Родственники узников концлагеря "Тростенец" из Германии, Австрии, Чехии, Израиля и Беларуси посетили строящийся мемориал под Минском, а также урочище "Благовщина", где было расстреляно около 150 тысяч евреев, военнопленных и партизан.

Фото: БелаПАН
Фото: БелаПАН

Посещение строящегося мемориала на месте концлагеря "Тростенец" состоялось в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы над фашизмом "Помним ради общеевропейского будущего". Они организованы с 1 по 5 мая Дортмундским и Минским международными образовательными центрами, Германско-российским форумом, Евангелическими церквями Германии, Фондом "Западно-Восточные встречи" и другими структурами.
 
В рамках мероприятий мемориал "Тростенец" и урочище "Благовщина", где и происходили основные расстрелы узников концлагеря, посетили их родственники из различных стран мира, депутаты немецкого Бундестага, представители МИД ФРГ, которые отдали дань памяти невинным жертвам той страшной войны.
 
В концлагере "Тростенец", что в 10 км от Минска, по данным чрезвычайной комиссии 1944 года, было уничтожено более 206 500 человек. В Тростенце расстреливались, сжигались и травились в душегубках мирные жители, военнопленные из СССР, а также евреи - граждане Польши, Австрии, Германии, Чехословакии.

Концентрационный лагерь был создан осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса. Последние люди в лагере были расстреляны, а затем сожжены (6500 заключенных тюрьмы на Володарского в Минске) 28 июня 1944 года, за 5 дней до освобождения Минска советскими войсками.
 
В 1963 году на значительном удалении от действительных мест экзекуций и самого лагеря был возведен обелиск с вечным огнем в память жертв Тростенца. Двумя скромными надгробиями увековечена память погибших в сарае в последние дни оккупации и сожженных в Шашковке в кремационной яме-печи.
 
В 2002 году в урочище "Благовщина" на месте самых масштабных расстрелов был установлен небольшой мемориальный знак. В том же году Совет министров Республики Беларусь принял постановление о создании мемориального комплекса "Тростенец". Предполагается, что его открытие состоится уже нынешней весной.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-20%