/

Шесть дней назад из Гомельского районного социально-педагогического приюта, который находится в деревне Березки, сбежали Сергей Мосейков и Евгений Лазакович. Выяснилось, что подростки проделывают это уже не первый раз.



Как рассказал TUT.BY начальник отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Андрей Мазепин, сигнал о беглецах поступил в милицию 6 мая вечером. До сих пор они не найдены. Все это время в поиске мальчиков помимо милиции участвуют солдаты войсковой части 5525 и волонтеры поисково-спасательного отряда "Симуран". 

- По имеющимся у нас сведениям, парней видели в поселке Новая Гута, где у них есть родственные связи. Надо отметить, что у обоих есть склонность к путешествиям, в бегах они уже не впервые, - рассказал Андрей Мазепин.

Координатор поисково-спасательного отряда Гомельской области "Симуран" Виктор Кудрявцев отметил, что поиском одного из них, Сергея, волонтеры отряда уже занимались раньше - подросток жил тогда несколько дней в лесу, в шалаше, который построил сам.

- Люди звонят нам по телефонам, указанным в листовках, - говорит Виктор Кудрявцев. - Они видели ребят 9 мая в разных районах Гомеля. К сожалению, эта информация поступала от них не сразу - часа через два.

Поиск усложняется еще и тем, что оба беглеца не относятся к активным пользователям соцсетей. Иначе можно было бы гораздо быстрее вычислить круг знакомых, у которых они могут останавливаться.

В социально-педагогическом приюте, куда поступают дети, изъятые из неблагополучных семей, рассказали TUT.BY, что ребята здесь совсем недавно: "Сережа  - чуть больше месяца назад, а Женя - после него". В целом же дети больше полугода в подобном приюте не находятся: по истечении этого срока решается их дальнейшая судьба.

Педагоги попросили заменить фотографию младшего беглеца, растиражированную на листовках, на более свежую, "потому что Женя совсем неузнаваемый - там его снимок 7-летней давности".

Так вынлядит сейчас Женя
Так выглядит сейчас Женя Лазакович. Фото из соцсетей

Работники приюта говорят, что Сергей прихрамывает и что лицо у него в оспинах.

Сергей Мосейков
Так выглядит сейчас Сергей Мосейков. Фото из соцсетей

В приюте отметили, что у мальчиков есть родственники, адреса которых проверяет милиция.

- Может, Сергей убегал раньше из других учреждений, но от нас - впервые. Он говорил, что ему здесь нравится, - рассказали педагоги. - А у Жени это уже второй побег - в прошлый раз мы его самостоятельно отыскали. Парни уже взрослые, для трудных детей это нормальная реакция - проводить время в поисках своей родни или друзей.  Хотя мы еще не разобрались в причинах побега. Будем выяснять, почему так случилось, но теперь для нас главное, чтобы их быстрее нашли.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома Елена Ерохина рассказала, что листовки с данными сбежавших мальчиков расклеены по всем учебным заведениям Гомельского района. "Прежде всего надо задуматься родителям таких детей. Ни один даже самый лучший приют не заменит семью", - отметила она.
 
Если вы располагаете какой-либо информацией о пропавших, сообщайте по тел. +375 29 232 11 11+375 29 232 11 11 или 102.
-30%
-21%
-70%
-25%
-30%
-40%
-52%
-30%
-20%