Василий Семашко,

Недавняя история о бездомных котах, которых замуровали в подвале одной из многоэтажек по улице Лынькова в Минске, вызвала большой резонанс. На форумах и в соцсетях нашлось немало желающих сию же минуту ехать к месту происшествия, чтобы выломать решетки на подвальных окошках и освободить несчастных животных.



В итоге кто-то все же исполнил озвученное намерение, хотя еще до этого, на следующий день после публикации, проволочное крепление одной из решеток было аккуратно перекушено, а сама решетка отодвинута, обеспечивая котам возможность выйти на свободу.

Но это только полдела. Вторая половина - сделать так, чтобы ситуация не смогла повториться.

Председатель товарищества собственников Василий Стах, который, ссылаясь на жалобы жильцов, и установил решетки на окнах, согласился допустить в подвалы входящих в товарищество домов № 15а и 15б волонтеров, чтобы они смогли забрать всех спрятавшихся там котов.

Спасательная операция была назначена на 18 часов воскресенья 10 мая.

К назначенному времени у входа в подвал дома № 15а собралось около десятка волонтеров. С собой они привезли переноски для животных, кошачий корм в качестве приманки, а волонтер Наталья - специальные, сделанные в Польше клетки-ловушки. Такими клетками отлавливают котов в тех странах, где беспризорными животными занимаются ведомства, которые ставят целью их спасать, а не уничтожать.



Узнав, для чего у подвала собрались волонтеры, местная жительница попросила "не спасать ее серого кота", так как она сама отпускает его туда "погулять". Вскоре на призывное хозяйское "кис-кис" из подвала вышел загулявший кот, и хозяйка, взяв его на руки, поспешила домой.



Василий Стах категорически запретил журналистам пользоваться в подвалах съемочной техникой. Впрочем, волонтерам на телефоны удалось кое-что снять. В том числе трупики двух котят, которые, судя по всему, лежат там уже не первую неделю.




Часть взрослых котов сразу, как в подвал зашли люди, поспешила дать дёру через окна с перекушенными решетками. Кое-кого удалось задержать.

Тактика с ловушками оказалось успешной - через несколько минут после того, как люди отходили от клетки, туда, привлеченные запахом "Вискаса", попадали голодные коты.

Несмотря на то что волонтеры были в перчатках, испуганные коты многим до крови поцарапали руки.

За волонтерами с интересом наблюдали местные жители. Около переносок собрались дети, может быть, впервые в жизни увидевшие, как спасают бездомных животных.



Одна из женщин, представившись Ольгой, с интересом смотрит за происходящим из окна первого этажа. Спрашиваю ее по поводу блох в квартире, из-за чего якобы и было решено зарешетить все окна в подвалы.

"Были блохи несколько лет назад, но их потравила санстанция. Теперь нет", - говорит Ольга.

Коты под окнами ей жить не мешают. Правда, сердобольные соседи иногда кидают сверху ей под окно котам еду, хотя практичнее было бы положить ее поблизости в какие-нибудь миски или баночки.

Проходивший рядом пожилой мужчина высказал непонимание того, как можно было замуровать котов и как вообще можно обижать животных.

Волонтер Юля из дома 15б, то есть сама участник товарищества собственников, которым руководит Василий Стах, говорит, что котов во дворе много, они постоянно размножаются, и эта операция по спасению не решит проблемы в целом.

Примерно за два часа волонтерам удалось спасти из двух подвалов 7 котят. Также были оставлены две клетки-ловушки. На следующий день в одной из них оказалась кошка с двумя котятами, а в другой - взрослая кошка.



У некоторых котят сильно гноятся глаза, но, как заверили волонтеры, это лечится. А после лечения и стерилизации спасенные котята будут предложены "в добрые руки".



В данном случае котятам очень повезло. Юрист-зоозащитник Светлана Харевич их вовремя заметила. Информация быстро разошлась по новостным сайтам и соцсетям. История получила резонанс. Председатель товарищества собственников не стал противиться желанию волонтеров спасти запертых в подвале котов.

Но появилась другая проблема. 11 котов необходимо где-то разместить для передержки.



Сейчас волонтеры просят материально помочь на лечение и стерилизацию спасенных котят. Связывайтесь с организатором группы помощи Жанной Грищенко по электронной почте jannetta@tut.by или "ВКонтакте".
-15%
-20%
-25%
-47%
-70%
-50%
-30%
-35%
0067536