Утром 6 мая поисковый отряд "Ангел" опубликовал ориентировку о розыске 43-летнего Руслана Фроемчука. Минчанин подозревается в ограблении столичного банка на сумму свыше 755 тысяч долларов США. Среди стандартной информации о приметах и обстоятельствах исчезновения сообщается и о вознаграждении тому, чья информация существенно поможет в розыске.

В частности, в ориентировке указывается: "Вознаграждение за информацию о местонахождении пропавшего гарантируется!". Среди телефонов для связи указаны только контакты ПСО "Ангел", российского содружества волонтеров "Поиск пропавших людей" (с которым сотрудничают белорусские поисковики) и стандартный номер милиции 102. Вместе с тем не указываются телефонные номера для связи напрямую с сотрудниками правоохранительных органов, как это обычно бывает, когда правоохранители сотрудничают с волонтерами.

Фото: ПСО "Ангел"
Фото: ПСО "Ангел"

Портал TUT.BY попытался выяснить в поисковом отряде "Ангел", о какой сумме вознаграждения идет речь и кто стоит за предложением. Но волонтеры наотрез отказываются комментировать этот вопрос.

В пресс-службе БСБ банка (в филиале которого и произошла кража) корреспонденту сообщили, что никакой конкретной информации по этому поводу сообщить не могут:

"Наверное, "Ангел" просто содействует в поиске Следственному комитету. Мы, к сожалению, не знаем, кто объявил о вознаграждении. Может быть, родственники разыскивают или просто следователи решили так усилить поиск", - кратко сообщили корреспонденту.

Но и в Следственном комитете говорят, что инициатива точно исходит не от их ведомства. Там пояснили, что инициировать такие предложения могут частные структуры, заинтересованные в раскрытии преступлений.

В интересах следствия детали о поиске подозреваемого не разглашаются. Известно только, что расследованием занимается СК, а вот непосредственный розыск предполагаемого преступника осуществляют сотрудники МВД Беларуси.

Читайте также:

Знакомая подозреваемого в крупной краже из банка: Говорил, что зарплата небольшая, примерно 700 долларов >>>

Как сотрудники банков пытались разбогатеть за счет воровства. Пять громких краж >>>

28 апреля пресс-служба ГУВД Мингорисполкома сообщила, что из расчетно-кассового центра одного из банков была похищена крупная сумма – 690 000 долларов США, 64 000 евро, 3 900 000 рублей ЦБ РФ, 1340 фунтов стерлингов, 1000 швейцарских франков, 45 229 гривен и 100 злотых (в общей сложности на сумму более 11 миллиардов белорусских рублей, или 755 тысяч долларов США по актуальному курсу). Известно, что кража была совершена вечером в субботу, но сотрудники банка узнали о ней только утром в понедельник, придя на работу и обнаружив поврежденные пломбы сейфов.

Вскоре Следственный комитет опубликовал видеозаписи с камер наблюдения отделении банка, где произошла кража. В преступлении подозревается 43-летний сотрудник банка Руслан Фроемчук, который занимался контролем внутреннего режима и защитой здания и служебных помещений.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 205 (Кража в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. К расследованию, сообщает СК, привлечены лучшие следователи Минска.
-15%
-5%
-15%
-15%
-30%
-10%
-30%
-45%
-50%