/

Гернот Эрлер, уполномоченный по вопросам сотрудничества гражданских инициатив МИД ФРГ, попросил прощения у белорусов за то, что совершил нацистский режим во время Второй мировой войны. Впервые представитель немецкой власти принес по этому поводу официальные извинения Беларуси.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Гернот Эрлер находится в нашей стране в рамках мемориальных мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы над фашизмом "Помним ради общеевропейского будущего". Он попросил прощения в присутствии более 200 представителей гражданского общества, дипломатического корпуса, католической, евангелической и православной церквей, научного сообщества, родственников погибших в концлагере "Тростенец" из разных стран, белорусских и зарубежных журналистов в зале Международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау.

Во время общения с журналистами чиновник подчеркнул, что впервые в его лице федеральное правительство официально извинилось перед белорусами за преступления войны. Но обратил внимание на то, что немцы просили прощения многократно в частном порядке, на уровне членов семей.

По его словам, этот жест является частью культуры памяти и не требует отклика от белорусской стороны.

Мы не ожидаем отклика. Единственное, чего хочется пожелать – сотрудничества между образовательным центром (Дортмундским и Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау. – Прим. TUT.BY), исторической мастерской, чтобы создать на базе мемориального комплекса (в Тростенце. – Прим. TUT.BY) центр единения, – резюмировал он.

По мнению Юрия Амбразевича, начальника главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси, диалог, который налаживают Беларусь и Германия, служит примирению и цели избежать повторения событий Второй мировой войны.

– Ошибки Европы 20-30 годов XX века не должны быть повторены в XXI веке. Мы уверены, что политика разделительных линий, санкций, унижения народов – недопустимая практика, которая ведет к эскалации конфликтов, радикализации подходов и в конечном итоге к войнам, – заметил он.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-33%
-10%
-45%
-62%