7 мая TUT.BY писал о бездомных котах, которых замуровали в подвале дома №15а по столичной улице Лынькова. О текущем состоянии дел мы поговорили с юристом-зоозащитником Светланой Харевич, которая рассказала, чем животным могут помочь все неравнодушные.



Собеседница говорит, что в телефонном разговоре председатель товарищества собственников Василий Стах объяснил ей, что в подвале развелись блохи, на которых жалуются жильцы первого этажа. Поэтому он решил перекрыть туда доступ для котов, предварительно выгнав их. Светлана отмечает, что реализация задуманного оставила желать лучшего.

- Поскольку коты спрятались, то выгнать удалось не всех. В подвале осталась очаровательная кошка и котенок.



Собеседница говорит, что председатель товарищества собственников не против, чтобы двоих животных забрали неравнодушные, но комплексно проблему это не решит.

- На улице ведь осталось около восьми котов из подвала, которые через некоторое время найдут себе пристанище рядом и будут продолжать бесконтрольно размножаться.



Поскольку ловить полдюжины котов по всему двору невозможно, Светлана предложила председателю товарищества следующую схему: они снимают решетку, в подвал по привычке заходят остальные животные, активисты их отлавливают, а потом стерилизуют и раздают желающим. После этого решетка устанавливается на место, и о проблеме забывают все.

- Василий Иванович пока не готов принять это предложение. Он считает, что на установку решеток потрачено время и деньги, а также боится последствий со стороны санстанции.

Собеседница отмечает, что животные жили в подвале несколько лет, и председатель товарищества возлагал на них определенные надежды.

- Он мне сказал, что рассчитывал, что коты начнут ловить мышей. Но они - бездельники такие, не начали.

Светлана говорит, что после публикации откликнулись неравнодушные люди и начала формироваться инициативная группа по оказанию помощи животным. Ее возглавила минчанка Жанна Грищенко.

Пока переговоры отложены до понедельника, все желающие могут помочь в поиске ловушки. Также нужны деньги на стерилизацию животных и люди, способные взять котов на передержку, пока для них не подыщут нормальных хозяев.

Неравнодушные к судьбе животных могут писать Жанне Грищенко на электронный ящик jannetta@tut.by или в социальной сети https://vk.com/id266820241.

Напоследок Светлана отмечает, что выселение котов из подвала не решит проблему с блохами в квартирах первого этажа. Она говорит, что в работах паразитологов можно прочесть, что в подвалах живет несколько разновидностей блох, включая крысиные и человеческие.
-45%
-10%
-50%
-10%
-10%
-10%
-40%
-20%
0068278