/ Фото: Евгений Помыткин,

Габриель Хайм живет в Германии, Галина Пшеничная – в Беларуси, а Петр Кленка – в Чехии. Трех разных людей объединила память о предках, которые во время Второй мировой войны оказались в концлагере "Тростенец" в 10 километрах от Минска.

Вход в оборонную деревню Малый Тростенец, "образцовую" деревню нацистов.

Концлагерь "Тростенец" – один из самых крупных лагерей смерти времен Великой Отечественной войны, созданный в 1941 году на месте колхоза. Там убили и сожгли более 206 тысяч человек. Среди них были белорусы, немцы, поляки, чехи, австрийцы. Многие из погибших – евреи.


Последний день еврейки Марии Винтер

Фото: Евгений Помыткин, предоставлено Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса РауУ Габриеля Хайма в концлагере убили бабушку Марию Винтер. О том, как тяжело приходилось евреям в нацистской Германии, она рассказала в письмах дочери, матери Габриеля. После ее смерти он нашел две картонные коробки со 172 письмами и фотографиями.

Мария Винтер родилась в 1879 году и жила в Берлине. До того как ее депортировали в Тростенец, два месяца просидела в тюрьме.

24 июня 1942 года ее привели к месту сбора евреев на месте бывшей синагоги в Берлине, чтобы отправить в Беларусь эшелон с еврейскими узниками и очистить от них тюрьмы. В толпе она узнала знакомых из Общеимперского объединения евреев. Многих из них утром забрали с работы.

В Волковыске евреев из пассажирских вагонов перевели в вагоны для скота и везли в них до Минска. К каждому узнику "прилагался" сопроводительный документ, в котором указывали его имя и фамилию, год и место рождения, последнее место жительства. Документы проверяли по месту прибытия, после этого власти Германии могли национализировать имущество евреев, так как знали, что те уже никогда не вернутся домой.

26 июня в Минск из Берлина прибыло 25 скотных вагонов, в которых из 202 человек доехало 179. Среди них была Мария Винтер. У евреев забрали ценные вещи. Затем их пересадили в душегубки (мобильные газовые камеры, в которых угарным или выхлопным газом уничтожали евреев, советских военнопленных. – TUT.BY) и повезли в урочище Благовщина в Тростенце, где уже были подготовлены ямы и могилы. Дорога заняла примерно 15 минут. Из душегубки Марию Винтер перетащили в братскую могилу. Таким был последний день ее жизни.


Побег отца Галины Пшеничной

Фото: Евгений Помыткин, предоставлено Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса РауУ Галины Пшеничной из "Тростенца" бежал отец Николай Валаханович. Во время войны они жили в поселке Негорелое Дзержинского района. Рядом с их домом находился лагерь для военнопленных. Отец передавал информацию от них партизанам: пленные бросали записки в огород.

Кто-то Николая Валахановича предал, и его арестовали, отправив в тюрьму на улице Володарского в Минске. Там его пытали, требуя, чтобы рассказал о месте расположения партизанского отряда. После этого мужчину вместе с другими заключенными увезли в "Тростенец".

По пять человек их заводили в сарай и стреляли в спину. Николаю пуля попала в шею и прошла насквозь через глаз. Он потерял сознание и упал. Очнулся, когда ощутил над собой груз из тел других заключенных. Пошевелил ногой – в ответ получил очередь из пуль.

Понимая некоторые слова по-немецки, мужчина разобрал, что сарай вместе с трупами планируют сжечь. Дождавшись момента, когда охрана уйдет, он выполз из сарая и спрятался в поле. Через какое-то время дополз до крайнего дома в деревне, хозяин этого дома перевязал мужчине голову и напоил молоком, после чего попросил уйти, так как в деревне были полицаи и немцы.

Николай Валаханович дополз до деревни, где находился связной партизанского отряда. Тот его отправил во временный госпиталь в Узду.

После войны мужчина работал на железной дороге в Негорелом и до конца жизни вспоминал женщину-врача, которая спасла ему жизнь.


Задание для еврея из Чехословакии

Фото: Евгений Помыткин, предоставлено Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса РауЕврея Карела Клеина во время войны привезли в "Тростенец" из Чехословакии. Его сын Петр Кленка рассказывает, что в сентябре 1942 года отца включили в эшелон, который отправили на восток. Во время пути из пассажирских вагонов людей пересадили в вагоны для скота.

По приезде в Минск из 1000 человек отобрали 20-30 крепких парней. Среди них был Карел Клеин. Остальных убили в душегубках.

В "Тростенце" мужчина выполнял работы, связанные с захоронением людей. Иногда выезжал в деревню. Благодаря этому мог выменять у местных жителей еду. В самом концлагере на завтрак и ужин ему давали кусочек хлеба, на обед – суп.

Когда Карел узнал, что его фамилия и фамилия друга есть в списке на захоронение, решил бежать. Вместе с другом они взяли лопату и спрятались в поле ржи. Вечером по нему добрались до деревни Березовки к партизанам и попросили принять их в отряд.

Первое задание, которое им дали партизаны, – сжечь мост напротив Тростенца на шоссе из Минска в сторону Могилева. Задание Карел и его друг выполнили. Оружие они себе также добыли сами – избили полицая палками и забрали у него пистолет. В партизанах они пробыли до конца войны. После победы Карел Клеин вернулся домой, в Чехословакию.

Читайте также: Лагерь смерти "Малый Тростенец": Беларусь помнит ради будущего>>>
-51%
-47%
-20%
-10%
-30%
-21%
-60%
-20%
-45%
-50%
-20%