/ /

Журналист Антон Суряпин, известный по истории с плюшевым десантом, почти полгода служит в армии в воинской части в Слониме. Он пошел служить, чтобы выйти из зоны комфорта, закалить характер и развеяться. Оператор-разведчик батареи управления и артиллерийской разведки успел во время курса молодого бойца сломать палец, затем полежать в медроте, встретить в армии свое 23-летие и научиться дисциплине.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Антон Суряпин, 23 года. Окончил Институт журналистики БГУ, был редактором сайта белорусских фотоновостей BNP.BY. Первым разместил на своем сайте фотографии плюшевых медведей, которых сбросили на шведском самолете над Ивенцом и Минском 4 июля 2012 года. Его задержали. Больше месяца Антон провел в СИЗО КГБ.


Готовится ко Дню Победы, читает книги и записывает планы в блокнот

9 мая не совсем обычный день для солдат воинской части в Слониме, где служит Антон Суряпин. Они участвуют в параде и всю неделю к нему готовились: маршировали, стирали и утюжили форму. Тщательная подготовка дала о себе знать – Антон потянул ногу. Но он не жалуется и все равно хочет участвовать в параде. Поэтому перед ним смазывает ногу специальным кремом, который снимает неприятные ощущения. 

Антон сидит на табуретке в казарме, позади него кровать и тумбочка. Рядом еще одна кровать – на ней спит "начитанный парень из Доманово, который на гражданке работал лесником".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Завтракают военнослужащие по четыре человека за столом.

Сегодня, 9 мая, солдаты участвуют в параде, но в целом распорядок дня у них такой же, как и в другие субботы – зарядки нет, после обеда выдадут телефон и можно будет позвонить домой.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Суббота в армии - хозяйственный день. Подъем не в 6 часов утра, а в 7. Утренней зарядки тоже нет. До завтрака солдаты успели вытрясти одеяла.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
С виду Антон Суряпин похудел. Предполагает, что сбросил 3 килограмма.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В воинской части 9 мая на завтрак дают перловку, кусочек цыпленка, тушеного в соусе, отварное яйцо, булочку, хлеб, масло, чай с сахаром. Оценивается такой завтрак в 14 450 рублей. Антон Суряпин считает, что в армии их хорошо кормят.

К празднованию 70-летия Победы Антон относится положительно, но его удивляет, как все 70 лет тема продолжает быть на устах.

В этой воинской части 20670, где учат артиллеристов, служат примерно 150 человек. Большинство из них приехали из Гродненской и Брестской областей. Из других регионов призывники сюда тоже попадают, но их меньшинство. Например, Антон родом из Слуцка, из Минска в ноябре прошлого года в часть его везли одного. При этом Антон один из немногих, кто служит год, а не полтора, имеет высшее образование.

Жители села, по его наблюдениям, в армии отличаются большей выносливостью, реже болеют, да и к службе в армии относятся проще, чем он, городской житель. Для них армия – еще один этап в жизни, как пойти в школу или жениться.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В воинской части, где служит Антон, большинство ребят из Гродненской и Брестской областей.

В тумбочке Антона лежит блокнот. В нем планы на будущее. До армии не было времени их составить, сейчас в свободное время - а это более двух часов днем и около часа вечером - Антон планирует жизнь, которая наступит потом, после этого этапа. Среди того, о чем Антон мечтает, – оборудовать в деревне под Слуцком родовой дом, куда бы можно было съездить отдохнуть или написать статью. Еще у журналиста есть несколько идей по поводу творческих проектов: колонки для одного из изданий, мультимедийных материалов, съемок с помощью квадрокоптера.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В казарме у Антона Суряпина есть своя табуретка, кровать и тумбочка.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В свободное время Антон записывает в блокнот планы на будущее. На "гражданке" он хочет привести в порядок дом деда под Слуцком и ездить туда отдыхать.

В часть к Антону приезжали родители, друзья и девушка. С ней познакомились через социальные сети. Родителей за полгода службы он видел три раза, но говорит, что сам просит их не приезжать, потому что от воинской части до Слуцка почти 200 километров. Антон уверен, что отправляться в такой длинный путь ради того, чтобы его обнять и поцеловать, ни к чему.


Учится дисциплине и пытается сохранить внутреннюю свободу

Что изменилось в Антоне за эти полгода? Он отшучивается, что палец. Антон сломал его еще на курсе молодого бойца, когда за день до Нового года на полигоне спускался в окоп, чтобы бросить гранату, и оступился. Потом более полутора месяцев провел в медроте.

– А так я в армии чувствую себя ребенком, – продолжает солдат. – Здесь все решают за меня. На "гражданке" у меня был сайт независимых новостей, я занимался им три года. Вся коммуникация по работе шла через меня. А когда приехал сюда – здесь командуют мной, поэтому у меня когнитивный диссонанс.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Сегодня военнослужащие будут участвовать в параде по случаю Дня Победы. Во время репетиций Антон потянул ногу. Чтобы быть в тонусе, смазывает ее специальным кремом.

В армию Антон шел с позитивным настроением: хотел проверить, насколько выносливый, как проявит себя в новой жизненной ситуации. Сегодня он не делится своими впечатлениями. Говорит, что когда дослужит до дембеля, сможет осмыслить все, что с ним происходит. Но если бы он мог отмотать время назад, то пошел бы на военную кафедру во время учебы в Институте журналистики БГУ и в итоге в армии ему нужно было бы служить всего полгода.

Армия научила Антона дисциплине. И это знание кажется ему полезным для жизни:

– Если раньше я просыпался в 12 часов дня, пил кофе и только потом потихоньку вливался в темп жизни, то здесь ты просыпаешься в 6 часов утра и за 4 минуты должен собраться и выйти одетым на улицу на зарядку.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По мнению Антона, в армии свободолюбивые люди подстраиваются под систему. Это возможно, ведь, по его мнению, свобода у человека – в голове.

В увольнительной за все это время Антон был два раза – в день присяги и около месяца назад три часа в субботу. Если бы ему дали трое суток увольнения, парень бы попросил добавить их к отпуску. Солдату-годичнику положены пять суток отпуска. А в полноценном дневном увольнении на шесть-семь часов в воскресенье нашел бы в Слониме дом с открытой крышей и наслаждался бы видами.


Ждет "горки"

При входе в казарму лежит овчарка. Антон говорит, что у нее несколько имен: одни называют Джулей, другие – Мухой. Собака была первой, кто встретил Антона в воинской части.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Перед парадом военнослужащие чистят берцы.

Возле казармы сослуживцы чистят обувь, ждем щетку, чтобы проделать то же самое. Берцы на параде должны блестеть. Чтобы довести блеск до совершенства, Антон проводит по берцам несколько раз старой подшивкой (грязным после носки подворотничком) и идет на построение.

И вот он среди сослуживцев. О чем думает в этот момент Антон? Не угадаешь. Сегодня его мы увидим уже только на параде, а перекинуться парой слов сможем позже по телефону.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Антон Суряпин в центре. Парад 9 мая, Слоним, 2015 год

Знаем, что через десять дней у Антона будет "горка", на сленге военнослужащих это значит прохождение половины срока службы. Первые полгода Антон взбирался на "горку", теперь будет с нее спускаться к дембелю.

– В ночь с 20 на 21 мая я буду радоваться, потому что половину срока уже отбыл. Время здесь быстро идет, полгода пролетели, как будто и не было, – сказал он на прощание и выровнял тело в строю.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Николай Дмитриевич Ерш, 89 лет, ветеран. Плохо ходит. Чтобы он мог попасть на парад, родные нашли для него инвалидную коляску.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
-15%
-15%
-20%
-10%
-10%