Иллюстрация с сайта companion.ua
Иллюстрация с сайта companion.ua
В Беларуси уже во второй раз прошел конкурс научных работ по исследованиям теории развития предпринимательства и конкурс бизнес-проектов. Его цель – развитие идей предпринимательства в обществе и поддержка предпринимательских инициатив.

В состав конкурсной комиссии вошли кандидаты наук, владельцы собственных успешных компаний, практики организации и создания собственного бизнеса в Беларуси: организаторы постарались объединить научные исследования и взгляд тех, кто знает, что такое собственный бизнес.

Работы, представленные на конкурс, распределили по секциям:

• исследования современных зарубежных теорий предпринимательства;
• изучение трендов государственного участия в деятельности малого и среднего предпринимательства за рубежом;
• изучение истории предпринимательства;
• исследования социального предпринимательства в странах СНГ и необходимые условия его развития в Беларуси.

Отдельной секцией был представлен конкурс бизнес-идей и проектов от студентов, аспирантов и молодых преподавателей.

Особенно выделялась работа слушателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь А. Дубовик и А. Селивоник, посвященная исследованию "Умных городов". Авторы, изучив зарубежный опыт, выделили показатели развития таких городов и провели анализ для регионов нашей страны.

Вызвали большой интерес работы секции "Социальное предпринимательство": в частности, работа студентки БГТУ Дарьи Скрипко – пример проекта в агро-экотуризме – отправлена на ознакомление в программу ПРООН.

На конкурс бизнес-проектов в этом году были представлены такие проекты, как "Яблочные чипсы" Анны Богдановой и ее команды из БГТУ, проект мобильного приложения "Вподарок" студентки Академии управления при Президенте РБ Анастасии Ковалевой, проект по штамповке пластиковых изделий из полимерных отходов Яна Поженько и его команды из БГТУ

Эксперты и члены жюри отметили важность исследований предпринимательства и посоветовали участникам в дальнейшем больше самостоятельного вклада в проводимые ими исследования.

"Это первый в стране конкурс научных работ в области предпринимательства", – отметил в своем выступлении член жюри Юрий Зиссер. – "Ряд работ были ближе к рефератам, чем к исследованиям. Надеемся, в следующем году уровень работ поднимется".

Особый интерес вызвали исследования трудов Израэля Кирцнера и Дэвида Стори, которые модны на Западе, однако пока мало известны в Беларуси. В совместной дискуссии практики бизнеса, авторы работ и члены жюри определили, какие из моделей ученых и каким образом можно сегодня применить в ведении бизнеса. Стори внес большой вклад в изучение государственной поддержки бизнеса, поэтому по итогу дискуссии одним из предложений была оценка экономического эффекта мероприятий государственной поддержки развития бизнеса в Беларуси.

Исследования ребят прокомментировала доцент кафедры теории и практики государственного управления кандидат экономических наук Ирина Валерьевна Мальгина:

"Изучение современных теорий предпринимательства очень важно в целях осуществления эффективной государственной политики в отношении малого и среднего предпринимательства. При понимании предпринимателя Й. Шумпетера и предпринимателя И. Кирцнера возможна коррекция государственного регулирования и поддержки малого и среднего предпринимательства. Изучение и анализ современных трендов государственного регулирования и государственной поддержки и, конечно, возможное применение на практике в Беларуси позволит нашей стране в более полном объеме использовать предпринимательский потенциал белорусского общества на основе изменения, в частности, дизайна программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Беларусь".

Организаторы конкурса – сайт поддержки социальных и бизнес-идей Startidea.by и кафедра теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
-25%
-20%
-21%
-26%
-5%
-10%
-30%