1. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  2. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  3. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  4. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  5. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  6. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  7. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  8. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  9. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  10. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  11. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  12. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  13. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  14. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  15. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  16. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  17. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  18. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  19. Приговоры судов и задержания участников конференции Лиги студенческих объединений. Что происходит 5 марта
  20. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  21. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  22. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  23. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  24. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  25. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  26. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  27. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  28. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  29. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  30. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster


/

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Минске не спали. Поздно вечером по армейским каналам связи пришло неофициальное известие о подписании Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. В Минском гарнизоне начался стихийный салют.

Фотоснимок Л. Мазелева в "Советской Белоруссии" от 9 мая 1945 года: "Трудящиеся города Минска слушают с помощью радиорепродукторов радостную весть – сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии".

Газетчики ринулись в Дом печати на улице Советской, где телетайп выстукивал сообщения из Москвы и Берлина. Заготовки праздничных номеров республиканских газет уже имелись. Накануне в отделе пропаганды ЦК КП(б)Б было решено, что "Звязда" выйдет с обычной нумерацией…
 

 
 
… а "Советская Белоруссия" добавит экстренный выпуск:
 

 
 
Ветераны Дома печати позже будут вспоминать, что в кабинете ответственного редактора "Советской Белоруссии" В.Е. Самутина громко работал "Пионер" – приемник выпуска Минского радиозавода имени Молотова. Слушали праздничные сообщения радиостанций Белграда, Лондона, Парижа об окончании войны в Европе.
 

 
 
Москва молчала. Наконец в 2 часа ночи объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – праздником Победы.
 
 
Над Минском брезжил рассвет. По улице Советской шли смены печатников типографии имени Сталина, рабочих трамвайного парка, хлебозавода "Автомат". Общегородской митинг будет назначен в полдень, а пока минчане стихийно приветствовали людей в военной форме.
 
 
…Мне довелось встречаться с бывшими фронтовиками, которые в разные годы жили в Минске. Вот как они выглядели в сорок пятом, какие носили награды. Просто – некоторые типажные портреты настоящих фронтовиков:
 
Григорий Андреевич Власенко
 
Михаил Демьянович Колесников
 
 
Дмитрий Максимович Нестеренко

 
Давид Соломонович Пинхасик

 
Коротко о Минске весны 1945 года. Точной цифры населения не знал никто. Примерно говорили, что свыше ста тысяч (в 1940 году – 250 тысяч жителей). Восстановлена электростанция № 1, вступили в строй заводы имени Кирова, Ворошилова, Мясникова, "Большевик", завод строительных деталей, а также фабрики имени Тельмана, Куйбышева и другие предприятия.
 
 
В городе насчитывается 120 столовых и ведомственных буфетов, к которым прикреплены 25 тысяч рабочих и служащих. Готовится к открытию центральный универсальный магазин Военторга на Ленинской улице. По единственной трамвайной линии ежедневно перевозится 13–15 тысяч пассажиров. Согласно плану реконструкции Минска, районы Козырева и Грушевского поселка отведены для индивидуального жилищного строительства. Горсовет свободно выделяет по заявлениям сотни земельных участков для застройки.
 
Автомобиль поднимается по брусчатке улицы Карла Маркса в направлении Дома Красной Армии. За оградой видна выставка немецкого трофейного оружия. Вдали – оперный театр. Фото Владимира Лупейко

 
9 мая 1945 года Минску не хватало цветных печатных плакатов по образцу замечательного произведения Л. Голованова "Красной Армии — слава!":
 
 

И поэтому наш газетный художник Л. Бойко создал свой плакат "Слава победителям!":
 
 Плакат Л.Бойко
 
 

Нарисовано очень добротно. Даже в третьем ряду советских полководцев распознается крайний справа: уроженец Гродно начальник Генерального штаба А.И. Антонов, которого считают главным автором плана Берлинской операции.
 
С 8 часов утра в Минске начали расклеивать эти плакаты, а также листовки, где был напечатан Акт о капитуляции, указ Президиума Верховного Совета СССР и постановление СНК СССР об объявлении 9 мая 1945 года нерабочим днем. Листовки также сбрасывали с самолета.

Из отчета секретаря Минского горкома А.Д. Молочко "О проведении праздника Победы 9 мая 1945 года":

…Когда 9 мая радио передало радостную весть о Победе, улицы города ожили. Трудящиеся торопились скорее пойти на свои предприятия, в учреждения с тем, чтобы совместно высказать волнующее чувство радости по поводу окончательного разгрома ненавистных немецких захватчиков. Даже незнакомые люди поздравляли друг друга с Победой, целовались, многие плакали от радости.
 
На всех предприятиях сразу же начались митинги. На заводе имени Кирова митинг был проведен в 4 часа утра, и второй, для дневной смены, в 8 часов утра. Выступавшая на митинге работница, бывшая партизанка, тов. Барсук сказала: "Я, как и тысячи других трудящихся нашей страны, очень пострадала от немецких оккупантов. Погибли на фронте мой сын, брат, убита немцами сестра. Но я горжусь тем, что они погибли за Родину. Я горжусь своей страной, своей могучей Родиной, которая победила ненавистного врага. Все свои силы я отдам на восстановление родного завода. Я хочу, чтобы он вернул себе свою былую славу".

Токарь завода № 35 тов. Демкин сказал: "Нет слов, чтобы выразить всю полноту чувства, всю радость и любовь к нашему великому вождю товарищу Сталину. Я обязуюсь в честь великой Победы работать еще лучше, чтобы скорее восстановить народное хозяйство нашей республики". Помощник начальника цеха этого же завода в своем выступлении приветствовал нашу доблестную Красную Армию, которая выполнила приказ товарища Сталина и волю советского народа – изгнала врага за пределы нашей земли.
 
Народный артист республики товарищ Владомирский, выступая на митинге работников драматического театра, сказал: "Большой праздник радости и счастья настал. Все свободолюбивые народы мира сейчас дышат легко и свободно. Воздух очищен от фашистской мрази. Слава доблестной Красной Армии! Слава великому Сталину!".
Старый кадровый рабочий типографии имени Сталина товарищ Цилов сказал: "Товарищи! Война окончена, нам теперь надо как можно быстрее залечить раны, нанесенные врагом, восстановить разрушенное хозяйство. Мы это сделаем. Будем работать днем и ночью, не покладая рук".
 
Работница 1-й мехпекарни Харловская рассказала о муках, которые она вынесла во время оккупации фашистскими извергами Белоруссии. Ее сына немцы заставляли копать себе могилу. Она сама еле выскочила из горящей избы. Теперь настал долгожданный радостный день Победы. Спасибо товарищу Сталину и Красной Армии!
 
Митинг на фабрике имени Куйбышева прерывался возгласами "Ура товарищу Сталину!", "Нашаму бацьку, таварышу Сталiну, слава!", "Нашему отцу и другу Великому Сталину желаем здравствовать много-много лет!".
Свыше 530 митингов проведено на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях. В них приняло участие свыше 30 тысяч трудящихся.
 
В 10 часов утра к зданию Кагановичского райкома КП(б)Б и райсовета депутатов трудящихся собралось 9 тысяч человек, и здесь был проведен районный митинг.
 
С 10 часов утра колонны трудящихся организованно, с портретами товарища Сталина и членов Политбюро, с знаменами, лозунгами и транспарантами под звуки оркестров, баянов, гармошек пошли на площадь Ленина на общегородской митинг. К 12 часам дня десятки тысяч людей были на площади и в прилегающих к ней улицах. В общегородском митинге приняло участие 55 тысяч человек трудящихся города.
 
На митинге выступили: генерал-майор тов. Калядин, от железнодорожников тов. Лемза, секретарь ЦК ЛКСМБ тов. Зимянин, секретарь ЦК КП(б)Б и Председатель СНК БССР тов. Пономаренко.
 
Днем и вечером на площади Свободы, в парке имени Горького играли оркестры, были танцы. В парке имени Горького были организованы массовые игры, танцы, играл духовой оркестр, баянисты. В массовом гулянье приняло участие свыше 5 тысяч человек.
 
Вечером над городом взвились разноцветные огни фейерверка. Все зрелищные учреждения были открыты для трудящихся бесплатно. В театрах и кино было дано 16 сеансов, на которых присутствовало до 10 тысяч трудящихся.
 
В Доме Красной Армии силами Госфилармонии и Театра оперы и балета был дан большой концерт, в котором приняли участие народные артисты БССР Арсенко, Млодек и др.
 
В клубах города (имени Ильича, Белполка и др.) проводились массовые игры, танцы, показ художественной самодеятельности…

 
Как штрих – информация о представлениях в театрах и кино Минска 9 мая 1945 года:
 
 

Главные торжества в Минске 9 мая проходили в близости к Дому Красной Армии. Вот как это здание выглядело на фотоснимках Владимира Лупейко в 1944 году…
 

 
…и в 1945 году:
 

 
 
Вечером 9 мая 1945 года в Минске впервые за годы войны на площади Ленина, площади Свободы, у Дома Красной Армии, в парке имени Горького и у вокзала зажглись электрические фонари.
 
 
(Продолжение следует)

 
 
-25%
-20%
-10%
-15%
-70%
-10%
-25%
-50%
-31%
-17%
0071366