Как отмечали День Победы полвека назад? Праздничный Минск, выступление Машерова, ветераны на центральном проспекте столицы и на стадионе "Динамо". Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов предоставил TUT.BY любопытные кадры.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (38.43 МБ)

Кинофильм "День великой Победы", 1965 г., реж. В.Цеслюк, В.Шаталов, опер Г.Масальский, М.Беров, И.Вейнерович, Ю.Иванцов, Г.Карлов, Г.Лейбман, С.Фрид, В.Цеслюк, В.Шаталов; Минская студия научно-популярных и хроникально-документальных фильмов.

С архивами работала главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.
В начале кинофильма - голос Левитана, который сообщает о Победе и разгроме германских войск, можно увидеть и немного кадров парада 9 мая 1945 года. Частично разрушенное здание Дома правительства. 

Дальше - кадры с празднования Победы двадцать лет спустя. Еще молодые ветераны - кто в парадной форме, кто нет. Дети с интересом рассматривают награды на груди у победителей. Многие ветераны в кадре шагают с гвардейскими орденскими (медальными) лентами через плечо.

Можно в этом фильме увидеть и Минск 1965 года. Стадион "Динамо", где выложено огромное слово "Победа", нынешний Дом профсоюзов за спинами у участников праздничного шествия, площадь Ленина с портретами революционных деятелей на Доме правительства, аэропорт Минск-1, праздничный салют в столице.



Скриншоты из кинофильма "День великой Победы", 1965 год.




















 
-10%
-10%
-45%
-15%
-20%
-45%
-50%