Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Наша страна стала первым членом европейского пространства высшего образования, кого приняли в Болонский процесс на определенных условиях. Это следует из стенограммы конференции министров образования ЕПВО в Ереване. Запись сессии относительно Беларуси размещена на сайте Общественного Болонского комитета. В стенограмме говорится, что в заявке Беларуси на присоединение наша страна взяла на себя обязательства по осуществлению реформ.

Условия принятия: не предложения, а требования

Вступление в Болонский процесс добровольное. Если страна считает нужным придерживаться общеевропейских образовательных принципов, то соблюдает их и вступает в Болонский процесс.

Пока высшее образование Беларуси не в полной мере соответствует принципам Болонского процесса.

"У нас
(членов Болонского процесса. – TUT.BY) не было членства в Болонском процессе на определенных условиях, – отметил глава делегации Норвегии на конференции в Ереване. – Однако Беларусь давно подает заявки на участие".

Болонский процесс – процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

Для того чтобы вступить в Болонский процесс, страна принимает на себя обязательства: бесплатно выдавать всем выпускникам вузов европейские приложения к дипломам бакалавра и магистра (единого образца), реформировать национальную систему образования в соответствии с основными положениями Болонской декларации.

Принципы следующие:

• Принятие в высшем образовании системы сопоставимых степеней бакалавр (предварительное обучение), магистр, доктор (выпускное обучение).
• Введение системы кредитов, которая упрощает для студента перевод из одного вуза в другой (способствует студенческой мобильности) и обеспечивает учащимся право выбирать дисциплины для изучения среди предложенных.
• Разработка сопоставимых критериев и методологий оценки качества образования.
• Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании.
Условия принятия Беларуси в Болонский процесс были прописаны в Дорожной карте. В ней говорится об осуществлении государственными органами власти и институтами Беларуси реформ высшего образования. Более конкретных сведений о том, что прописано в Дорожной карте, пока не сообщается.

Министры образования на конференции в Ереване подчеркивали, что условия, указанные в Дорожной карте, – не предложения, а требования к Беларуси.

Глава делегации Швеции отметил, что члены Болонского процесса должны очень внимательно следить за тем, что будет происходить в Беларуси в ближайшие годы: "Будет ли она соблюдать принципы академических свобод, мобильности студентов и основополагающих прав человека".

"Мы должны следить за выполнением Дорожной карты и обязательств, которые на себя примет белорусская сторона после присоединения", – подытожил обсуждение белорусского вопроса председательствующий конференции.

Как отмечалось ранее, сегодня нет инструментов, которые могут заставить страну выполнять условия уже после принятия страны в Болонский процесс.

Пока не рассказал об условиях, прописанных в Дорожной карте, и министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Двойные дипломы и зачет курсов других университетов

После возвращения из Еревана в эфире телеканала ОНТ Михаил Журавков рассказал, что в связи с присоединением к Болонскому процессу будет расширяться практика двойных дипломов.

"Будет определенная унификация специальностей в соответствии с теми, что есть в других европейских странах, – отметил он. – Мы будем расширять практику двойных дипломов – совместных с университетами из других европейских стран". Ко всему прочему в белорусских дипломах появится европейское приложение к диплому.

В Беларуси ожидают рост числа студентов, которые будут приезжать на учебу и кратковременные курсы из других европейских стран, рассказал министр. В свою очередь белорусским студентам, вернувшимся из зарубежных стажировок, будут засчитывать специальные курсы, которые они прослушали в других университетах, добавил Михаил Журавков. Что касается обязательного распределения для молодых людей, которые получили диплом и нашли работу за рубежом, то этот вопрос, по словам министра, требует проработки, в том числе на законодательном уровне.

Читайте также:
{banner_819}{banner_825}
-22%
-20%
-10%
-40%
-80%
-20%
-30%
-10%
0062016