Михаил Журавков. Фото: БЕЛТА
Михаил Журавков. Фото: БЕЛТА
Министр образования Михаил Журавков в интервью БЕЛТА рассказал об изменениях, которые ждут Беларусь в связи со вступлением в общеевропейское образовательное пространство.

Прежде всего министр подчеркнул, что вхождение в Болонский процесс не подразумевает полную идентичность систем образования, а его решения носят рекомендательный характер. Поэтому белорусское законодательство и, в первую очередь, Кодекс об образовании будет дорабатываться постепенно, но с учетом национальных особенностей нашей страны.

Среди грядущих изменений – унификация специальностей, приложение к диплому о высшем образовании по европейскому образцу и разработка документов, по которым стажировку в зарубежных вузах белорусским студентам будут засчитывать дома.

При этом стажировки приезжих студентов у нас будут засчитываться у них на родине. Министр высказал надежду, что это нововведение повлияет на увеличение притока иностранных студентов в белорусские университеты.

Белорусских же студентов Журавков предупредил, что, если поступил в БГУ, закончить Гарвард и со вступлением в Болонский процесс не удастся: "Европейская практика в основном такова: в какой вуз студент поступал и начинал учиться, такой вуз он и заканчивает. Стажировки, учеба предполагаются во время учебы на определенной ступени образования".

Поменять вуз, отметил Журавков, можно будет при переходе на следующую ступень обучения (например, получив диплом бакалавра, при поступлении в магистратуру. - Прим. TUT.BY).

Что касается европейского приложения к диплому, то, как рассказал Журавков, в нем будут отмечать пройденные курсы, оценки, а вместо "часов по курсам" количество так называемых кредитов по ним, а также общее количество кредитов, которое студент наберет за время своего обучения. "Каждый курс/предмет "стоит" определенное количество зачетных единиц/ баллов. Обучающийся наряду с обязательными дисциплинами выбирает себе дополнительные предметы, заранее зная, сколько он должен "заработать" кредитов как за семестр, так и за весь цикл обучения", - пояснил Журавков смысл "кредитной оценки" учебных часов, прослушанных студентами дисциплин.

Наряду с обязательными дисциплинами студент будет выбирать себе дополнительные предметы, заранее зная, сколько он должен "заработать" кредитов как за семестр, так и за весь цикл обучения. Иметь право выбора будут старшекурсники, на первых курсах студенты будут изучать обязательные дисциплины.

"Наши университеты без особых проблем уже сейчас постепенно вводят кредитную систему. Такие большие вузы, как БГУ или БГУИР, готовы в полной мере к этим преобразованиям, некоторым же вузам придется поработать более активно", – отметил министр образования.

Михаил Журавков напомнил, что решение о начале процедуры присоединения Беларуси к Европейскому пространству высшего образования президент принял в 2010 году.

Читайте также:


{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-90%
-20%
-20%
-45%
-20%
-20%
-55%