Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 мая рассмотрел и направил в Палату представителей проект закона "Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Администрацию президента.

Определены категории подлежащих освобождению от наказания лиц, осужденных за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким. Это несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, осуществления служебной деятельности, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осужденных.

Определенным категориям осужденных, не подлежащих освобождению, предусматривается сокращение срока наказания на 1 год.

Проект закона предусматривает организацию своевременного учета амнистируемых лиц, оказание им помощи в бытовом и трудовом устройстве.

Предполагается освободить от уголовного наказания 8,6 тыс. осужденных, в том числе из мест лишения свободы - 2,2 тыс. человек.

Докладчиком законопроекта в Палате представителей и Совете Республики Национального собрания Беларуси определен министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Предыдущая амнистия завершилась 21 декабря 2014 года. Приурочена она была к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В течение полугода места лишения свободы ранее срока покинули 2027 осужденных (среди которых 41 несовершеннолетний гражданин). Еще 2494 гражданам сокращен срок наказания на один год.
-10%
-55%
-10%
-21%
-20%
-15%
-10%
0067851