/ /

Вечером 29 апреля в столичном Лошицком парке прошел шестой по счету забег в рамках общественной инициативы #followminsk, которая выступает за популяризацию бега среди минчан. На этот раз на пробежку с горожанами пришел белорусский спортсмен, депутат и председатель федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. Он преодолел три километра и рассказал, как привить людям любовь к спорту, а также поделился впечатлениями от послания президента, на котором он присутствовал накануне.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В компании со знаменитостью. Как минчане с Мелитой Станютой бегали >>>
Пісьменнік Адам Глобус выйшаў на прабежку з мінчукамі: Я выбег з п'яніцы, курца і таўстуна >>>

"За ужин с чистой совестью можно сесть только после пробежки"

Организаторы рассказывают, что в социальной сети на пробежки регистрируются примерно по 30-40 человек, приходит же порядка 20-30.

День недели, время и место мероприятий меняются каждую неделю. Организатор Ольга отмечает, что еще ни один спортсмен их не подвел, и ни одна пробежка не была перенесена, несмотря на плохую погоду или болезнь приглашенной знаменитости.

Тем временем к собравшимся присоединился Вадим Девятовский.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Бегаю я только на короткие дистанции. Мой самый лучший результат, и легкоатлеты меня поймут, это 30 метров за 3,37 секунды. Это очень хороший результат, даже тренер по спринту мне сказал, что это круто.

Спортсмен показал упражнения для разогрева мышц, которые и сам всегда выполняет во время разминки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Что касается разминки, то движения у нас полуленивые, резких нет. Может вас научить метанию молота? Это без проблем!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

После разминки участники забега разделились на две группы: первая группа, вместе с известным спортсменом, преодолевала расстояние в три километра через Лошицкий парк, вторая группа выбрала расстояние в шесть километров.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Незадолго до старта мы пообщались с Девятовским, который отметил, что вечерняя пробежка в несколько километров спокойным темпом - обычное для него дело.

- Я бегаю в парке, хорошо бегать по лесу. После работы за ужин можно сесть с чистой совестью только после пробежки! А если не пробежишь, немного мучает совесть. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"В Минске нет никаких преград и препятствий для бега"

Пока любители спорта бежали, организаторы рассказали о развитии инициативы #followminsk. Говорят, что за два месяца группа в социальной сети собрала порядка 1250 участников. Помимо постов о предстоящих пробежках и полезной информации о беге, там иногда разыгрывают майки, пару кроссовок или носки.

- Людей заводит сам формат массовости. Народ раскрепощается. Все известные в Беларуси люди, которые к нам приходят, не только составляют любителям компанию в пробежке, но и рассказывают много полезного.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Предыдущие мероприятия проходили в парке Победы, в Зеленом Бору, вдоль Свислочи в парке Горького, а также в Уручье.

- Главное - это обустроенное в плане бега место. Больше мы ориентируемся на зеленую зону: парки, леса. В Минске нет никаких преград и препятствий для бега. Наша цель - показать людям, что они могут бегать в любом районе Минска, именно поэтому каждую неделю мы меняем локации.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Спортивные медали - это хорошо. Но главное - детский массовый спорт"

Тем временем участники добежали до финиша. Среди них – бухгалтер Рита, которая в детстве занималась спортом, Богдан, который занимается веб-разработками, Аня, руководитель финансового отдела ИТ-компании, и Вадим, который 30 лет своей жизни отдал профессиональному спорту.

Интересуемся у спортсмена, депутата и председателя федерации легкой атлетики, как приучить большее количество людей к бегу.

- Насильно мил не будешь. Но это и не наш метод. Изменить отношение к своему досугу сложно, и лень – это проблема. Встать с дивана и преодолеть себя - очень тяжело. Задача федерации легкой атлетики - спровоцировать любовь к спорту.

Ради этого, отмечает собеседник, они идут по школам и настоятельно просят классных руководителей и директоров, чтобы привели детей на спортивное мероприятие.

- Дети приходили, и приходили в свой выходной, а не тогда, когда их ради мероприятия с уроков отпустили. И все ребята были довольны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Девятовский также отметил, что во время забега по Лошицкому парку он заметил, как молодые люди разложили столики с "явно не минералкой", но в то же время "культурно отдыхающие" обратили внимание на спортсменов.

- Может быть, в эту минуту, глядя на бегущих молодых людей, и они задумаются, почему же этим ребятам в кайф бегать? А один из них возьмет и попробует.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

К слову, еще утром депутат Вадим Девятовский присутствовал в овальном зале Палаты представителей, где президент обращался с традиционным посланием к Национальному собранию и белорусскому народу. Собеседник говорит, что поддерживает идею развития массового детского спорта в Беларуси, которую высказал во время обращения президент.

- Сегодня глава государства затронул тему массового спорта, он сказал, что все медали, престиж страны, гордость, наши спортивные медали и звезды - это хорошо, но главная задача, которая сейчас стоит перед нами - это детский массовый спорт.

"На Западе люди берегут свое здоровье. Спорт - лучшее лекарство"

Также депутат поддерживает идею, что нужно беречь свое здоровье, уделяя больше внимания спорту, а не лекарствам.

- На Западе, как правильно отметил президент, из-за дороговизны медицины болеть невыгодно. Поэтому там люди берегут свое здоровье. Спорт - это лучшее лекарство от всего. Я был уставший после работы, а после пробежки я в отличном настроении и чувствую, что получил заряд энергии на весь вечер.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Также Вадим Девятовский, которому президентом поручено разобраться со строительством стадиона "Динамо", повторил, что это будущая легкоатлетическая арена, которая будет соответствовать всем европейским стандартам. Правда, сроки сдачи объекта депутат и спортсмен оглашать не решился.

В завершение пробежки и небольшого диалога с любителями бега Вадим Девятовский прочитал один из своих стихов про подвиг наших солдат на войне и приурочил его к 70-летию Победы.
{banner_819}{banner_825}
-23%
-90%
-10%
-50%
-20%
-50%
-70%
-50%
-50%
0065503