опубликовано: 
обновлено: 
/

Сбежавших из Гомельского районного социально-педагогического приюта Сергея Мосейкова и Евгения Лазаковича вчера вечером, 13 мая, нашли в Буда-Кошелевском районе.

- Ориентировки о пропавших подростках были переданы по всей республике. Особенно тщательно милиционеры Гомельской области отрабатывали лесной массив, заброшенные дома, адреса близких и дальних родственников беглецов, - рассказал TUT.BY начальник отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Андрей Мазепин. - Мальчиков задержали у дальних родственников в Буда-Кошелевском районе и передали их в приют.

Так вынлядит сейчас Женя
Женя Лазакович

Как рассказали TUT.BY педагоги приюта, ребята сначала отправились в агрогородок Новая Гута, где живет мать Жени Лазаковича. Но дома ее не оказалось - в то время она уехала. Ребята слонялись по агрогородку пять дней. Затем вернулись в Гомель, где пробыли один день и пошли пешком в Буда-Кошелево к бабушке Жени. Женщина знала, что мальчиков разыскивают, и сообщила в милицию.

- Дети должны жить в семье. Нехватка ласки, заботы и внимания дает о себе знать: их тянет домой, - говорят в приюте. - Ребята ведь не пошли скитаться неизвестно куда: Женя пошел сначала к своей маме, потом - к бабушке. Сергей все эти дни был вместе с ним. Когда мы забирали мальчиков, было видно, что они уже набегались, устали и сами хотят в приют - все эти дни им приходилось думать, что покушать и где переночевать.

На вопрос, какова судьба мальчиков в дальнейшем, педагоги сказали, что их родителям дается полгода на исправление. Если по истечении этого срока они не одумаются, их сыновей распределят в приемные семьи. 

Сергей Мосейков

Напомним, сигнал об исчезновении воспитанников приюта поступил в милицию 6 мая вечером. В поиске мальчиков, помимо милиции, были задействованы солдаты войсковой части 5525 и волонтеры поисково-спасательного отряда "Симуран". Как выяснилось, подростки в бегах уже не впервые. Ранее Сергей Мосейков жил несколько дней в лесу, в шалаше, который построил сам. Также известно, что он попадал в поле зрения милиции за кражи.

В социально-педагогическом приюте, который находится в деревне Березки, содержатся дети, изъятые из неблагополучных семей. Оба подростка поступили туда недавно - месяц назад.
-40%
-21%
-10%
-10%
-15%
-10%
-25%
-10%
-10%
-10%
-10%