Европейский гуманитарный университет за год поднялся с третьего на второе место среди шести частных университетов Литвы, сообщает пресс-служба ЕГУ со ссылкой на данные журнала Reitingai, который ежегодно оценивает все литовские вузы.

"В этом году ЕГУ был признан лучшим частным университетом с точки зрения академического персонала. Столь высокую позицию ЕГУ помогло получить большое количество молодых преподавателей и преподавателей, имеющих степень доктора наук, а также низкое процентное соотношение "студент — преподаватель". Также университет получил высокие оценки в категориях "Профессиональные успехи выпускников и оценка работодателей" и "Конкурентноспособность в международном образовательном пространстве", — отмечает пресс-служба.

Участие в национальном рейтинге вузов Литвы ЕГУ принимает уже третий год. Второе место в рейтинге он разделил с Международным университетом LCC, а лидирует в списке частных университетов, как и год назад, Университет управления и экономики ISM.

"Приятно видеть, что Европейский гуманитарный университет не отстает от других литовских университетов. В Беларуси наш университет был одним из лучших, однако ему пришлось пройти нелегкие испытания после того, как он переехал в Литву по причине отсутствия академических свобод у себя на родине. Последствия этого мы переживаем до сих пор", — цитирует пресс-служба вуза проректора по развитию и коммуникации ЕГУ Дарюса Удриса.

ЕГУ был основан в Минске в 1992 году профессором Анатолием Михайловым. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью руководства ЕГУ, закрыли вуз, а спустя год он возобновил работу в Вильнюсе. ЕГУ является литовским вузом, но имеет неформальный статус белорусского университета в изгнании. Его финансирует коалиция международных доноров, которые поддерживают ЕГУ как альтернативу государственным вузам Беларуси.

Весной этого года новым ректором ЕГУ был избран американский профессор Дэвид Поллик. Представители белорусской демократической общественности негативно восприняли это назначение, считая, что под руководством иностранца университет потеряет "белорусский вектор развития".

В конце апреля Поллик представил министру образования и науки Литвы Дайнюсу Павалькису план развития университета. Министр призвал ЕГУ более тесно сотрудничать с литовскими университетами, а также искать свою нишу не только в сфере социальных и гуманитарных наук, но и в подготовке совместных программ с технологическими вузами Литвы. При этом Павалькис подчеркнул необходимость приведения особой миссии ЕГУ в соответствие с обеспечением высокого уровня образования.

Со своей стороны Поллик подтвердил готовность решать проблемы в сфере развития и реализации нового стратегического плана ЕГУ, улучшать систему руководства университетом и модернизировать систему контроля качества. "Мы будем укреплять международные стандарты в области преподавания и научных исследований, гарантируя в дальнейшем прекрасное высшее образование на основе европейских ценностей", — подчеркнул новый ректор. По словам Поллика, развивая свою деятельность, ЕГУ тем самым будет укреплять свою роль в создании гражданского общества в Беларуси.
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-15%
-20%
-15%
-50%
0066771