Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


* Винцук Вячорка * Анатолий ЛЕБЕДЬКО

ДО

Винцук ВЯЧОРКА, председатель БНФ:

- Я не буду заниматься прогнозами, я скажу, чего я хочу от акции. Я хочу, чтобы 25 марта в этом году было праздником - и для участников, и для горожан. Чтобы торжественное настроение этого дня позволило нашим соотечественникам избавиться от страха, всем нам - вспомнить о том, что Беларусь - нормальная европейская страна, возврат и развитие государственности которой начинало идти синхронно, одновременно и даже опережая некоторые соседние страны. В этом году 25 марта должно продемонстрировать миру, что силы, которые хотят видеть Беларусь нормальной страной, не боятся, верят в победу, верят в возвращение свободы и независимости. Я готовлюсь к акции не только с праздничным, но и с рабочим настроением. Поскольку понятно, что 25 марта в этом году будет восприниматься в контексте центрального политического события года - президентских выборов.

ПОСЛЕ

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель ОГП:

- 25 марта - это исторический праздник. Посвященные ему уличные акции не носят ярко выраженного политического оттенка. Однако, как год назад, так и сейчас, власть сделала все, чтобы придать ему политический характер, мобилизовав весь свой силовой ресурс. Главный вывод от увиденного: Лукашенко чувствует себя неуверенно. Не может так себя вести человек с 40%-ным рейтингом, который он имеет по утверждению околовластных социологов. По-настоящему популярный политик даст возможность пяти тысячам человек провести свою акцию, не чиня им никаких препятствий.

Личное участие в событиях Наумова расцениваю как демонстрацию им преданности Лукашенко, как готовность выполнить любую поставленную задачу. Кстати, силовые структуры допустили во время акции стратегическую ошибку. Они позволили демонстрантам провести митинг возле стелы, которая занимает господствующую высоту. В результате участники шествия оказались наверху, а все эти ребята с дубинками - внизу. Вид получился потрясающий. Руководство МВД пребывало в некоторой растерянности. Видимо, поэтому в район "боевых действий" на помощь Наумову приехал Мясникович, который до этого считался кулуарным игроком. Однако действия блюстителей порядка по вытеснению демонстрантов с холма носили явно запоздалый характер.

Право судить данные высказывания мы предоставляем нашим читателям.

Белорусская Газета