Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


/ /

Вчера, 28 апреля, в Солигорске простились с проходчиком ОАО "Трест "Шахтоспецстрой", погибшим при обвале породы в шахте первого рудника "Беларуськалия". Проводить его в последний путь собралось около сотни человек.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Человек был общительный, веселый. Рубаха-парень, все с ним тут общались. Да и по работе трудяга - в самые тяжелые места шел без страха, - рассказали TUT.BY коллеги погибшего Алексея, которому было 37 лет.

По словам горняков, у проходчика остались жена и маленький сын, которому еще не исполнилось и 6 месяцев. Кроме того, есть старший сын от первого брака. Мальчику сейчас двенадцать.

Как объясняют шахтеры, трагедия произошла в субботу днем, около 14.00. Смена едва успела отработать на месте первые пять минут. Двое работали отбойными молотками с одной стороны, остальные с другой занимались бетонной затяжкой.

- Ребята, которые там на смене были, говорят - это был хлопок и все. Доли секунды. Обернулись - а они уже засыпаны. Обрушился козырек вместе со стеной, - рассказывают шахтоспецстроевцы.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По их словам, там, где упала порода, ничто не предвещало беды. Обычно перед этим в таком месте возникают трещины, сыпется, хрустит.

Обвал случился, когда шла работа по замене старых арок, крепящих стены бремсберга - наклонного ствола, на новые. Старые поставлены десятки лет назад, а на них постоянно действует горное давление, поэтому и надо менять в проблемных местах.

Сначала снимается металлоконструкция, затем отбивается бетон, отбойными молотками проем доводится до проектных размеров, а на это место ставится такая же новая арка. При этом кровля выработки на время оголяется.

- Это трагическая случайность. От обвалов никто не застрахован, такая уж у нас работа. Не стоять под породой никак не получится, - утверждают шахтеры.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Проходчики долго перечисляют трудности своей профессии. Объясняют: возвращаешься со смены - и сплевываешь черной слюной. Это притом что работаешь, как положено, в респираторе.

Они говорят, что "Шахтоспецстрой" занимается решением самых тяжелых и опасных задач. Многое надо делать вручную. Тут не только пыль, как на добыче, но и взрывные работы, и так далее. А на прощание просят убрать возможность комментирования под статьей:

- Люди, конечно, начнут там писать чушь. Что вот, мол, мы тут зато деньги большие получаем. Так спуститесь сами и попробуйте. Да, мы-то получаем, но и жизнью рискуем…

Погибшего шахтера похоронили на кладбище в деревне Краснодворцы.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Второй проходчик ОАО "Трест "Шахтоспецстрой", попавший под завал на первом руднике, сейчас находится в реанимационном отделении центральной районной больницы. 45-летнего Сергея доставили сюда на скорой сразу же после происшествия.

- Он получил перелом костей таза и голени, закрытую травму грудной клетки, ушиб легких. Кроме того, потерял большое количество крови, - рассказали TUT.BY в Солигорской ЦРБ.

Обследование и лечение, как всегда в подобных случаях, проходило одновременно. Было проведено восполнение кровопотери, обезболивание. Врачи выполнили диагностическую лапароскопию и компьютерную томографию головного мозга.

Пациенту сделали сложную, долгую по времени операцию - металлоостеосинтез голени.

- Это был открытый оскольчатый перелом, который достаточно сложно собрать. Применили аппарат Илизарова. Такие операции всегда занимают не менее двух часов, - пояснили в больнице.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Пострадавшего навещают родственники, волнуются, переживают. Пока, правда, к нему пускают только жену. Состояние пациента - стабильно тяжелое с тенденцией к средней степени. То есть наблюдается улучшение.

- Если все будет идти, как сейчас, при дальнейшей стабилизации скоро возможен перевод пациента в травматологию, - резюмировали врачи.

Руководители ОАО "Трест "Шахтоспецстрой" рассказали TUT.BY, что семью погибшего горняка на произвол судьбы никто не оставит. Без помощи не останется и проходчик, получивший тяжелые травмы.

- У нас очень хороший коллективный договор. Все будет сделано согласно ему, и, скажу так, даже больше,
- прокомментировал председатель совета директоров предприятия Валерий Старцев.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Топ-менеджер предприятия говорит, что трагедия затронула в тресте всех:

- Человек погиб - это страшно. Страшно объяснять что-то его маме, которая проработала у нас больше 30 лет.

По поводу выводов о причинах обвала в шахте Валерий Старцев советует не спешить. Лучше подождать результатов расследования.

- Пишут, было грубое нарушение техники безопасности, - говорит он. - Да, там надо было снять за раз две крепи, а сняли три. Но эти 30 сантиметров никогда большой роли не играли.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По словам Валерия Старцева, в горном деле практика часто опровергает теорию и расчеты:

- Предсказать бывает трудно. Вот пришла туда на место комиссия, и прямо перед ними еще часть породы обвалилась.

Гендиректор ОАО "Трест "Шахтоспецстрой" Денис Диулин сообщил, что работа по замене арок в бремсберге, где пострадали люди, скоро продолжится.

- Хотим мы или не хотим, это необходимо делать. Комиссия там уже отработала, сейчас только осталось выписать допуска, и сегодня-завтра процесс возобновится.

ОАО "Беларуськалий" производство из-за несчастного случая не останавливало.

Напомним, Следственный комитет по факту гибели проходчика и получения тяжелых травм вторым рабочим при обрушении минеральной породы на первом рудоуправлении ОАО "Беларуськалий" возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 303  "Нарушение правил безопасности горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Установлено, что 25 апреля во время проведения горных работ по замене арочной крепи на одном из участков выработки произошло обрушение минеральной породы, в результате которого один проходчик погиб, а второй получил тяжелые травмы.

Для координации действий на место выбыли следователи центрального аппарата СК, специализирующиеся на расследовании уголовных дел данной категории. Изъята и всесторонне изучается техническая документация, назначен ряд экспертных исследований, в том числе судебно-медицинские экспертизы для определения точной причины смерти и степени тяжести травм, полученных пострадавшими.

Одной из основных версий причин обвала породы следователями рассматривается человеческий фактор, а именно - нарушение техники безопасности при проведении горных работ.
-40%
-10%
-50%
-10%
-50%
-50%
-99%
-45%
-10%