Александр Лукашенко пообещал председателю КНР Си Цзиньпину провести президентские выборы осенью текущего года так, чтобы китайскому лидеру не было стыдно за сотрудничество с Беларусью. Об этом заявил сегодня Лукашенко журналистам по итогам переговоров с председателем КНР.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Глава Беларуси сказал, что Си Цзиньпин приехал в Минск "в острый период политического развития и региона, и нашей страны". "Вы посещаете нашу страну в канун президентских выборов. Мы это очень высоко ценим. Могу заверить, что наши президентские выборы пройдут так, что вам никогда не будет стыдно за сотрудничество с Беларусью", - подчеркнул Лукашенко.

Президент Беларуси назвал Китай "добрым и близким другом нашей страны и перспективным партнером". "Это дружба не против кого-то и не во вред", – сказал он.

Александр Лукашенко также заявил, что сегодня Беларуси открываются ворота в экономический Китай. "Сегодня приехали руководители восьми крупнейших провинций Китая. Я в шутку сказал, что если бы мы активно сотрудничали только с одной провинцией, то экономика выросла бы в разы. А здесь их восемь. Дружественный народ нам настежь открывает ворота в экономический Китай, к их инвестициям, инновациям. Мы это очень высоко ценим", - сказал Лукашенко.

Си Цзиньпин, в свою очередь, призвал значительно нарастить объем двусторонней торговли, пообещав со своей стороны увеличить импорт "качественных товаров из Беларуси".

Председатель КНР также надеется создать ряд показательных проектов в Китайско-белорусском индустриальном парке.

По итогам переговоров в Минске сегодня подписан большой пакет документов о сотрудничестве Беларуси и Китая. "Эти стены нового Дворца Независимости видели много событий, но такой очереди к подписанию межправительственных и других договоренностей здесь еще не было", - отметил Лукашенко.

Как сообщает  БЕЛТА, по итогам переговоров Си Цзиньпина и Александра Лукашенко подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Он предусматривает, в частности, что углубление дружественных связей и укрепление правовой основы отношений всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и Китаем отвечают коренным интересам двух государств и народов, соответствуют реальным потребностям современного развития двусторонних отношений и способствуют поддержанию мира, безопасности, стабильности в регионе Евразии.

Стороны договорились совместно продвигать создание "экономического пояса Шелкового пути" и расширять сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, научно-технической, энергетической, космической, транспортной, информационно-технологической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах. "Договаривающиеся стороны принимают совместные усилия для сохранения и укрепления мира и стабильности в Евразии, превращения региона в зону мира, безопасности и устойчивого развития, совместного процветания и гармонии", - говорится в Договоре.

Главы государств приняли совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. В ней дана высокая оценка успехам, достигнутым в двусторонних отношениях и во всех сферах сотрудничества после установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем. В документе, в частности, закреплено, что стороны намерены продвигать использование национальных валют в двусторонней торговле, расширять межбанковское сотрудничество по кредитным линиям, разрабатывать гибкие и разнообразные методы финансирования и предоставлять финансовую поддержку важным проектам сотрудничества.

В присутствии президентов подписан пакет белорусско-китайских кредитных соглашений на общую сумму более 1 млрд долларов.

Подписан также меморандум о взаимопонимании между ОАО "Белорусская калийная компания" и компанией "Синохем" о сотрудничестве в вопросах поставок белорусских калийных удобрений.

Администрация парка "Великий камень" подписала с China Merchants Group и Sinomach соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Министерство экономики Беларуси и Министерство коммерции КНР подписали меморандум об углублении экономического сотрудничества между двумя странами.

Заключен договор о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси, Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и Китайской академией общественных наук.

Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования.

Правительства также заключили соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, о создании Центров культуры Беларуси и Китая на территории двух стран, о технико-экономической помощи.
-10%
-25%
-80%
-15%
-10%
-15%
-50%
-20%
-10%
0066856