Победа советского народа в Великой Отечественной войне должна работать на объединение государств и народов. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на неформальной встрече Совета глав государств - участников СНГ, пишет БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

"Мы часто говорим о том, что Победа едина и неделима. Нам действительно здесь делить нечего. Мы не бухгалтеры, и нечего здесь считать по удельному весу уровень того или иного участия в этой войне. Победил не русский, не белорус, не казах, не киргиз, не узбек, не таджик - победил тогда советский народ, великий советский народ принес нам Великую Победу", - сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко считает это очень актуальным в настоящее время. "Это должно работать на объединение наших государств и наших народов", - подчеркнул он.

Глава белорусского государства обратил внимание, что проблемы в этом отношении есть. "Если уж быть абсолютно искренним, то плохими мы оказались наследниками для тех ветеранов войны, которые еще живы, и особенно для тех 30 млн, которые не пришли с войны, - отметил президент. - Мы не сберегли ту страну, которую защищали. Более того, темнить нечего, на постсоветском пространстве достаточно было конфликтов, и сегодня существует конфликтная ситуация в братской нам Украине, и чем раньше мы решим эту проблему, тем лучше будет для нынешнего поколения".

В Беларуси с огромной ответственностью проводят торжества по случаю 70-летия Победы, и они практически идентичны торжествам, проводимым в России, подчеркнул Александр Лукашенко. "Я убежден, что идеалы братства и сплоченности должны быть в основе идеологического наполнения всех праздничных мероприятий", - сказал руководитель государства.
 
Перед саммитом президент Беларуси возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
 
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси
 
Мемориал находится в Александровском саду у стен Кремля. Комплекс включает надгробную плиту, на которой установлена бронзовая композиция - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на знамени. В центре - ниша с надписью "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" с бронзовой звездой, в середине которой горит Вечный огонь. Слева от могилы расположена стена с надписью "1941 Павшим за Родину 1945", справа - гранитная аллея с блоками, на каждый нанесено название города-героя, включая Минск, и изображение медали "Золотая Звезда". В блоках содержатся капсулы с землей городов-героев.
 
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси
 
Александр Лукашенко почтил минутой молчания память погибших в годы войны.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-28%
-15%
-20%
-10%
-18%
-15%
-20%