Не так давно в белорусских лесах начали использовать фотоловушки для борьбы с гражданами, которые привыкли выбрасывать в лесу бытовой мусор. С помощью этой технологии к ответственности за "свинство" уже привлечены 20 граждан, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.

Так, сотрудникам Воложинского лесхоза удалось наказать четырех граждан, которые решили, что лес – место для свалки. На них составлены административные протоколы по статье 15.30 КоАП Беларуси (Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до штрафа размером в 20 базовых величин для физических лиц (3,6 млн рублей). Предпринимателям такая выходка обойдется дороже – до 50 базовых (9 млн рублей), а юридическим и того хуже – штраф в размере до 500 базовых величин (90 млн рублей).

Минлесхоз опубликовал несколько фотоснимков нарушителей. Лицо одного из них, по этическим соображениям, было скрыто - но весьма оригинально.

Фото: Минлесхоз
Мужчина решил вывезти мусор на машине прямо в лес, 10 апреля

Фото: Минлесхоз
А престарелая женщина не поленилась нести мешок с отходами в лесную гущу, 15 апреля. Фото: Минлесхоз

Опыт борьбы с нарушением лесного законодательства с помощью камер белорусские специалисты переняли у своих финских коллег. Ведомством закуплено и уже используется 409 фотоловушек. Первый нарушитель, выявленный по такой технологии, был наказан в конце апреля этого года - мужчина решил выбросить мусор в лесу Гродненского района.

Камеры должны помочь выявить тех, кто загрязняет лесную территорию и занимается незаконной рубкой леса. Ловушки фиксируют любое движение: пробегающего зверя либо человека. Фотографии со своих смартфонов могут увидеть лесничие и экстренно принять меры.

Ежегодно работники лесхозов вывозят из белорусских лесов более 8 тысяч кубометров бытовых отходов. При этом в придорожных полосах лесники собирают более 4 тысяч кубометров мусора, в местах отдыха и на прилегающих к ним территориях – еще более двух, и столько же – вокруг населенных пунктов и садовых товариществ. Теперь на помощь лесоводам придут системы видеонаблюдения, которые показали свою эффективность во многих отраслях.

У видеокамер не будет постоянного места прописки - их поочередно будут устанавливать там, где чаще всего совершаются правонарушения. Речь идет об участках, примыкающих к автодорогам, садоводческим товариществам, санаториям и профилакториям, а также другим местам массового пребывания граждан, где нередко организовываются несанкционированные свалки. О видеонаблюдении в лесу будут информировать специальные знаки.

Видеоловушки могут длительное время работать в автономном режиме и защищены от неблагоприятных погодных условий. Разрешение камер позволяет рассмотреть лица тех, кто попадает в поле их видимости. Прекрасно читаются и автомобильные номера, предупреждают специалисты.
-40%
-40%
-40%
-25%
-50%
-30%
-20%
-50%
-10%
0067851