1. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  2. В Минске начали рассматривать большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, независимых журналистов не пустили
  3. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  4. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  5. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  6. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  7. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  8. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  9. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  10. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  11. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  12. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  13. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  14. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  15. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  16. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  17. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  18. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  19. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  20. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  21. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  22. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  23. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  24. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  25. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  26. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» летит
  27. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  28. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  29. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу


В одном материале TUT.BY собрал самые важные новости Могилевской области за неделю.

Фото: Денис Васильков
Фото: Денис Васильков

Население Могилевской области за 3 месяца уменьшилось на 1143 человек. На 1 апреля 2015 года число жителей региона составило 1 млн 70 тыс. человек. По данным статистики, в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилось количество умерших и уменьшилось число новорожденных.
 
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Совет министров постановил выделить 2 миллиарда рублей на демонтаж здания кричевской гимназии. Часть строения обрушилась 29 августа 2014 года. Никто не пострадал. После полного обследования гимназии в марте решили строить новую - на 1020 мест в микрорайоне Комсомольском. Посчитали, что проект будет стоить около 25 миллиардов рублей: 10 миллиардов поступит из республиканского бюджета, 15 - из районного. Гимназию намерены возвести к 2016 году.

Варианты благоустройства берега Днепра со стороны Подниколья готовы обсудить с горожанами власти Могилева. Горисполком объявил о проведении общественного обсуждения. Руководство города примет и рассмотрит все пожелания и идеи могилевчан. Возможно, предложат интересные варианты размещения объемных архитектурных форм или необычного цветника, спортивной площадки или тихого места для семейных прогулок.

Фото: Юлия Евменькова, mycity.by
Фото: Юлия Евменькова, mycity.by

Новую транспортную развязку, связавшую улицы Королева и Фатина, открыли в Могилеве 1 мая. Дорога соединила крупные микрорайоны новостроек - Фатина и Солнечный - с центром города. На строительство развязки потратили 20,2 миллиарда рублей из городского и областного бюджетов.

В Могилевской области впервые выбрали лучшие магазины в пяти номинациях. Победителей определяли жители региона и управление торговли и услуг облисполкома. Три из пяти лучших магазинов находятся в Могилеве, по одному - в Белыничах и Глуске.

Фото: TUT.BY

TUT.BY продолжает тестировать обеденное меню в заведениях Могилева. В этот раз "под прицелом" оказалась столовая политехнического колледжа. Она показала пример демократичности и гостеприимства. Однако и очередь за недорогим обедом была внушительной.

Международный пленэр по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве" торжественно открыли в Могилеве. Во время 20-го пленэра художники из восьми стран будут рисовать портреты ветеранов Великой Отечественной войны региона. Путешествуя по районам Могилевской области, художники в своих полотнах также отразят свои впечатления о ее природе, архитектуре.

Веломаршрут выходного дня "Днепровская ривьера" появится в Могилевской области в 2015 году. Основная нитка маршрута проляжет по Могилеву и Могилевскому району вдоль Днепра. Он рассчитан на могилевчан и гостей города как специализированный "зеленый" маршрут выходного дня для всей семьи. По задумке организаторов, он поможет повысить привлекательность региона для туристов.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Сезон фонтанов открыли в Могилеве 1 мая. Большинство водных композиций запустили утром. Один из самых больших городских фонтанов около стадиона "Спартак" стал центром первомайских гуляний.

За раздачу газеты и антикоррупционной листовки в Могилеве оштрафовали активиста ОГП. Суд Ленинского района Могилева назначил Николаю Гладышеву административное взыскание на сумму 25 базовых величин, или 4,5 млн рублей. Гладышева задержали утром на железнодорожном вокзале Могилева, где он распространял оппозиционную прессу: газету "Новы час" и бюллетень "Нет - коррупции". Сотрудники милиции обвинили его в незаконном распространении продукции средств массовой информации (ч. 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях).

Горецкий районный суд вынес приговор доценту и заведующему лабораторией Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. По материалам следствия, с марта по июнь 2014 года преподаватель систематически получал взятки от студентов. При этом посредником выступал заведующий лабораторией кафедры физики.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

В Осиповичах похоронили белоруса, погибшего на Донбассе. Белорус Сергей Стебихов воевал за сепаратистов. Тело Стебихова доставили в Осиповичи из Алчевска 26 апреля. Похоронили его в этот же день, поскольку тело находилось в "плохом состоянии" - оно хранилось не в морге. По словам одноклассника, у друзей погибшего, которые ездили за телом, возникли сложности с поиском тела и подготовкой документов на вывоз. Гроб пришлось покупать самим. "Сложилось плохое мнение о тех, за кого он воевал. Он-то их идеализировал", - с горечью отметил одноклассник. Сергей Стебихов находился на территории самопровозглашенных республик с января 2015 года.

Фото: bobruisk.ru

В Бобруйском электротехническом колледже им. Черныша на выездном заседании суда рассмотрели уголовное дело об употреблении психотропного вещества. Подсудимому едва исполнилось 18 лет. Третьекурсник колледжа рассказал, что поздно вечером 25 февраля он нашел сверток из купюры номиналом 50 рублей, в котором был психотроп, в подъезде дома друга. Недалеко нашлась и трубка из фольги. Подсудимый сказал, что никогда до этого не употреблял наркотических веществ и вдруг захотел попробовать. Его задержали сотрудники милиции, которые увидели, что поздно вечером в подъезде шумят подростки. Бобруйчанина осудили на 3 года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа.

В Глусском лесхозе внедряют передовой опыт финских коллег. Молодые сосны высаживают с помощью посадочного ружья - полой трубы с заостренным наконечником. С его помощью уже высадили саженцы на 12 гектарах - в лесах Глусского опытно-производственного лесничества, Городокского, Зеленковичского и Кировского лесничеств.

В Кричеве чиновники своеобразно отреагировали на просьбу жителей отремонтировать туалет на конечной остановке городского автобуса "Ленинская". Вход в уборную заколотили досками.

В Могилеве после плановой налоговой проверки взяли под стражу директора строительной фирмы. Организация скрывала от налогообложения выручку от строительства жилья и молочно-товарных ферм. После проверки в бюджет начислили 3,1 млрд рублей налогов. Такую сумму организация не заплатила за 2013-2014 годы. Также "накапало" 400 млн рублей пени. Размах махинаций вскрылся, после того как налоговики проверили субъекты хозяйствования, с которыми стройфирма заключала договоры.

Фото из Facebook
Фото из Facebook

В аварии под Могилевом пострадала жена Николая Статкевича. 29 апреля, в 16.20, Citroen, в котором находилась Марина Адамович, ехал по главной дороге со стороны Шклова в направлении Белыничей. Jeep Cherokee выезжал со второстепенной дороги Тетерино - Круглое. В ДТП жена Статкевича получила ушиб грудной клетки, ее госпитализировали. По последней информации, Марина Адамович уже находится дома.
-10%
-20%
-30%
-5%
-10%
-15%
-10%
-17%
-20%
0072916