/

Первую очередь мемориального комплекса в Тростенце откроют в конце мая этого года. Об этом сообщил Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел Беларуси, во время мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы над фашизмом "Помним ради общеевропейского будущего".

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Он заметил, что такого рода мемориалы создаются для того, чтобы помнить трагические последствия войны, и что памятник в Тростенце "нужен и мертвым, и живым". Гурьянов подчеркнул, что для того, чтобы воплотить проект в жизнь, усилия объединили и государственные, и общественные, и частные организации.

Ранее директор Минского международного образовательного центра им. Йоханеса Рау (ММОЦ) Виктор Балакирев сообщал, что строительство мемориала  в Тростенце разделено на две части. Первую предполагалось завершить до 9 мая 2015 года. Она включает возведение ворот памяти, сооружение монумента на месте сарая, в котором накануне освобождения Минска уничтожили 6 тысяч человек. Из нее были исключены Шашковка, где находился крематорий, в котором сожгли 50 тысяч человек, и Благовщина, где уничтожили 150 тысяч человек.

Гернот Эрлер
, уполномоченный по вопросам сотрудничества гражданских инициатив МИД ФРГ, который также находится в Беларуси в рамках мемориальной поездки, заметил, что немецкая сторона и в дальнейшем будет уделять внимание Тростенцу.

Вход в оборонную деревню Малый Тростенец, "образцовую" деревню нацистов

– Сегодня на события 9 Мая у разных государств разные взгляды. Для Беларуси и России – это центральная дата, День Победы над фашизмом. В Германии взгляды менялись в течение войны. 8 мая долго рассматривался как день капитуляции. Только потом мы поняли, что это день освобождения.

По его словам, это было "освобождение от системы нацизма и презрения к человеку".

– Малый Тростенец – памятное место, связанное не только со Второй мировой войной, но и холокостом. Поэтому Малый Тростенец играет такую большую роль не только для Беларуси, но и для всей Европы,
– заметил он.

Печь для сжигания людей в "Тростенце". Послевоенный снимок

Концлагерь "Тростенец" – один из самых крупных лагерей смерти времен Великой Отечественной войны, созданный в 1941 году на месте колхоза в 10 километрах от Минска. Там убили и сожгли более 206 тысяч человек. Среди них были белорусы, немцы, поляки, чехи, австрийцы. Многие из погибших – евреи.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-50%
-10%
-10%
-45%
-20%