1. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  2. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  3. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  4. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  5. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  6. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  7. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  8. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  9. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  10. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  11. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  14. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  15. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  16. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  17. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  18. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  19. Захарова: Заявления Праги о высылке дипломатов РФ должны были «перекрыть» данные о готовящемся перевороте в Минске
  20. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  21. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  22. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  23. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  24. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  25. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  26. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  27. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  28. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  29. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  30. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?


/

В конце апреля республиканский архитектурно-градостроительный совет утвердил схему комплексной территориальной организации Гродненской области. Обширный документ почти на 100 страницах представляет основные направления, в которых должен развиваться регион в ближайшие 15 лет.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Схему для Гродненщины разработали в Минске

"СКТО - это документ, который рассматривает территориальное развитие региона в контексте развития экономики, транспорта, вопросов экологии, туризма и других сфер. Среди конкретных пунктов можно назвать резервацию перспективных транзитных коридоров, чтобы они ненароком не попали в будущем под застройку, или установление санитарных зон вокруг предприятий", – рассказала Лариса Демида, начальник отдела территориального планирования, градостроительного кадастра и архитектуры управления архитектуры и строительства облисполкома.

Документ в 2014 году разработали в Минске специалисты "БелНИИ градостроительства". В основу схемы легли актуальные показатели и статистика, республиканские и региональные программы развития, уже имеющаяся схема развития, созданная в 2008 году. Областная схема развития станет основой для разработки аналогичных документов в районах.

Общественные обсуждения не вызвали интереса

В марте каждый житель области мог в рамках общественных обсуждений высказаться по поводу проекта. Но предложений по сути документа не поступило. Лишь жители одной из деревень Мостовского района хотели, чтобы их населенный пункт включили в Гродненский район, а представители бизнеса интересовались стоимостью услуг в аэропорту Гродно, но, как выяснилось, эти вопросы вообще не относятся к содержанию СКТО.

"Нельзя сказать, что жители области совсем не проявили активность в общественных обсуждениях", – считает Лариса Евгеньевна. Пусть на Гродненщине замечания и предложения не касались темы документа, но в остальных областях в подобных общественных обсуждениях вообще не было замечаний.

Городских станет на 150 тысяч больше, 700 деревень исчезнет

Схема развития рассчитана на срок до 2030 года. Разработчики среди ресурсов области называют соседство с ЕС и связанный с этим опыт международного сотрудничества, развитые коммуникации, богатое культурное наследие и туристический потенциал, а также перспективное строительство АЭС.

На 1 января 2014 года в области жило 1,054 млн человек и, по прогнозам, их количество увеличится к 2020 году до 1,066 млн, а к 2030 – до 1,119 млн. При этом количество сельских жителей уменьшится на 86 тыс., а городских увеличится на 146 тыс. Из существующих сегодня 4300 деревень к 2030 году останется лишь 3600, уровень урбанизации вырастет с 72 до 81%.

Опорными центрами региона по плану должны остаться Гродно и Лида, а подцентрами станут Волковыск, Слоним, Новогрудок, Сморгонь и Островец. При этом, если население Гродно и района к 2030 году увеличится с 406 до 471 тыс. человек, то во многих других районах, например, Щучинском, Зельвенском, Берестовицком или Мостовском, жителей станет меньше на 3-5 тыс. человек.

В 2014 году на одного жителя области приходилось 27,1 кв. м жилья, в 2030-м этот показатель должен вырасти до 30,3 кв. м. До 2020 года в области планируется построить 3,6 млн кв. м жилья (45 тыс. квартир), а с 2021 по 2030 – еще 6 млн кв. м. Абсолютное большинство новых домов появится в городах и поселках городского типа.

Статус большинства населенных пунктов и их функции для области не изменятся. Лишь поселки Любча и Порозово, по итогам анализа экономической базы, предлагается перевести в категорию агрогородков.

Железную дорогу не тронут, а судоходство попытаются возродить

В развитии транспортной инфраструктуры принятая схема повторяет уже известные постулаты: использование потенциала гродненского аэропорта, строительство логистических центров, развитие придорожного сервиса и пограничных пунктов пропуска.

Состояние железных дорог области оценивается как хорошее, и поскольку резкого роста объемов перевозок не ожидается, серьезных шагов по развитию не планируется. Так, к 2030 году электрифицируют участок линии Молодечно - Гудогай. На головных участках узлов в Гродно и Лиде требуется уложить вторые главные пути, чтобы увеличить пригородные перевозки, но о сроках в документе не говорится.

В развитии дорожной сети первоначальная цель – закончить реконструкцию трассы М6. Среди других целей: завершение объездов Островца и Мира, реконструкция трассы Р-45 Полоцк - Глубокое - Котловка, строительство развязок на загруженных перекрестках. Планируется зарезервировать новые участки для трассы Р-99 в обход Волковыска и Зельвы и трансевропейского коридора М11/Е85. Новую качественную связь на линии Лида - Ошмяны - Островец должен обеспечить новый участок дороги севернее ж/д линии Лида - Молодечно.

Аэродром разработчики плана предлагают использовать как базовый для легкомоторных самолетов и авиации бизнес-класса. При этом подчеркивается, что у аэропорта есть резервы для быстрого возобновления регулярных рейсов.

Перспективным называется возрождение судоходства на Немане, особенно в туристических целях, с организацией маршрутов в литовский Друскининкай и, через Августовский канал, в Польшу. Этому может помешать строительство Немновской ГЭС. Сейчас оно отложено из-за отсутствия инвестора, но в будущем нужно предусмотреть строительство шлюзов.

Туризму и экологии по пути

Курорт "Поречье" станет местом отдыха республиканского значения, в его границы включат зону отдыха "Озеры", а поселку Поречье дадут статус курортного. В курорт "Новоельня" включат зону отдыха "Устье", а республиканскую зону отдыха "Мосты", наоборот, поделят на две местные и выведут из их территории земли заказника "Липичанская пуща".

Планируется увеличить площадь особо охраняемых природных территорий до 10,4% от площади области за счет объявления новых водно-болотных заказников, среди них - "Белый Мох" (800 га в Островецком районе), "Друскеники", "Чертово болото" (5277 и 1272 га соответственно в Гродненском районе) и других. На территории заказников "Гродненская пуща", "Свитязянский", "Сорочанские озера" и других планируется развивать экологический познавательный и водный туризм. Проект охранной зоны Августовского канала нужно откорректировать, а сам канал попытаться включить в список наследия ЮНЕСКО.

Кроме культурно-познавательного, экологического и оздоровительного туризма планируется развивать также паломническо-религиозный (Жировичи) и транзитный. Для последнего вдоль основных трасс нужно построить сеть кемпингов и сервисных пунктов, а также улучшить доступ к достопримечательностям, находящимся в 20 минутах езды от трассы.

Для исторических центров Гродно, Слонима и Новогрудка, нужно разработать комплексные программы реконструкции, реставрации и благоустройства. Эти города предлагают разнообразный туризм на региональном уровне.

Мусор упорядочат, социальная сфера останется на уровне

В Свислочи, Мире, Сопоцкино, Любче, Желудке и других поселках согласно схеме нужно ликвидировать поля фильтрации и строить современные очистные сооружения. Разбросанные по области мини-полигоны мусора нужно упорядочить, ликвидировав часть из них, прежде всего те, что нарушают природоохранные и санитарно-гигиенические нормы. Ликвидированные полигоны планируется рекультивировать и озеленить.

Больниц в области больше не станет. Сейчас на 1000 человек приходится 11 коек, столько же их будет и в 2030 году. Зато доступнее станут поликлиники: сейчас они рассчитаны на 19,8 посещений в смену на 1000 человек, через 15 лет этот показатель вырастет до 26,1. Значительно вырасти должны торговые площади – с 473 до 614 кв. м на 1000 человек.
-20%
-20%
-28%
-30%
-60%
-10%
-30%
-15%
-20%
0073023