/ Фото: Евгений Ерчак,

Концертный зал "Минск" реконструируют в культурно-зрелищный комплекс с летним амфитеатром, а дрожжевой комбинат и МЗОР вынесут за пределы города. На их месте появятся торгово-развлекательный и музейно-выставочный комплексы. А место трамвайных путей займет крытая пешеходная зона. Какие изменения ожидают улицу Октябрьскую, местные жители и журналисты узнали на общественном обсуждении 20 мая. 

Презентовал проект представитель Минскградо Сергей Акинчиц.
Презентовал проект представитель Минскградо Сергей Акинчиц.


Какие изменения ждут улицу Октябрьскую

Представленный на обсуждение участок площадью 41,5 гектара находится в границах улиц Ленина и Ульяновской, а также железной дороги. Мы же остановимся на изменениях, которые ожидают Октябрьскую со стороны Ульяновской до трамвайного кольца на пересечении Ленина и Смоленской.

Скриншот: lenadmin.gov.by
Скриншот: lenadmin.gov.by

Здание концертного зала "Минск" реконструируют. По замыслу градостроителей, здесь должен появиться культурно-зрелищный комплекс с летним амфитеатром, ресторанами, парковкой и перехватывающей автостоянкой на 640 машин. Два жилых дома напротив оставят, а студенческие общежития дополнят новыми.

Сергей Акинчиц.
Сергей Акинчиц.

Более интересные планы - по находящимся здесь заводам "Кристалл", МЗОР и дрожжевому комбинату. Производство на первом оставят, выделив часть площадей под инвестпроекты, а два последних вынесут за черту города.

Старые производственные здания бывших дрожжевого и металлообрабатывающего заводов сделают музейно-просветительским комплексом, где будут проходить выставки и работать творческие мастерские. Здесь же разместят объекты сопутствующего обслуживания туристов и посетителей культурного центра улицы.

Здесь расположится музейно-просветительский комплекс.
Здание бывшего металлообрабатывающего завода. Здесь расположится музейно-просветительский комплекс.

А вот в производственном корпусе завода МЗОР, который находится прямо за цехом бывшего металлообрабатывающего, планируют сделать выставочно-музейный комплекс. Большая же часть станкостроительного предприятия превратится в торгово-развлекательный центр.

Вдоль железной дороги построят многоуровневую парковку.

Валерий Вороницкий - слева.
Слева - председатель комиссии по общественному обсуждению - замглавы администрации Ленинского района Валерий Воронинский.

На противоположной стороне улицы реставрируют исторические здания кожевенного завода. Они будут иметь административно-деловое предназначение, также там разместятся музейно-выставочные экспозиции и сопутствующие объекты обслуживания посетителей.

За историческими сооружениями на базе еще одного корпуса завода МЗОР сделают физкультурно-досуговый центр, который будет выходить на улицу Ленина. Вместо нынешней заправки появится административное здание.

Сама же улица Октябрьская от Т-образного перекрестка возле нынешней проходной МЗОР до трамвайного кольца станет пешеходной. По плану она должна стать первой в столице улицей-пассажем длиной 540 метров, по которой уже не будут ходить трамваи. Рельсы перенесут на улицу Ленина, по которой трамвай пойдет в Серебрянку. На месте трамвайного кольца планируется возвести административно-деловое здание.

Владелец нескольких заведений на улице поинтересовался, почему решили не сохранять трамвайные пути на Октябрьской просто как туристическую составляющую: "Все-таки здесь одна из самых старых трамвайных линий в городе".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Автор доклада отметил, что, возможно, какие-то элементы путей в пешеходной зоне решат сохранить.

Что будет с центром креативных индустрий в здании МЗОР

Еще один вопрос задала девушка, которая вместе с другими бизнесменами арендует площади в сооружении завода МЗОР по адресу: Октябрьская, 16а. Это здание находится возле Свислочи и может пойти под снос вместе с остальными советскими корпусами предприятия.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Это здание 1984 года постройки, которое простаивало с 1991 года. В порядок его самостоятельно привели арендаторы, произведя капитальные вложения и организовав там центр креативных индустрий. Можно ли как-то это учитывать и не сносить нас?" - поинтересовалась девушка.

Акинчиц отметил, что это здание находится на территории, которая будет носить общественную функцию, и не смог сказать точно, будет это здание сноситься или перестраиваться.

"Это будет решаться уже на стадии проектирования", - уточнил специалист.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Замглавы района отметил, что территория завода МЗОР у реки будет серьезно трансформирована, поскольку советские здания сильно изношены.

"Если есть какие-то предложения для развития, то пожалуйста, обращайтесь в установленном порядке. Свободных площадей под аренду по городу предостаточно", - посоветовал чиновник.

Девушка напомнила, что все арендаторы затратили очень большие средства на восстановление здания и потеря инвестиций для них будет ощутима.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Я не могу сказать, в какой срок будет осуществляться снос этих зданий, ведь это очень сложная процедура. Их судьба будет определена, когда найдется инвестор. Но очень хорошо, что вы хотите развиваться, и я еще раз повторяю, что свободных площадей много даже в Ленинском районе", - ответил он.

"Нас другие площади не интересуют, но, спасибо, я поняла ваш ответ", - резюмировала девушка.

Почему жильцы домов хотят отгородиться забором от студентов

Со своими проблемами на общественное обсуждение пришли жильцы жилых домов №6 и 8 по улице Октябрьской, которые находятся напротив концертного зала "Минск". Они пожаловались, что во дворах их домов чужие люди и студенты постоянно ставят машины.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Валерий Воронинский попытался успокоить их, сообщив, что планом детальной планировки в их районе предусмотрено строительство паркингов, а в городе прорабатывается вопрос усиления ответственности за парковку на зеленой зоне.

"А можно нам огородить территорию? У нас ведь студенты во дворе до двух ночи шумят", - пожаловались женщины. И кроме того, "ходят во дворе по пять тысяч в день".

Но чиновник ответил, что сейчас в городе не практикуется строительство заграждений. "Это же хорошо, что у нас столько молодых людей хотят учиться, и ничего страшного в том, что они могут прийти пообщаться в беседке. Главное, чтобы они не ходили в фирменный магазин "Минск-Кристалл" напротив", - пошутил замглавы администрации района.

Женщины тут же сообщили, что именно в этот магазин студенты и ходят, а потом с покупками возвращаются к ним во двор.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
"Проведем беседу с заводом "Кристалл", чтобы не продавали алкоголь лицам, которые еще не получили диплом", - снова отшутился Воронинский.

Почему два дома в центре Минска - это "резервация"

Шутка не возвратила беседу в русло обсуждения реконструкции Октябрьской. Жительница пятиэтажки поинтересовалась, будет ли проведено в их дома кабельное телевидение. В зале засмеялись.

"Не смешно! Это совершенно не смешно! Это центр Минска, а мы живем здесь как в резервации! На наш дом никто внимания не обращает", - возмутились жители.

Воронинский пообещал проработать этот вопрос, а жильцы сообщили ему о том, что в подвалах их домов стоит вода. Чиновник попросил их записаться на прием и конкретно изложить свои проблемы.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Вопросов о реконструкции улицы по-прежнему не задавали, поэтому жильцы 6-го и 8-го домов продолжили общение с чиновником. Они поинтересовались судьбой сквера, "где стоит стена Цоя". Их успокоили, что все останется на месте.

"Нет, а стену Цоя, пожалуйста, перенесите, потому что там черт-те что творится", - поделились пожеланиями женщины.

Еще одно пожелание жильцов - чтобы под окнами не устраивали салюты. Правда, гости какого именно кафе запускают вечером фейерверки, они точно сказать не смогли.

"Например, мэр Гомеля своим решением запретил салютирование в центре города, а я не знаю, что у нас происходит!" - возмутился мужчина.

Воронинский сказал, что поручит управлению торговли разобраться с этим вопросом, и сообщил, что до 11 июня все желающие могут оставлять свои мысли по поводу реконструкции Октябрьской в журнале, который лежит на первом этаже 7-го общежития БГУ по адресу: улица Октябрьская, 10а.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Правда, когда планируемые изменения будут воплощены в жизнь, спикеры сказать не смогли. После общественного обсуждения корректировки в план детальной планировки будут утверждены решением Мингорисполкома, а потом можно будет вести речь о поиске инвесторов. Когда они найдутся - тоже вопрос.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
-15%
-20%
-10%
-15%
-90%
-21%
-50%
-22%
0068422