Ольга Масловская,

Торгово-развлекательный центр на Московском проспекте в микрорайоне Билево в Витебске стал одним из примечательных объектов по итогам конкурса "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2014 год".

Фото:Игорь Матвеев
Торгово-развлекательный центр в Билево и надземный переход, который к нему ведет. Фото: Игорь Матвеев

Проект самого большого ТРЦ в областном центре разработан витебским ООО "Сити-Архплюс", генеральным подрядчиком выступило ООО "Балтинжиниринг".

В прошлом году ввели в эксплуатацию первую очередь объекта. Она включает надземный переход, который связал торговый центр с крупным жилым микрорайоном. Предприятия-создатели ТРЦ награждены дипломами лауреатов конкурса.

В номинации "Объект года" отмечена также фабрика по производству кондитерских изделий в Оршанском районе и работавшие над ней КУП "Управление капитального строительства Витебского облисполкома" и строительно-монтажный поезд № 724 ОАО "Трест Белтрансстрой".

Всего на ежегодном конкурсе, подводящем итоги работы строительного комплекса страны, в этот раз наградили 11 представителей строительной отрасли Витебщины. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов состоялась в Минске.

Так, в номинации "Организация года" в категории "Проектные организации" почетный диплом присужден ОГУПП "Институт Витебскгражданпроект".

"Экспортером года" признано ОАО "Керамика". Предприятию вручен почетный диплом в категории "Предприятия промышленности строительных материалов".

В 2014-м "Керамика" выпустила 152,9 млн штук условного кирпича, из них 76% отгружено на экспорт. Основной рынок сбыта – Россия, витебский кирпич поставляется в 32 региона соседней страны. Впервые в прошлом году продукция завода отправилась в Саратовскую область и Улан-Удэ, вдвое выросли отгрузки в Иркутск, в 5 раз – Нижегородскую область. Всего объем экспорта составил 20,8 млн долларов.

В этой же номинации отмечен Оршанский комбинат строительных конструкций и деталей ОАО "Трест Белтрансстрой". Предприятие занимается производством железобетонных изделий, при этом постоянно обновляя производственные мощности и расширяя список продукции, что, несомненно, привлекает новых клиентов, в том числе и зарубежных. По итогам 2014-го экспорт здесь достиг 40% и вырос по сравнению с прошлым годом на 139%.

Среди проектных организаций в номинации "Экспортер года" дипломом лауреата награжден "Институт Витебсксельстрой", который разработал проекты жилых кварталов в Псковской области, зерносушильного комплекса в Тамбовской, а также выполнил инженерные изыскания в городе Торопец Тверской области. В целом экспорт услуг составил 728,4 млн рублей.

Диплом лауреата в номинации "Технология года" завоевал Оршанский механический завод "Металлист" за разработку форм стоек СВ95 с механическим натяжением продольной арматуры. К слову, предприятие не первый год отмечают на конкурсе за технологические и управленческие решения, которые помогают совершенствовать строительную отрасль.

Не осталась без внимания работа строителей, задействованных в подготовке Городка к проведению фестиваля тружеников села "Дажынкі". В номинации "Развитие регионов малых и средних городских поселений" почетным дипломом награждено ОАО "Строительный трест №9 города Витебска" за реконструкцию здания кинотеатра "Родина" под культурно-досуговый центр. В этой же номинации диплом лауреата достался строительно-монтажному поезду №715 ОАО "Трест Белтранс­строй" за реконструкцию автостанции в Городке.

Как отметил заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Дмитрий Фомин, ежегодно специалисты нашей области в числе лидеров конкурса. Не стал исключением и 2014-й. Несмотря на финансовые сложности, которые переживает экономика, строители продолжают решать поставленные задачи.
0063042