Руководитель миссии Международного валютного фонда в Литве и Беларуси Марк Хортон сегодня прибыл в Минск. Во время визита он планирует собрать информацию о ситуации в белорусской экономике, которая позволит специалистам фонда сделать выводы о том, стоит ли подписывать совместную с Беларусью программу реформ. Основное требование МВФ касается финансирования сельского хозяйства. Но, не смотря на то, что эксперты фонда уже неоднократно говорили о необходимости отказа от практики льготного кредитования сельского хозяйства, белорусские власти продолжают "выбивать" деньги на посевную из системообразующих банков.
Сейчас белорусское министерство экономики на проведение посевной кампании требует еще 100 миллиардов рублей. Решение этой почетной задачи было возложено на системообразующие банки. Для этого в Минэкономики и прошло совещание, главными приглашенными лицами на котором были представители семерки уполномоченных банков.
Прийти к пониманию "высоким договаривающимся сторонам" было крайне трудно. Банкиры пытались объяснить, что такого количества свободных ресурсов "в природе нет". Изыскать их - значит, отказать в финансировании клиентам других отраслей и, прежде всего, промышленности.
Прозвучало предложение "включить станок". И чиновники его заранее обдумали, так как быстро подсчитали, что такой вариант обернется для экономики ростом инфляции - минимум на 4% в месяц.
Получается, как ни крути, но не потерять лицо перед МВФ не удастся. Бесконечная инфляция или неизменное принудительное финансирование банками АПК все равно навредят отношению МВФ к загибающейся белорусской экономике. Но третьего не дано - минэкономики все же решил раскинуть требующиеся 100 миллиардов рублей на всех банкиров, не забыв при этом упомянуть о персональной ответственности.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY