Василий Семашко,

В подвале жилого дома № 15а на столичной улице Лынькова замуровали бездомных котов - подвальные окна забраны частой проволочной решеткой, сквозь которую животным не выбраться. В Минске это уже далеко не первый случай негуманного поведения сотрудников жилищно-эксплуатационных служб в отношении бездомных животных.



Как пояснила юрист-зоозащитник Светлана Харевич, в телефонном разговоре председатель товарищества собственников Василий Стах объяснил ей, что в подвале развелись блохи, жильцы первого этажа жалуются, поэтому было решено перекрыть туда доступ для котов (хотя разносчиками блох являются не только коты, но также мыши и крысы).



Но тех животных, что уже находились в подвале, выгнать на улицу не удосужились. Конечно, бездомные коты при приближении к ним человека стараются спрятаться, но это не повод их замуровывать и обрекать на мучительную смерть от жажды и голода.



Более того, как рассказала местная жительница Юлия Федоровна, ранее кто-то в подвале установил капкан, который практически отрубил переднюю лапу котенку. Благодаря неравнодушию людей животное удалось спасти, и теперь кот находится у волонтеров на передержке в ожидании хозяина.



"Отношение к животным в Беларуси жестокое. Основано это на законодательстве. К сожалению, Беларусь - единственная страна, где судьбами животных распоряжается система ЖКХ, - комментирует ситуацию Светлана Харевич. - Как известно, основные задачи ЖКХ - водоснабжение, работа канализации, уборка территории, вывоз мусора. Соответственно, структурам ЖКХ не до гуманности. И это понятно. В других странах животными, как правило, занимаются ведомства типа Министерства природы или Министерства сельского хозяйства. Что касается белорусского ЖКХ, то бездомные животные проходят по графе "мусор", который нужно утилизировать. Живой этот мусор или мертвый - мастерам ЖЭСов и сантехникам безразлично. В подвалах коты жить не должны. По улицам коты ходить не должны. Вот на этом все наше законодательство и заканчивается. А коммунальщикам не до гуманизма. Поэтому у нас котов в подвалах замуровывали, замуровывают и замуровывать будут. Помните фразу начальника отловки Шарикова из "Собачьего сердца"? - "А мы вчера котов душили-душили, душили-душили..."



В 2009 году большой резонанс вызвал случай на проспекте Рокоссовского, где в подвале одного из домов по распоряжению начальника ЖЭУ № 82 Елены Махницкой были замурованы коты. Многие из них погибли. Тогда усилиями зоозащитников, в том числе юриста Светланы Харевич, удалось добиться привлечения виновной к административной ответственности за жестокое обращение с животными.

От суда Елена Махницкая получила двое суток административного ареста. А на работе - повышение по службе, став руководителем расчетного центра. Тем самым в ЖКХ "как бы намекают".



В соседних странах, где бездомными животными занимаются ведомства, в чьи обязанности не входит очистка города от мусора, у государства находятся средства на стерилизацию бездомных животных, на создание приютов для них.

Даже в небогатой Украине нашлись средства массово стерилизовать бездомных животных перед чемпионатом Европы по футболу 2012 года. Заложенное государством гуманное отношение к бездомным животным в Украине сохранилось даже в условиях войны - в зоне АТО со стороны, контролируемой властями Киева, существует движение волонтеров по поиску и спасению бездомных животных.

На противоположной стороне фронта, в разрушенной жестокими артобстрелами Горловке, я лично видел, как обнищавшие из-за войны и нередко сами голодающие местные жители продолжают подкармливать бездомных животных.

А в сравнительно благополучной и мирной Беларуси бездомные животные приравнены к мусору...


-10%
-55%
-15%
-10%
-70%
-30%
-10%
-50%