Фото: Reuters
Фото: Reuters
Николай Статкевич этапирован из местной исправительной колонии № 17 в могилевскую тюрьму № 4. Об этом сайту statkevich.org сообщила жена политзаключенного Марина Адамович.

"Я дозвонилась в колонию, где мне подтвердили, что Николай Статкевич этапирован в тюрьму № 4 в Могилеве, - рассказала Марина Адамович. - Прошло немногим более трех с половиной месяцев с того времени, как он покинул это учреждение. И сейчас снова в него вернулся. О дате этапа мне говорить в колонии отказались, но, полагаю, это произошло в тот же день, когда состоялся суд, точнее, в ночь с 4 на 5 мая. Так как, насколько мне известно, у них этапы по понедельникам. Да и торопились же завершить суд в один день не зря. Видимо, и собраться толком не дали, потому что Николай находился в ПКТ, а вещи его - в отряде. И тут дежавю. Так же, в срочном порядке, не дав собраться, его этапировали в 2012 году".

Политзаключенный Николай Статкевич по решению Шкловского суда оставшиеся до конца срока 1 год 7 месяцев 15 дней будет отбывать в тюрьме. Политика обвинили в нарушении правил внутреннего порядка и невыполнении требований руководства колонии.

58-летний Николай Статкевич - последний из кандидатов в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор, уже 1600 дней, находится за решеткой.
Суд признал оппозиционного политика виновным в организации уличных беспорядков и приговорил к 6 годам заключения. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.
 
Изначально политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, откуда он будет в ближайшее время переведен в "крытую" тюрьму.

Статкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он категорически отказывается это делать. Политик должен выйти на свободу в декабре 2016 года, но есть опасения, что ему могут продлить срок наказания.
 
31 марта в интервью "Блумбергу" Лукашенко заявил, что Статкевич остается в тюрьме потому, что "сам хочет быть узником". "Четверо не хотели быть в тюрьме - они не в тюрьме. Один, который сегодня находится там, он хочет быть узником, и он считает, что "вот я буду узником, это сделает меня героем в Беларуси". Ну... думать не запрещено, хочешь так - пусть будет так", - сказал Лукашенко.
 
В ЕС назвали "достойным сожаления" решение перевести Статкевича из колонии в тюрьму.

Читайте также:




-10%
-10%
-21%
-21%
-28%
-10%
-10%
-25%