Выездное пленарное заседание Палаты представителей Национального собрания прошло 14 мая в исправительной колонии № 14. Перед депутатами выступили представители Департамента исполнения наказаний и МВД, сообщает БЕЛТА

Как сообщил депутатам первый заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Валентин Михневич, доля рецидивов среди вышедших на свободу по амнистии в честь 70-летия освобождения Беларуси несущественная.

"Рецидив совершили 3,5% вышедших на свободу по последней амнистии. Они не оказывают существенного влияния на правопорядок и обстановку. Доля рецидива среди тяжких и особо тяжких преступлений - 1%", - сказал Валентин Михневич.

По словам первого замминистра, с каждой амнистией (в Беларуси их было объявлено 14) доля рецидивов снижается.

Представитель МВД отметил, что амнистия в честь 70-летия Победы станет актом гуманности. "Под нее попадут только те осужденные, которые на самом деле заслуживают находиться в обществе", - добавил он.

Как ранее сообщал министр внутренних дел Игорь Шуневич, всего под амнистию попадает около 8600 человек.

В том числе 2200 человек будут освобождены из мест лишения свободы, около 800 человек – из учреждений открытого типа.

Вместо колоний - воспитательные центры

Начальник департамента исполнения наказаний Сергей Дорошко рассказал, что они планируют вместо детских колоний ввести воспитательные центры.

"Допустим, ребенок получил 3 года лишения свободы. Условно говоря, первые 1,5 года он содержится в учреждении на общих основаниях. При хорошем поведении переводится на улучшенные условия содержания в комнату, где проживают четыре человека. С этого момента он сам себе готовит пищу, активно участвует в трудовой деятельности, учится, занимается в кружках. Через какое-то время его переводят за территорию учреждения в нормальное общежитие, он начинает посещать обычную школу. Конечно, все это под надзором. Надо посмотреть, есть ли в такой системе резон", - рассказал Сергей Дорошко.

Начальник департамента пояснил, что такой опыт уже есть в Швейцарии и России. "Меня пригласили в Брянскую детскую колонию, где был реализован швейцарско-российский проект по борьбе с детской преступностью. Они построили свой воспитательный центр с нуля и разработали порядок ресоциализации детей. В Беларуси же порядок, формы и методы воспитания в детской колонии практически не меняются с 1939 года", - обратил внимание он.

Лечить принудительно

Что касается великовозрастных правонарушителей, то и тут, по мнению Дорошко, необходимо менять подход к их перевоспитанию. В частности, срок пребывания в лечебно-трудовых профилакториях, убежден представитель МВД, необходимо увеличить до двух лет.

"Нужно отойти от такого понятия, как добровольное лечение. Оно должно быть принудительным, и никаких разговоров здесь быть не может. Почему-то во времена Советского Союза "клиенты" ЛТП активно трудились на стройках народного хозяйства. А сегодня выше второго этажа они подняться не могут, поднять больше 5 кг у них не получается", - отметил Сергей Дорошко.

Начальник ДИН добавил, что кроме медицинского лечения в лечебно-трудовых профилакториях значительное внимание нужно уделять развитию социальных и трудовых навыков.
Исправительная колония № 14 находится в Борисовском районе на ст. Новосады. Это учреждение строгого режима, и в нем отбывают наказание лица, не единожды нарушившие закон.
-10%
-21%
-54%
-20%
-10%
-20%
-10%
-16%
0066771