/

Коммунальная служба Малоритского района попробовала отпугнуть птиц от мест их постоянного гнездования, развесив на деревьях мертвых грачей. Данная мера вызвала беспокойство у местных жителей и зоозащитников.

Фото: ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны"

Во второй половине марта сотрудники районного ЖКХ сбрасывали гнезда с деревьев на участке улиц Несенюка и Парковой. Когда коммунальщики закончили работы, жильцы домов обратили внимание на неподвижных птиц, которые были подвешены проволокой за ветви. Обеспокоенные граждане забили тревогу и обратились в ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Активисты общественного объединения, в свою очередь, отправили обращения в Малоритский райисполком, а также в Минприроды с требованием дать оценку действиям работников коммунального хозяйства.

Проверку проводил Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. По ее результатам нарушений в действиях сотрудников ЖКХ выявлено не было. Как сообщил TUT.BY сотрудник по природоохранным вопросам ОО "АПБ" Тимофей Пико, в ответе сообщалось, что таким образом коммунальщики решили отпугнуть грачей от мест их постоянного гнездования, а тела мертвых птиц они нашли на городском полигоне твердых отходов. Факты добычи и уничтожения грачей подтверждены не были. Таким образом, основания для начала административного процесса за жестокое обращение с животными отсутствуют.

Мотивы, по которым коммунальщики подвесили на деревьях мертвых грачей, поставили в тупик зоозащитников. По словам Тимофея Пико, есть гораздо более цивилизованные и менее трудоемкие способы решения данного вопроса:

"Естественно, что грачи на мертвых сородичей просто не обращали внимания. <...> Деревья можно кронировать, обрезать. Можно высаживать какие-то другие культуры, те же самые тополя, в отдалении, чтобы грачам было место для жизни. Они ведь тут не для того, чтобы нам нагадить, а потому, что им здесь удобно жить".

Фото: ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны"

Тимофей Пико также направил обращение в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой проверить, не были ли нарушены коммунальщиками санитарные нормы и правила. Все-таки, по словам собеседника, мертвые птицы висели на деревьях, пока "АПБ" не забило тревогу.

"Они должны были направить обращение в районный центр гигиены и эпидемиологии", -
сказал собеседник.

Как пояснили TUT.BY в центре гигиены и эпидемиологии Малоритского района, по состоянию на 8 мая к ним подобных обращений пока не поступало.

В Малоритском ЖКХ отмечают, что сами стали заложниками ситуации. От жильцов поступило обращение с просьбой навести порядок с грачами. Однако для гнездования птицы выбрали вековые дубы.

"Одни кричат, чтобы обрезали, но мы не можем. Да, если бы обрезали, проблемы бы не было. Птицы бы там не гнездились, но вековые дубы обрезать нельзя. Поэтому мы сбрасывали гнезда", - отметил директор КУМПП ЖКХ "Малоритское ЖКХ" Александр Пешта.

По словам собеседника, сбрасывание гнезд - мера малоэффективная, поэтому у работников возникла идея попробовать решить проблему нестандартным методом. Как пояснил директор, никто птиц специально не отстреливал - двух мертвых грачей нашли на полигоне коммунальных отходов. Когда стало ясно, что мера неэффективна, птиц с деревьев сняли.

Александр Федорович также добавил, что можно решить проблему с помощью акустического отпугивателя, который имитирует крики хищных птиц. Один такой прибор установили на центральной площади в Малорите и быстро убедились в его эффективности. Однако отпугиватель стоит немало - в каждый двор его не поставишь. 
-30%
-10%
-10%
-55%
-10%
-20%
-40%
0067851