1. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  2. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  3. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  4. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  5. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  6. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  7. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  8. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  9. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  10. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  11. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  12. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  13. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  14. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  15. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  16. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  17. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  20. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  21. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  22. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  23. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  24. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  25. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  26. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  27. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  28. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  29. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  30. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле


/

Скоро в Добруше появится фабрика по выпуску картона. Возводят ее китайцы, и говорят, она станет одной из крупнейших в Европе. Чтобы увидеть, как далеко продвинулись иностранные строители, и узнать, как им здесь работается и живется, TUT.BY направился на объект.

У входа на стройплощадку, на обход которой по периметру, по рассказам местной охраны, уходит почти 1,5 часа, журналиста встретил менеджер отдела внешней связи Ли Сэн. На несколько часов он стал еще и нашим экскурсоводом.

Фото: Иван Яриванович

Всеми работами по возведению стен предприятия "под ключ" занимается компания Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD. Общие затраты по проекту – более 500 млн долларов, из которых почти 350 млн в кредит на 13 лет выделил Государственный банк развития Китая.

Считается, что продукция, которую начнут выпускать в Добруше, будет востребованной как в Беларуси, так и за ее пределами. И для того, чтобы свести к минимуму затраты на импорт подобного картона, правительство решило запустить инвестиционный проект по техническому переоснащению филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои" с организацией производства мелованных и немелованных видов картона. Проект включает в себя не только переоснащение, но и строительство, комплектацию и ввод в эксплуатацию производства трехслойного картона с объемами около 200 тысяч тонн в год.

Фото: Иван Яриванович

С Ли Сэном мы направляемся в дом, который является пока что единственным целиком возведенным объектом на стройке. Это такая своеобразная "прорабка". Двухэтажное здание предназначено в том числе для встреч делегаций, проведения переговоров и обедов гостей и руководства.

Фото: Иван Яриванович
Ли Сэн

На первом этаже есть зона для переговоров, а центральное место занимает макет будущей фабрики. Кроме того, привлекает внимание одна из стен комнаты: она украшена фотографиями стройки объекта, на которых можно увидеть руководителей корпорации "Сюань Юань", вице-премьера Владимира Семашко, главу Гомельского облисполкома Владимира Дворника, а также экс-премьера и нынешнего члена коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергея Сидорского на официальной церемонии подписания контракта.

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

На стройке в Добруше работает около 900 китайцев. Большинство из них мужчины. Женщин – около 30, это в основном  переводчики и те, кто занимается административными вопросами, кадрами и кухней. Местных жителей, которые трудятся на объекте, не много – всего несколько водителей и персонал на кухне.

Весь китайский коллектив живет в стройгородке, который расположен рядом с площадкой. Хотя некоторые сотрудники фирмы снимают квартиры в районном центре.

Фото: Иван Яриванович

Изначально фабрику планировалось сдать уже в этом году, но по разным причинам сроки отодвигались. На данный момент окончание строительства запланировано на весну 2016-го.

– Хотя, возможно, и раньше, – говорит Ли Сэн.

Работа на объекте идет в три смены по 8-часовому графику, в том числе и в выходные дни. Все на площадке делают исключительно китайцы, средняя зарплата у них около 1 тысячи долларов в месяц.

Фото: Иван Яриванович

По площадке в рабочее время никто не шатается без дела, все рабочие в касках и спецодежде. Даже так называемых перекуров заметить не удалось. 

– Наша корпорация строила жилые объекты в Украине, Таджикистане, России. Но строить промышленное предприятие гораздо сложнее – слишком много нюансов, – подчеркивает собеседник.

Фото: Иван Яриванович
В строительстве фабрики задействовано пять башенных кранов. Годовая аренда одного крана обходится китайской корпорации в 2 млн юаней (около 330 тыс. долларов).

По мнению Ли Сэна, если западные компании не спешат приходить в Беларусь, то Китай, в свою очередь, считает, что у нас в стране риски для ведения бизнеса малы.

– Хорошего бизнесмена отличает то, что он всегда ищет выгоду. Это ни для кого не секрет. И если сейчас это сделает не Китай (придет в Беларусь. – TUT.BY), то это сделают конкуренты из любого другого государства. А учитывая, что между руководством наших стран хорошие взаимоотношения, это дает стимул на ведение и развитие бизнеса.

Ли Сэн говорит, читал на TUT.BY, как президент Лукашенко сказал о том, что для Китая создадут тихие и спокойные условия.

– Безусловно, ни одному бизнесу, в том числе и китайскому, не нравятся рисковые ситуации, резкие социальные или политические перемены. А когда все стабильно, мы можем спокойно заниматься своими делами и не заострять внимание ни на чем, кроме строительства в данном случае, рассуждает он.

Ли Сэн, или Дмитрий, как его еще здесь для удобства называют белорусы, в Добруше с начала весны 2015 года. В его обязанностях общение с руководством и чиновниками региона, управлением внутренних дел, МЧС, таможней, Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, Проматомнадзором и другими ведомствами.

Фото: Иван Яриванович

Ли Сэн родом из города Харбин, северной провинции Хэйлунцзян. Большинство работающих китайцев на объекте его земляки из той же провинции. После окончания электромеханического факультета в Промышленном университете у себя в Харбине Ли 12 лет работал представителем "Сюань Юань" в разных городах России, позже ведущим менеджером кадров в Узбекистане. Сейчас 43-летний китаец живет в Пекине, там остались жена и 5-летний сын, в Беларусь он приехал ровно на год.

Кроме стабильной обстановки в стране, Ли Сэн еще отмечает и то, что в Беларуси очень добрые люди.

А еще я заметил, что белорусский язык не похож на русский. Даже знаю, что такое "увага". Видел знаки "Увага, дзеці!". Это же "внимание", да? В белорусском языке есть еще несколько отличных букв от русских. В слове "універсітэт", например. Ваши языки разные, иностранцу это очень заметно.

Но как бы ни нравилась нашему собеседнику Беларусь, по дому он все-таки скучает. В особенности по семье и настоящему китайскому чаю:

Пробовал чай здесь, но он не такой, как у меня на родине. Самый вкусный чай в Китае,  смеется Ли Сэн.

Изучение же русского языка Ли давалось лучше, чем английского. Хотя многие его знакомые говорят, что русский выучить сложнее. Подтверждение этому нашлось и на одной из информационных табличек при прогулке по стройке.

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

А вот с кухней у Ли Сэна и его соотечественников особых проблем нет. Питаются тут китайцы почти как дома. Если это супы, то в них нет никакой соли рыба или мясо и немного капусты, различные овощные салаты, жареная картошка, китайские пампушки. На вопрос, какое же блюдо для китайцев является традиционным, Ли отвечает: "Пельмени".

Они отличаются от русских. Во-первых, начинкой: у нас фарша и овощей пополам. Начинка не должна быть очень жирной. А при варке, после того как вода закипела, мы добавляем немного холодной воды. Затем надо дождаться, когда вода снова закипит, опять долить холодной воды, и только после того как вода в третий раз закипит, пельмени готовы. Едят их с соевым соусом, можно добавить чуть-чуть острого перца.

Но, кстати говоря, рецепт приготовления пельменей в каждом регионе Китая свой. Для северных провинций характерен солоноватый фарш, для южных сладкий, для западных с кислинкой, а для Востока острый.

Фото: Иван Яриванович

Когда наш разговор подходил к завершению, Ли Сэн рассказал, что у компании, на которую он работает, после возведения фабрики в Добруше есть планы строительства других объектов в Беларуси, в том числе и жилых.

Сейчас все оценивают Китай. И если мы будем делать свою работу плохо, то кто захочет дальше с нами работать? Мы показываем свою работоспособность, качество выполнения, чтобы заказчик оставался доволен. Мы должны смотреть не на один шаг, а на несколько шагов вперед.

Фото: Иван Яриванович
-20%
-15%
-10%
-15%
-14%
-30%
-20%
-15%
-10%
0072407