опубликовано: 
обновлено: 

Следственный комитет опубликовал видеозаписи с камер наблюдения в отделении банка на площади Свободы в Минске, где накануне произошло крупное хищение. В совершении кражи на общую сумму свыше 11 млрд рублей (примерно 755 тысяч долларов в эквиваленте) подозревается 43-летний сотрудник банка, который занимался контролем внутреннего режима и защитой здания и служебных помещений, сообщает пресс-служба СК Беларуси.

Фото: Следственный комитет

По предварительным данным, злоумышленнику удалось похитить сумму свыше 11 миллиардов рублей (в различных валютах в эквиваленте). Точный размер ущерба будет установлен только после проведения необходимых следственных действий.

В хищении денег подозревают 43-летнего сотрудника банка, который, сообщается, "осуществлял контроль за обеспечением внутрибанковского режима, защиту периметра и служебных помещений". Именно он 25 апреля последним выходил из банка.

Фото: Следственный комитет
Фото: Следственный комитет

За совершение преступления разыскивается житель Минска Фроемчук Руслан Владиславович, говорится в сообщении СК. Граждан, которые располагают сведениями о местонахождении подозреваемого, просят обращаться в Следственный комитет по телефону: (8 017) 389-50-02.

Фото взято из социальных сетей
Фото взято из социальных сетей

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Вынесено постановление о привлечении гражданина в качестве обвиняемого и применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Мужчина сейчас объявлен в розыск, опубликованы записи с камер наблюдения, где запечатлен подозреваемый.

Кроме того, следователи выявили, что банком не было предпринято должных мер для сохранности денежных средств. Установлено, что кража была совершена вечером 25 апреля, а обнаружили пропажу денег через несколько дней.

Следствием допрошены десятки сотрудников банка, изъята и всесторонне изучается финансовая документация, записи камер видеонаблюдения. Назначен ряд экспертных исследований.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 205 (Кража в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. К расследованию, сообщает СК, привлечены лучшие следователи Минска.

Фото: Следственный комитет
Фото: Следственный комитет
Фото: Следственный комитет

Напомним, 28 апреля пресс-служба ГУВД Мингорисполкома сообщила, что из расчетно-кассового центра одного из банков была похищена крупная сумма – 690 000 долларов США, 64 000 евро, 3 900 000 рублей ЦБ РФ, 1340 фунтов стерлингов, 1000 швейцарских франков, 45 229 гривен и 100 злотых (в общей сложности около 840 тысяч долларов). Сообщалось, что кража была совершена вечером в субботу, но сотрудники банка узнали о ней только утром в понедельник, придя на работу и обнаружив поврежденные пломбы сейфов.

Читайте также:
Как сотрудники банков пытались разбогатеть за счет воровства. Пять громких краж >>>
-20%
-25%
-20%
-20%
-35%
-30%
-60%