моей информации, в 2009 году вам был определен перечень работ, по которым вы освобождаетесь от уплаты НДС. А сейчас у вас появились новые пункты, которые вы хотите включить в этот список, – уточнила вице-премьер.
 
– Нет, мы делаем все те же работы, что и были прописаны. Но налоговая не хочет признавать распоряжение, – пояснил ксендз.
 
– Будет дано поручение министру по налогам и сборам разобраться в этой ситуации, – приняла решение вице-премьер. – Есть распоряжение. Если у вас появились дополнительные работы, которых не было в списке, значит, налоговая права. Если вы делаете все по первоначальному плану, то, значит, инспекция должна предоставить вам льготы.
 

Соседские споры: "Я уже везде писала. Только на вас надежда осталась" 

Любовь Кравченко пришла к вице-премьеру пожаловаться на своих соседей. Она решила, что договориться с ними без вмешательства правительства уже не получится.
 
– Я уже везде писала. Только на вас надежда осталась.
 
8 лет назад женщина купила в частном секторе Заводского района часть двухквартирного дома. Соседи заехали в свою половину намного раньше. Земельный участок и двор у них общий. И Любовь Николаевна уверена, что они не соблюдают правила совместного проживания.
 
– Когда я купила свою долю, на участке стоял забор. (Так договорились разделить территорию прежние владельцы. – Прим. TUT.BY). Мне он мешал. Поэтому его убрали, – рассказала женщина.
 
После этого соседи решили отделиться от Любови Николаевны одеялами и покрывалами. Они развесили их на веревки во дворе. Дело в том, в доме у женщины нет занавесок. И они не хотят смотреть ей в окна.
 
Наталья Кочанова посмотрела фотографии, которые Любовь Кравченко принесла в доказательство соседского беспредела.
 
– Я вам хочу сказать, что иметь такие заборы, как вокруг этого дома – это безобразие полное. Особенно в Минске, – поделилась эмоциями от увиденного вице-премьер.
 
– Полное. Я уже не могу это все видеть, – согласилась Любовь Николаевна.
 
– Необходимо требовать от собственников установить нормальный забор, – уточнила Наталья Кочанова и дала распоряжение работникам администрации района. – Отправьте туда санстанцию и наведите порядок.
 
Наталья Кочанова посоветовала женщине, что "самая правильная ситуация в частных домах – это найти общий язык с соседями".
 

Когда в Минск распределили, но квартиру не дали 

Рабочий класс на правительственном приеме в Заводском районе сменила местная интеллигенция. Валерия Плыгавко окончила медицинский колледж в Молодечно и приехала молодым специалистом в минскую поликлинику. В качестве поддержки на прием к вице-премьеру она взяла с собой своего главврача.
 
Валерия училась на платном. Но все равно попросила распределение. Казалось бы, повезло: ее отправили в Минск. Но оказалось, что в жизни в столице не все так просто.
 
– У меня проблемы с жильем. Я сейчас живу у родственников. Но хотела бы получить арендную квартиру, – явно стесняясь, озвучила девушка свою, но такую знакомую всем приезжим проблему.
 
– К сожалению, сегодня нет такой нормы, что молодым специалистам обязаны предоставлять жилье. Арендные квартиры выделяются в порядке очередности, – объяснила Наталья Кочанова.
 
В защиту Валерии включились специалисты администрации. Они пояснили, что треть своих арендных квартир они отдают молодым специалистам. Но по закону они могут решить квартирный вопрос только студентов-бюджетников. Платникам такого не положено.
 
– Но у нас, например, нехватка среднего медперсонала. Мы бы и хотели предоставить жилье девушке, но не можем по закону. Может, можно внести изменения, по которым и платники смогут претендовать на арендное жилье? – выступили с предложением районные власти.
 
– Если вносить изменения, то это коснется всех специалистов. И тогда к вам приедут и юристы, и экономисты, которых сейчас переизбыток. И тогда уже у вас будут проблемы, что всем будете обязаны дать жилье. Мы же говорим про медперсонал, которого не хватает, – обратила внимание вице-премьер. – Мы проработаем этот вопрос. Такая возможность должна быть для тех специалистов, которые действительно нужны району или городу.
 

И чиновники ходят на прием к чиновникам 

Приездом вице-премьера воспользовались и сами работники администрации. Когда простых жителей района в очереди на прием к заместителю премьер-министра не осталось, они по очереди стали заходить на разговор к Наталье Кочановой.
 
Валентина Гладченкова трудится в местном исполкоме 27 лет. Все эти годы она проработала в отделе по работе с обращениями граждан и занималась одной и той же работой. Через год женщина собирается на заслуженный отдых. Но из-за бюрократических нюансов боится потерять пенсию госслужащего.
 
– Стаж госслужащего у меня пошел только с 2006 года, когда нас переименовали в отдел по работе с обращениями граждан. Раньше он назывался сначала общим, потом – по документообороту. И там надбавка не была предусмотрена, – обозначила суть вопроса Валентина Константиновна.
 
Прием продлился всего 2 минуты.
 
– Я поручу министру труда Марианне Акиндиновне Щеткиной разобраться в этом вопросе. Потому что человек отработал всю жизнь на одном и том же месте, выполняя одну и ту же работу, – пообещала разобраться Наталья Кочанова.
 
Свою коллегу на стуле перед вице-премьером сменила специалист местного отдела архитектуры Дарья Давидович. Она пришла просить не по личному, а профессиональному вопросу.
 
Девушка выступила с инициативой внести изменения в Гражданский кодекс.
 
Дарья Юрьевна из практики рассказала, что сейчас многие организации обращаются в исполком с тем, чтобы установить в районе временные сооружения. По закону, с властями им нужно согласовывать только внешний вид киоска. Специалист хочет расширить обязательный список.
 
– По рекомендации Минстройархитектуры, мы должны еще просить и проектно-сметную документации на подключение к инженерным системам. Но оснований требовать эти документы у нас нет. И в итоге все подключаются к сетям как хотят. И мы не можем их за это штрафовать, – озвучила позицию местной власти Дарья Давидович.
 
– Нужно в Минстройархитектуры это предложение отправить. Пускай изучат. Если действительно нужны эти изменения, нужно их вносить, – дала распоряжение Наталья Кочанова.
 
За два часа "народного диалога" вице-премьер приняла десять человек. Люди приходили пожаловаться на коммунальщиков и затянувшийся капремонт и рассказать семейные проблемы, руководители частных предприятий – попросить помощи в погашении долгов, которые висят на госорганизациях.
-80%
-9%
-17%
-25%
-30%
-25%
-20%
-15%
-10%
0070970