/

Есть предположение, что первыми праздновать Победу в Минске начали офицеры узла связи штаба Белорусско-Литовского военного округа. Восьмого мая они по своим каналам отследили "онлайн", что в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в берлинском пригороде Карлсхорст подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Означало это то, что в Европе завершилась Вторая мировая война.

Минск 1945 года. Вид на Советскую улицу напротив Дома Красной Армии. Фото А. Сиротина, архив БЕЛТА.
Минск 1945 года. Вид на Советскую улицу напротив Дома Красной Армии. Фото А. Сиротина, архив БЕЛТА.

Начало буйных стихийных торжеств в Минском гарнизоне поздно вечером 8 мая засвидетельствовал репортер Ефим Садовский:

"В небе засветились светлые лучи прожекторов. Как-то стихийно, сам собой родился салют. Где-то за лесом, но совсем близко ухнули пушки, отозвалось эхо. Потом еще в другом месте, как бы перекликаясь между собой, заговорили стальные жерла орудий. И опять их могучий голос отозвался эхом. Красными искрами взметнулись в небо трассирующие пули…".



И еще строки репортажа Садовского "Огни Победы" в газете "Советская Белоруссия" от 9 мая:

"Весть о полной победе над лютым фашистским хищником пришла весенней майской полуночью… Эту весть, радостную и прекрасную, как молодость, узнали мгновенно. Торжественный стук в стенку, дверь, окно:

– Вы спите? Нет? От души поздравляю вас с полной победой и окончанием Великой Отечественной войны.

– Спасибо… И вас взаимно.

И так дальше и дальше… Из дома в дом, из квартиры в квартиру, от улицы к улице. Улицы ожили! Зазвенела песня "Широка страна моя родная", – с какой особенной гордостью зазвучали сейчас эти слова!… Гудят телефонные и телеграфные провода. Если бы можно было в эту минуту заставить провода на всем своем пути заговорить вслух, сколько бы раскрыли они торжественных приветствий, радостных пожеланий!"
.

В мае про скорую Победу все знали: "Так оно и будет!". Как на плакате Виктора Иванова весны сорок пятого года:



В ЦК КП(б)Б и городском комитете партии тоже ожидали с часу на час подписания акта о капитуляции. И вот любопытный документ – отчет секретаря Минского горкома А.Д. Молочко секретарю ЦК по пропаганде Т.С. Горбунову "О проведении праздника Победы 9 мая 1945 года". О том, что происходило в Минске 8 мая 1945 года и как люди ожидали подписания акта о капитуляции, написано в следующих выражениях:

"Слухи о том, что войска фашистской Германии капитулировали перед Красной Армией, а также перед армиями наших союзников, начали распространяться еще 8 мая. Большие группы людей собирались на улицах у радиорепродукторов, ожидая радостного сообщения об окончательной победе над фашистской Германией. Целый день 8 мая в райкомы и горком КП(б)Б звонили представители организаций и воинских частей с вопросом, верны ли эти слухи. Когда 9 мая радио передало радостную весть о Победе, улицы города ожили. Трудящиеся торопились скорее пойти на свои предприятия…".

Обратим внимание на то, что партийный работник дважды употребил слово "слухи".

Уже армейские связисты знают, что вечером 8 мая в Карлсхорсте подписан Акт о безоговорочной капитуляции. Уже радиостанции Лондона, Парижа, Стокгольма передают праздничные сообщения.

Московское радио пока молчит, но и без него весть о Победе к полуночи облетает столицу БССР. Да и попробуй уснуть, когда в Минском гарнизоне начали палить из всех стволов, включая артиллерию.

Однако для высших минских чиновников это "не считается", они привычно употребляют слово "слухи". И лишь когда голосом Левитана о событии в Карлсхорсте сообщит Москва – тогда и можно будет праздновать Победу. Нельзя, мол, так, чтоб без московской апробации события

И хотя легендарный журналист и писатель Ефим Ильич Садовский, которого я имел честь знать лично, написал в ночь с 8 на 9 мая о гудящих от напряжения телефонных и телеграфных проводах, однако в те часы не затерялось сообщение, которое пришло с другого конца планеты. Классик белорусской литературы Михась Лыньков выступил в роли газетного спецкора, командированного в ООН:


Прием у товарища Молотова в честь Белорусской и Украинской делегаций

САН-ФРАНЦИСКО. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). 8 мая Вячеслав Михайлович Молотов в честь Белорусской и Украинской делегаций устроил прием всех делегатов конференции.

На приеме присутствовали: государственный секретарь США г-н Стеттиниус, министр иностранных дел Англии г-н Иден, министр иностранных дел Франции г-н Бидо, министр иностранных дел Китая г-н Сун Цзы-вень и многие другие делегаты различных государств, а также представители города и департамента Сан-Франциско, представители печати, науки и искусства.

После приема Вячеслав Михайлович Молотов устроил обед, на котором присутствовали члены Союзной делегации. От Белорусской делегации присутствовали: Народный Комиссар иностранных дел БССР т. Киселев, академик Жебрак, писатель Лыньков. От Украинской делегации на обеде присутствовали: Народный Комиссар иностранных дел УССР т. Мануильский, заместить Председателя Совнаркома т. Сенин, академик Палладин.

Как прием, так и обед прошли в исключительно теплой и дружеской атмосфере. Были произнесены тосты в честь победы над Германией, в честь Маршала Сталина, в честь содружества Объединенных Наций.

Отдельные тосты были произнесены на белорусском и украинском языках.

Михась ЛЫНЬКОВ.

…Завтра газеты опубликуют Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.

(Продолжение следует)
-10%
-10%
-21%
-40%
-10%
-10%
-30%
-40%
-10%
-51%
0067851