/ фото: Виталий Дернейко,

Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой 14 мая дал большую пресс-конференцию, на которой рассказал о дорогах и парковках, сохранении памятников архитектуры, долгостроях города и сотрудничестве с Китаем. С журналистами пообщались и все заместители мэра, курирующие отдельные вопросы.

Фото: Виталий Дернейко, TUT.BY

Все деньги направят на дорогу к Ольшанке, а к 2018 ликвидируют птицефабрику

Мечислав Гой не считает большой проблемой города транспортное обеспечение: "В других городах ситуация хуже". Поэтому серьезный проект в этой сфере один – шестиполосная дорога на Ольшанку и связанная с ней развязка на Славинского. На их строительство нужно 297 млрд рублей, при этом пока что выделено лишь 14,6 млрд. "В текущем году максимально возможное количество денег будем направлять туда", – пообещал мэр.

С транспортным обеспечением Ольшанки проблем нет, считает Гой. Сейчас связь отдаленного микрорайона с городом обеспечивают 7 автобусных маршрутов, 2 экспрессных, а также маршрутки. "Больше не нужно. Но район быстро разрастается, поэтому маршруты нужно продлить до улицы Богушевича. Через 2-3 недели там появится временная разворотная площадка", – анонсировал мэр.

По пути в Ольшанку находятся площади птицефабрики – к 2018 году их ликвидируют. Неизвестно, что будет на их месте: вероятно, появится другой промышленный объект.


Бесконтактный троллейбус появится уже в мае

Бесконтактный троллейбус испытают в Гродно уже в этом месяце. В троллейбусное управление приезжали специалисты из Москвы, а работники управления ездили в Тулу, где по городу катается 14 таких троллейбусов.

Троллейбус, который в тестовом режиме запустят в Гродно, собирает частная фирма на платформе МАЗа, технологическая начинка – китайская и японская. Он сможет проехать на полученном ранее заряде без подключения к линии до 30 км. Таким образом, троллейбус можно будет провести к Ольшанке, железнодорожному вокзалу и другим местам, куда прокладывать линии накладно.

Фото: Виталий Дернейко, TUT.BY

Гостиницу "Гродно" могут купить китайцы

По словам мэра, гостиниц в Гродно не хватает, хотя трудно сказать, сколько их действительно нужно. Всего в 2014 в 11 гостиницах города проживало 73,5 тысячи человек, из них 20 тысяч иностранцев. Гостиница "Гродно" давно используется неэффективно, и ее продадут. Есть заинтересованность со стороны китайцев, и, возможно, аукцион по продаже пройдет уже в этом месяце. Гостиница "Беларусь" пока будет работать в старом режиме.

В городе будут строиться новые гостиницы. Например, французская фирма Accord построит отель на 75-100 мест на Буденного, на месте старой ТЭЦ, снесенной несколько лет назад.

Закрытые в центре детские сады и другие неиспользуемые объекты также будут предлагаться инвесторам под гостиницы. Город строить их не должен и не будет – это твердая позиция мэра.

Все силы бросят на завершение долгостроев

Ничего нового на бюджетные средства строиться не будет, пока не решатся вопросы долгостроев, таких, как филармония. "Стратегия – окончить то, что уже начато. Размазывать деньги нельзя", – уверен мэр. Филармония, а также поликлиника и школа в Вишневце во многом уже готовы. Но деньги все еще нужны немаленькие. Одна только мебель и комплектация для школы обойдется в 14 млрд рублей.

Поэтому в ближайшее время запланированный ранее спортивный комплекс на Фолюше строить не будут. Но архитектурный проект есть, он прошел экспертизу, и от объекта никто не отказывается. На анонсированные еще при Борисе Козелкове теннисные корты также нет денег, но мэр обратил внимание, что современные школы, которые появились в городе в последние годы, наполнены спортивными объектами, которыми могут пользоваться также жители микрорайонов. Нет в планах пока и строительства амфитеатра на берегу Немана.

Фото: Виталий Дернейко, TUT.BY

В городе-спутнике Скиделе в этом году серьезных строек не планируется. Пока там возводят жилье, а также готовятся к ремонту первого этажа поликлиники.

Перевод больницы №3 в онкологический центр пока на стадии переговоров. Городские власти хотели бы сделать это в форме частно-государственного партнерства. "Европейцы так строят все, даже тюрьмы", – привел пример мэр. Он считает, что Беларусь уже вплотную подошла к тому, чтобы использовать такой опыт.

Парковки во дворах и благоустройство – за счет жильцов

Мечислав Гой рассказал о новом подходе, который применяют во дворах домов 25, 27, 37 и 41 по проспекту Клецкова. Там за счет города запроектированы парковки на 92 места, а строительство возьмут на себя сами жильцы. Такой подход будет использоваться и при строительстве дорог в частном секторе.

Есть предложение организовать в ночное время парковки на крайней правой полосе дорог, где в одну сторону есть три полосы движения. Это уже работает на улице Курчатова, но для расширения опыта нужна некоторая юридическая доработка.


"У Китая есть технологии, у нас – люди"

Гродно предлагает китайским инвесторам не только гостиницы, но и площадки под завод труб из ПВХ, производство биологически активных добавок, площади "Радиоволны", которая, к примеру, могла бы поучаствовать в комплектации "Джили". А в санатории "Озерный" можно было бы развивать направление китайской традиционной медицины. Пока власти города ждут ответов с китайской стороны.

"Удалось договориться об участии наших предприятий в выставке в Ланьчжоу на достаточно эксклюзивных условиях – все расходы, кроме перелетов, возьмет на себя приглашающая сторона", – рассказал мэр. Также в Китай перенимать опыт отправятся гродненские архитекторы. "У Китая есть деньги и технологии, у нас – площадки и люди", – резюмировал тему сотрудничества Гой.

Безработных стало больше, но появятся рабочие места

В Гродно будут появляться новые рабочие места. Сегодня в городе зарегистрировано 2485 безработных, но их количество выросло не только потому, что реальный сектор экономики стал работать хуже, считает Гой. Часть людей зарегистрировалась, опасаясь "закона о тунеядстве".

Рабочих мест станет больше не только за счет ввода новых социальных и торговых объектов (например, четырех магазинов "Рублевский"), но и расширения крупных предприятий, таких, как "Молочный мир", "Тайфун", "Биоком" или мясокомбинат.

Фото: Виталий Дернейко, TUT.BY

Пивзавод заберут у инвестора, Коложу попытаются включить в список ЮНЕСКО

За состояние заброшенных памятников архитектуры, за восстановление которых взялись инвесторы, Мечислав Гой должен каждые полгода отчитываться перед руководителем области. Один из печальных примеров – бывший ресторан "Белосток" на улице Тельмана, где за много лет сделали лишь фасад. Штрафы, выписанные инвестору, уже перевалили за 400 млн, город будет подавать в суд.

Ужасным примером назвал мэр ситуацию вокруг пивзавода. Инвестор, который казался серьезным, сейчас не выходит на контакт. Власти собираются подключать прокуратуру и постараются вернуть объект в собственность города. Новым собственником комплекса может стать Абсолютбанк, но неизвестно, не собирается ли он купить его лишь с целью перепродажи.

Иногда к реставрации не приступают и очень серьезные покупатели. Так, Kronospan купил один из домов в центре под офисы, но так и не начал работы. К ответственности пришлось привлекать "Гродноэнерго" и Белорусский народный банк, которые не справляются с реставрацией выкупленных зданий. Не сдвинулась с места реставрация дворца Воловичей в Святске, но недавно председатель Нацбанка пообещал найти хотя бы немного денег на его восстановление.

Есть и положительные примеры, когда частный бизнес спонсирует восстановление объектов – в Гродно это лютеранская кирха и синагога. За счет бюджета реставрировали городской Дом культуры, а ранее – архиерейское подворье. В этом году планируется ремонт около 20 жилых домов в центре, которые являются памятниками архитектуры. За счет города сделана документация для филиала Парка высоких технологий в Гродно. Территория бывшего погранотряда уже передана ПВТ, у которого есть 75 млрд на строительство. Работы могут начаться уже в июле.

Еще один пример вложения денег города – старое здание архива на площади Тизенгауза. "Мы его фактически спасли, крыша была уже никакая", – рассказал мэр. Пока других работ в здании не предвидится – их можно будет финансировать из средств, полученных от продажи других зданий. Пока неизвестно, что будет в бывшем архиве, – власти предлагают гродненцам самим высказаться об этом. В частные руки его отдавать не будут – разве что подвал сдадут под кафе. В самом же здании может быть музей города, выставочный зал, зал приемов делегаций – вариантов много.

Реконструкция Коложской церкви, о которой много говорили, когда областью руководил Семен Шапиро, не планируется. "Первоочередная задача сейчас – подготовить документы на включение в список ЮНЕСКО", – рассказал мэр.

Новые способы пополнения бюджета

Более 40% рекламы в городе – социальная, хотя на ее месте может быть коммерческая, которая принесет деньги в бюджет. Пополнять казну с этого сезона будут на аукционах по продаже права аренды для развлекательных и торговых объектов в центре. Так, недавно стартовая цена за площадку в парке Жилибера была всего лишь около 2 млн, а по итогу аукциона дошла до 300 млн.

Пример получения средств на конкретные цели – продажа площадки для многоэтажной застройки на улицах Татарской и Комбайнерской. Там условием было вложение денег в образование. Ведь сейчас нужно модернизировать шесть пищеблоков в школах города, также должна продолжиться программа замены окон – пока что их заменено более 500 штук на сумму почти 5 млрд.

Фото: Виталий Дернейко, TUT.BY

Музей Быкова, пляжи, лежачие полицейские

Журналистов интересовали и менее глобальные вопросы, такие, как судьба отдельных музеев или зеленых насаждений города. Общественный музей Василя Быкова, для которого губернатор дал поручение подыскать хорошее помещение, может переехать в музей Богдановича. Там уже отселили три из четырех квартир, занимавших часть здания, поэтому площади есть, да и литературная тематика соответствует.

В городе появится новый пляж – в Пышках, недалеко от тропы здоровья, на песчаном берегу оборудуют пост спасателей, и купаться можно будет легально. В перспективе там могут провести благоустройство и открыть кафе.

Голубые ели у горисполкома, вырубка которых взбудоражила гродненцев, была неизбежной, объяснил мэр. Данные деревья в городе не могут жить более 20 лет, сохранение их потом обходится очень дорого. Правда, горожанам это никто не объяснил, из-за чего и появились возмущенные комментарии в Сети.

Прозвучал вопрос, не уменьшится ли в городе количество лежачих полицейских, ведь инициатор их установки Сергей Талатай в Гродно уже не работает. По мнению Мечислава Гоя, вопрос, скорее, - в культуре вождения. "Может, с лежачими и переборщили, но другие способы контроля намного дороже", – обратил внимание мэр.

В конце разговора представители СМИ предложили размещать на сайте горисполкома больше актуальной информации о работе местной власти и встречах, которые проводят чиновники. Мечислав Гой, в свою очередь, предложил встречаться чаще – пока остановились на том, что это стоит делать раз в квартал.
-50%
-23%
-10%
-20%
-15%
-10%
-20%
-35%
-70%
0071694