Оксана Яновская,

Судя по тому, что и купейные, и плацкартные вагоны поезда Могилев - Львов заполнены на сто процентов, белорусы по-прежнему едут на курорты Закарпатья. В чем их преимущество перед белорусскими?

Фото: БелаПАН

Отдых в санаториях: цена вопроса

Прежде чем сделать выбор в пользу Украины, сделала несколько звонков по отдыху в белорусских санаториях.
 
День, наверное, был для меня неудачный. К первому вопросу - "Вы из России?" - отнеслась с пониманием с учетом нашей санаторной специфики. Но вопросы о том, почему я еду одна, честно говоря, неприятно достали. Объяснять нашим администраторам простые вещи, что членам одной семьи могут быть нужны санатории разных профилей, а друзьям может просто не нравиться отдых в санатории, как мне не нравится на пляже, похоже, бесполезно. Да и не нужно.
 
Но вот именно эти беседы, когда сразу демонстрируют, что гостям из России рады больше, чем соотечественникам, когда задают много лишних вопросов о личной жизни, поставили жирный крест на желании "купить белорусское".

Из подходящих по профилю закарпатских санаториев мне приглянулась "Боржава".

Фото: БелаПАН

Когда я туда позвонила, то администратор прежде всего отметила, что у них только 150 мест и полтора километра до ближайшего населенного пункта. Это то, что мне и нужно! Все остальное: бронирование (без предоплаты), какие-то уточнения - по электронной почте. Меня предупредили, что ближайший банкомат в селе, так что лучше иметь наличную гривну.

"Наши когда-то словили фишку, что в Беларусь ездят россияне, и все: дальше никакого развития. А люди-то поездили по миру, они уже хотят не только качественного лечения, вкусной еды, но и сервиса, развлечений, хорошего ремонта в номерах", - делился своим мнением попутчик по дороге в Украину.

Его жена отметила, что и ее мама-пенсионерка предпочитает отдых в Украине. Сами они впервые едут в Трускавец."Последние годы отдыхали в Европе, теперь доходы заметно снизились, поэтому едем в Украину", - резюмировал попутчик.

Третий сосед по купе - бодрый пенсионер - сказал, что ездит в Моршин ежегодно - это серьезно поддерживает здоровье и не сильно бьет по кошельку.

Самое время сравнить цены на путевки (размещение в стандартном одноместном номере).

название санатория
цена
(по состоянию на третью декаду апреля)
примечание
"Алеся", Беларусь
5 299 000 BYR (для граждан Беларуси)
за 12 дней
2178 RUB (для граждан России) = 611 000 BYR *
за 1 сутки
43 USD (для граждан других стран)
за 1 сутки
"Сосны", Беларусь
8 200 000 BYR (для граждан Беларуси)
за 12 дней
2804 RUB (для граждан России) = 786 000 BYR
за 1 сутки
428 USD (для граждан других стран)
за 10 дней
"Нарочанский берег", Беларусь
5 250 000 BYR (для граждан Беларуси)
За 10 дней
1780 RUB (для граждан России) = 479 000 BYR
за 1 сутки
350 USD (для граждан других стран)
за 10 дней
Санаторий им. Ленина, Беларусь
7 780 000 BYR (для граждан Беларуси)
за 11 дней
2060 RUB (для граждан России) = 578 000 BYR
за 1 сутки
19-41 USD (для граждан других стран)
за 1 сутки
"Кристалл", Украина
340-475 UAH (для пенсионеров скидка 10%) = 233 000 - 325 000 BYR
за 1 сутки
"Карпаты", Украина
536 UAH (вне зависимости от гражданства) = 367 000 BYR
за 1 сутки
"Днепр-Бескид", Украина
410 UAH (вне зависимости от гражданства)= 281 000 BYR
за 1 сутки
"Боржава", Украина
505 UAH (вне зависимости от гражданства) = 346 000 BYR
за 1 сутки
*Все пересчеты по курсу Нацбанка Беларуси по состоянию на 6 мая

Итак, если сравнить цену, например, в "Алесе" и "Боржаве" (12х505=6060 UAH) = 4 151 000 BYR, то выигрывает украинский санаторий. Приплюсуем оплату проезда и получим практически стоимость белоруской путевки, причем самой дешевой в нашем сравнительном списке.

К слову, в Беларуси цены на путевки в санатории повышаются с 1 мая, в Украине - в некоторые с 1 или 15 мая, но чаще всего высокий сезон начинается с июня.

Цена, безусловно, один из важных критериев. Не пострадало ли качество отдыха в украинском санатории из-за невысокой цены по белорусским меркам?

Где в Украине найти европейский сервис?

Дорога от Львова до Иршавского района Закарпатской области - не близкий свет. Но вот я на месте.

Трускавец, Моршин и Закарпатье - известные бренды еще с советских времен. Но появляются и новые санатории. И если Трускавец - это санаторный гипермаркет, то небольшая "Боржава", уединенно расположенная в горах - бутик.

Охранник санатория вызвал человека, чтобы тот нес чемодан до номера. Это было первое удивление. Второе: накормили ужином, поселили, а рассчитаться предложили завтра - мол, отдыхайте с дороги.

Расчеты меня приятно порадовали: не пришлось платить за сутки, как в отечественных санаториях, а только за реально полученные услуги. За первый день пребывания - за ужин и ночлег, за последний - минус полдник и ужин. Если бы в день отъезда я не проходила процедуры, то, соответственно, и не платила бы за лечебную составляющую. В белорусских санаториях платят за сутки, не вникая, в котором часу приехал и выехал отдыхающий.

Фото: БелаПАН

Санаторию "Боржава" всего 8 лет, и сразу чувствуется, что он не обременен советским опытом работы. Потрясающая приветливость персонала! Увы, я не могу представить ситуацию, чтобы в белорусском санатории медсестра несколько минут своего обеда подарила отдыхающим, которые захотели чуть раньше назначенного времени пройти ароматерапию, чтобы успеть на экскурсию.

Для каждого отдыхающего составлено расписание прохождения процедур, и ни разу оно не было нарушено - персонал всё успевает.

Очень насыщенная развлекательная программа: от традиционных дискотек, винотерапии с распеванием народных песен до экскурсий в Мукачево, Ужгород, на озеро Синевир. Дети отдыхающих чаще проводили время с аниматором, чем с родителями.

Фото: БелаПАН

Питание заказное, порции щедрые, а меню больше напоминает домашнее, чем общепит.

Любопытно, что в правилах для отдыхающих отдельным пунктом прописан запрет оплачивать услуги мимо кассы и предлагать работникам материальные благодарности и поощрения.

Одна из отдыхающих очень обрадовалась: "Хорошо, что запрещено, а то пришлось бы думать, как отблагодарить массажистку". Это особенно интересно на фоне разговоров о разгуле коррупции в Украине. То есть коррупцию на уровне чиновников люди однозначно не одобряют, а на бытовом уровне, похоже, как и у нас, считают нормальным явлением всякого рода благодарности. Но письменный запрет отдыхающие не стали игнорировать.

Фото: БелаПАН

Вместе со мной в санатории отдыхали исключительно граждане Украины (хотя бывали в "Боржаве" люди из разных стран, в том числе из Западной Европы и даже из-за океана). Тем не менее, объявления в санатории делали на двух языках: украинском и русском.

На территории санатория есть кафе. Чашка эспрессо обходилась на наши деньги в 4 тысячи рублей; свежая форель, запеченная на углях - 40 тысяч. Ни разу не видела пьяных отдыхающих, хотя вечером люди могли и выпить: покупали домашнее вино, либо "четвертушку" закарпатского коньяка.

За огромной территорией санатория следят три садовника. "Здесь так чисто, как у вас в Беларуси", - сказала мне одна из отдыхающих. Вообще, нашу страну там часто добрым словом вспоминали. Хвалят украинцы наши молочные продукты. А массажист строго-настрого велел в санаторном магазине купить именно крем "Белита", хотя там были и украинские.

Фото: БелаПАН

В день отъезда отдыхающим дарят баночку местного меда.

Так получилось, что мой чемодан к автомобилю нес главный инженер санатория. Для меня это было весьма удивительным, для охранника, водителя автомобиля - нет.

"Каждый из нас, независимо от должности, обязан сделать всё, чтобы отдыхающим было комфортно", - объяснял миссию санатория водитель. Он же огорчался, что к львовскому поезду еду я одна, поэтому трансфер мне обошелся "дороговато".

На наши деньги как раз доступно - 150 тысяч за 40 км. Для сравнения: за 44 км от Бреста до санатория "Белая вежа" берут 330 тысяч. И у нас, и в Украине оплата берется за машину, то есть если бы со мной ехало еще два человека, то трансфер обошелся бы на две трети дешевле.

Увы, экономический кризис в Украине очень глубокий и, конечно, люди считают каждую гривну, поэтому некоторые отдыхающие отказывались от трансфера в пользу общественного транспорта.

Есть и эконом-вариант отдыха на закарпатских курортах.

В Трускавец… дикарем

В железнодорожной кассе я разговорилась с двумя пенсионерками. Они тоже покупали билеты до Львова, затем их путь лежал в Трускавец. Там у них еще с советских времен есть знакомая хозяйка частного дома. У нее женщины останавливаются на все лето, питаются по договоренности в санатории, минеральную воду пьют из городского бювета.

Говорят, что на такой отдых хватает их пенсий, которые они получают на карточки. И даже немного остается на покупки.

"Весь учебный год готовлю для дочки и зятя, за внуками смотрю, на лето детей отправляют второй бабушке в деревню, а я еду отдыхать от плиты, пылесоса и всего домашнего хозяйства", - поделилась одна из женщин.

Дети второй пенсионерки живут за границей, дачи у нее нет. Поэтому женщина тоже ездит с подругой в Трускавец.

В общем, если есть желание отдохнуть, возможности всегда находятся.
-90%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%
0070970