опубликовано: 
обновлено: 

Как поменять паспорт, чтобы успеть в отпуск, какие документы нужны для выезда ребенка за границу и что делать гражданам Украины, прибывшим в Беларусь. На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции на TUT.BY-ТВ ответили заместитель начальника отдела УГиМ ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Светлана Иванова и начальник отдела трудовой миграции УГиМ ГУВД Мингорисполкома Елена Медведева.

Представляем полную видеоверсию эфира, а также текстовый конспект конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (110.89 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (22.30 МБ)

Возросло ли количество обращений за легализацией от граждан Украины?

Елена Медведева: Обращений граждан Украины стало больше, в основном они выезжают для трудоустройства, некоторые обращаются за защитой. Также обращаются за получением разрешения на постоянное проживание, если у них есть на то основания. Все иностранные граждане, кроме граждан ЕвАзЭС, работают в Беларуси по спецразрешениям в течение года. Граждане Украины находят работодателя в Беларуси, размещают вакансию в Комитете по труду, и наниматель подает нам заявление определенного образца, оплату госпошлины (5 базовых величин) и ксерокопию паспорта иностранного гражданина. Для нанимателей граждан, прибывших из Донецкой и Луганской области, существует льгота – они освобождены от оплаты госпошлины. Подробную информацию можно найти на сайте guvdgov.by в разделе "Гражданство и миграция", "Услуги", пункт 9.1.

Как правило, граждане Украины приезжают на трудоустройство, как правило, с семьями. Если за наемного работника ходатайствует юридическое лицо, как физическому лицу легализовать свою семью?

Елена Медведева: Когда наниматель оформляет спецразрешение, затем заключается трудовой договор. Там прописывается, что  вместе с работником на территории Беларуси может находиться его семья.

Увеличилось ли количество ходатайств о приобретении белорусского гражданства гражданами Украины?

Светлана Иванова: Участилось обращение граждан Украины, которые имеют основания для приобретения белорусского гражданства в упрощенном порядке. Это либо потомки лиц, которые родились или проживали в Беларуси, либо сами уроженцы Беларуси. Возвращаются даже люди, у которых раньше было белорусское гражданство.

Наш пользователь Павел пишет: "Моя девушка из Украины. Хотим жить вместе. Какие легальные варианты, кроме брака, возможны для ее регистрации в Беларуси сроком хотя бы на один год?".

Светлана Иванова: Один из вариантов – официальное трудоустройство.

Александр пишет: "В газете "Советская Белоруссия" от пятницы 25 апреля 2014 года есть статья "биометрические паспорта на подходе". Прошел год, и пока такие паспорта не выдаются. Почему? Безвизовый режим с Израилем планируется только для граждан Республики Беларусь, у которых есть биометрические паспорта".

Светлана Иванова: Процесс введения биометрических паспортов включает в себя обсуждение, проработки, планирование и поэтапного внедрение.

Дальше Александр спрашивает, нельзя ли увеличить количество страниц в паспорте для виз. "Очень неудобно менять паспорт часто тем, кто много путешествует или ездит по работе".

Светлана Иванова: Паспорт гражданина Республики Беларусь – документ установленного образца. Я не думаю, что будет удобным паспорт в виде записной книжки. Если у человека быстро заканчиваются страницы для виз, в расчетно-справочном центре по месту жительства есть процедура ускоренного оформления. Существует даже оплата через систему ЕРИП и смс-информирование граждан о готовности паспорта.

Можно ли жить с двумя паспортами гражданина Беларуси, если закончились страницы в паспорте с актуальными визами?

Светлана Иванова: При выдаче нового предыдущий паспорт признается недействительным. По заявлению гражданина он оставляется на руках, аннулируются все страницы, кроме действующей визы. Когда срок визы истекает, паспорт сдается.

Виталий интересуется: "По просьбе двоюродного брата мать хочет прописать семью из трех человек в своем доме, пока те не купят собственный дом. Семья переезжает из Украины. Планируют временно оформить получение пенсии по адресу проживания матери. Какие негативные последствия для родителей и наследников могут появиться, если мать пропишет семью у себя?"

Светлана Иванова: Это иностранные граждане, которые должны получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. Они должны предоставить документы, являющиеся основанием для регистрации. В Минске – это наличие 20 м2 общей площади на каждого иностранца. За пределами Минска норма – 15 м2 общей площади. После получения разрешения, подается вид на жительство, и человек может обращаться в социальную службу для оформления пенсии.

Если эти граждане потом не захотят перерегистрироваться по месту своего жилья, придется обращаться в суд. Никаких последствий для наследников нет.

"Планируем в июле выехать с внучкой на отдых в Турцию. Требуется нотариально заверенное согласие одного из родителей или обоих?".

Светлана Иванова: Если ребенок едет в сопровождении бабушки, требуется согласие двух законных представителей.

Как быть матерям-одиночкам?

Светлана Иванова: Ребенок выезжает с согласия одного из родителей.

"Почему записи в графе "место рождения – Санкт-Петербург. Российская Федерация" не должна соответствовать аналогичной в свидетельстве о рождении – "Ленинград. РСФСР"?

Светлана Иванова: Порядок заполнения реквизитов паспорта предусмотрен постановлением МВД. В нем четко определено заполнение реквизитов на английском языке. Место рождения лиц, которые родились за пределами Республики Беларусь, указывается в виде трехзначного кода государств, предусмотренного международным стандартом. РСФСР не существует. Чтобы указать городом рождения Ленинград, надо обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства. Согласно свидетельству о рождении в паспорт будут внесены эти данные.

Вопрос от Татьяны: "Собираемся на отдых всей семьей в Европу. Я с двумя детьми вылетаю из Минска раньше супруга. Потом прилетит он с одним ребенком. Назад мы прилетим вместе. Какие разрешения и где оформлять на выезд с детьми мне и супругу? Нужно ли брать с собой свидетельство о рождении детей, если у них есть паспорта?".

Светлана Иванова: Дети выезжают с согласия одного из двух родителей, главное, чтобы ребенок был вписан в паспорт папы и мамы. Не важно, кто в какой последовательности будет въезжать.

Вопрос от еще одной Татьяны. Ее муж – грек, дети – белорусы и прописаны в Беларуси. Живут в Греции. "В Беларусь летаем на самолете, открываем мужу белорусскую визу в аэропорту. Сейчас для открытия визы требуется приглашение, которое надо заранее оставить в аэропорту. Могу ли я, живя в Греции, решить вопрос с приглашением, не привлекая наших родственников и друзей в Беларуси? Может, планируется упростить визовый вопрос хотя бы членов семей белорусских граждан?".

Светлана Иванова: Визы – компетенция МИДа. Описание гражданки соответствует нормам закона.

Сыну Екатерины Почтовской 15 лет. В июне она собирается лететь на отдых в Россию. "Нужно ли нотариально заверенное разрешение биологического отца ребенка на выезд, если мы никогда с ним не были расписаны? Ребенок носит мою фамилию. В данный момент его отца вообще нет и в ближайшее время не будет на территории Беларуси".

Светлана Иванова: Ребенок матери-одиночки выезжает с согласия одного из родителей.

Юлия Новицкая спрашивает: "Почему у нас один паспорт, а не два? Один внутренний, второй заграничный. Почему у нас только паспорт является документом, удостоверяющим личность? Сдашь паспорт на визу – и ты не человек, ни в банке тебя не обслужат, ни юридические процедуры невозможно выполнить". 

Светлана Иванова: Так утверждено действующим законодательством. С введением биометрических паспортов у нас их будет два: удостоверение личности и загранпаспорт.

"Как отказаться от белорусского гражданства и при этом остаться проживать на территории Беларуси, но уже как лицо без гражданства? Интересна как сама процедура, так и ее стоимость".

Светлана Иванова: Сама процедура начинается с того момента, когда у гражданина есть доказательства наличия иностранного гражданства или гарантии его приобретения. Никто не лишит человека гражданства, чтобы он остался без флага и без родины. Процедура стоит 5 базовых величин и занимает до 6 месяцев.

Наша пользовательница Марина пишет, что у нее есть несовершеннолетний сын. Его отец – иностранец, который никогда не проживал в Беларуси  и не был зарегистрирован. Приезжает к сыну два раза в год на несколько дней. Предварительно согласовывает с матерью даты и время приезда. "Чтобы получить визу ребенку, меня в посольствах просят предоставить разрешение отца, которое я никак не могу получить, так как по роду своей деятельности отец-иностранец находится в разъездах. По приезду отца в Беларусь я не могу пойти с ним к нотариусу и подписать разрешение, так как он не знает русского языка. Если человек живет в другой стране, каким образом он может быть против выезда ребенка в другие страны? И какие его права могут быть ущемлены при этом? Нельзя ли каким-то образом облегчить жизнь мамам, у которых отцы не проживают на территории Беларуси?".

Светлана Иванова: Требования, которые предъявляют к гражданке в посольстве, определены визовыми правилами этих стран. Это вопрос не нашей компетенции. У каждой страны свое законодательство. Граждане могут обратиться в нотариат по месту жительства за границей, оформить согласие, проставить апостиль и передать матери. Она переведет его, нотариально удостоверит. Этот документ можно будет использовать в качестве согласия.

Вопрос от Никиты. Он получил паспорт серии РР в связи с выездом на ПМЖ в Россию. Одним из условий получения паспорта серии РР было снятие с учета по месту жительства в Беларуси, проще говоря, выписка. "У меня истекает срок действия водительского удостоверения, выданного по прежнему месту регистрации. Могу ли я с паспортом серии РР и, не имея регистрации в Беларуси, пройти необходимые комиссии, получить справки и обменять водительское удостоверение в МРЭО? Или мне необходимо где-то временно регистрироваться?".

Светлана Иванова: Гражданин может зарегистрироваться по месту последней регистрации с согласия собственника и иных граждан, проживающих в этой квартире. Выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания сроком до 6 месяцев. С ним гражданин может лечиться, обменять права и учиться.

Александр интересуется: "В следующем году у меня появится право на получение гражданства Германии. Какие существенные права мною будут утрачены при выходе из гражданства Беларуси? По информации, доступной для обозрения, Беларусь не запрещает наличия второго паспорта. Однако наличие второго паспорта или отсутствие белорусского гражданства может повлиять на финансовые средства, имущества, недвижимость и землю бывшего гражданина Беларуси. Каким образом можно избежать этих ограничений?".

Светлана Иванова: Гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Беларусью, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственностей, основанная на признании и уважении достоинств основных прав и свобод человека. Если человек прекращает гражданство Республики Беларусь в связи, теряются все связи со страной. Для Беларуси этот человек будет являться иностранным гражданином с вытекающими из этого последствиями.

На территории Беларуси гражданин Республики Беларусь является только гражданином Беларуси. Гражданин обязан въезжать и выезжать, проживать здесь как гражданин Беларуси. За пределами Беларуси – как ему удобно.

Алексей Алисевич спрашивает: "Почему при транслитерации имени и фамилии в паспорте гражданина Беларуси до сих пор нет возможности использовать белорусский латинский алфавит с диакритическими знаками? Белорусский латинский алфавит есть, и он используется при транслитерации географических названий Республики Беларусь. Есть соответствующая инструкция, утвержденная соответствующим постановлением. Есть последовательная позиция Республики Беларусь по этому вопросу на международной арене, которая привела к тому, что ООН рекомендовала данную систему для принятия в качестве международной системы романизации белорусских географических названий. Зачем коверкать белорусский язык странными сочетаниями латинских букв, которые, как показала практика, за границей все равно понимают через раз? Диакритические знаки используются в паспортах граждан Литвы, Польши, Чехии и других стран".

Светлана Иванова: Алгоритм транслитерации – сложная лингвистическая задача. Она решается с учетом ряда языковых и внеязыковых факторов, правил международной практики. Для решения этого вопроса в свое время привлекли лучших белорусских и иностранных специалистов.

Алексей задает второй вопрос: "Когда будет организована должным образом оплата услуг ОГиМ через ЕРИП. Из содержания сайта ГУВД Мингорисполкома следует, что можно оплатить любое заявление, подаваемое в ОГИМ. Однако на практике оказывается, что нельзя оплатить заявление о выдаче документа о приглашении иностранного гражданина или лица без гражданства в Республику Беларусь. Кроме того, летом прошлого года в ОГИМ по Фрунзенскому района изменились реквизиты, а в октябре 2014 года оказалось, что в ЕРИП никто ничего до сих пор не изменил. В итоге, оплатив услугу через ЕРИП, узнаешь о неправильных реквизитах только в ОГИМ, отстояв очередь. Пришлось повторно оплатить услугу через банк, заново отстоять очередь, отдать документы, а потом еще в другой конец города ехать писать заявление и возвращать деньги. При этом ни ЕРИП, ОГИМ, ни в обслуживающем банке, мне так и не удалось выяснить, кто ответственен за изменение банковских реквизитов в системе ЕРИП".

Светлана Иванова: К оплате через ЕРИП мы подключены с лета прошлого года, услуга еще новая. Бывают сбои, ошибки. Сейчас механизм отлажен.

"Почему нельзя поставить штамп и внести информацию в паспорт о месте регистрации на белорусском языке?".

Светлана Иванова: Законодательством определено, что организация по выдаче, обмену, внесению отметок определяется органами внутренних дел. Законодательство оговорен вид штампа, порядок его заполнения, и он на русском языке.

Вопрос от Ирины Шех: "Возможно ли получить вид на жительство или гражданство Беларуси человеку, имеющему инвалидность, женатому на гражданке Беларуси? Что для этого нужно?".

Светлана Иванова: Если инвалидность не вызвана болезнью, представляющей общественную опасность. К примеру, открытая форма туберкулеза. При предоставлении документов, подтверждающих родственные отношения можно оформить разрешение на постоянное проживание.

Людмила пишет: "Мы с мужем являемся гражданами Беларуси, проживаем и зарегистрированы в Минске. Планируем платные роды в Санкт-Петербурге. Какие необходимо получить документы для ребенка, чтобы не возникло проблем при пересечении границы? Какова последующая процедура регистрации рождения ребенка в Минске?".

Светлана Иванова: Даже новорожденные пересекают границу по специально предназначенным документам. Родители ребенка должны обратиться в посольство Республики Беларусь для оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь. По приезду ребенок будет внесен в учетно-регистрационные документы по месту жительства родителей. Ему оформят свидетельство о рождении и паспорт.

Дмитий Бобрович спрашивает о дочери, которая является гражданкой Великобритании по рождению. "Вопрос стоит об отказе от гражданства Беларуси. Я с 2003 года живу в Великобритании. За это время получил гражданство и состою в браке с гражданкой Великобритании. Также до сих пор являюсь гражданином Беларуси, прописан в Минске. В 2012 году у меня родилась дочь, и она является гражданкой Великобритании по рождению. Год назад я хотела привезти ее в Минск, но в посольстве Беларуси ей отказались выдать визу. Сказали, что так как один из родителей - гражданин Беларуси, то и она гражданка Беларуси. В посольстве сказали, что для ее въезда в Беларусь могут выдать документы на возвращение, и потом в местном отделении миграции я должен оформить на нее паспорт либо отказ от гражданства Беларуси. Посольство Беларуси в Лондоне по какой-то причине не может оформить отказ от гражданства для моей дочери. Могу ли я как ее отец один приехать в Минск и единолично оформить отказ от гражданства Беларуси? Если у меня не будет времени ждать завершения процедуры от 15 до 30 дней, могу ли я как-то уведомить отдел миграции через оформление доверенности, чтобы документы потом выдали моим родителям?".

Светлана Иванова: Гражданину надо обратиться  в отдел по гражданству и миграции и предоставить согласие не только свое, но и супруги, мамы девочки. Если мама не владеет государственными языками Беларуси, заявление составляется на иностранном языке и удостоверяется. Это можно сделать в посольстве Республики Беларусь. Основанием для утраты гражданства является документ, подтверждающий, что у ребенка гражданство иностранного государства.

Анастасия из Минска замужем за гражданином Украины. Ребенку два года, муж официально трудоустроен, платит налоги. Четвертый год подряд ему делают временную регистрацию на год. "Была попытка сделать вид на жительство, но было отказано. Для получения вида на жительство необходимо меть 20 м2 общей площади, которой у нас нет. В 2013 году в силу вступил новый жилищный кодекс, по которому это является препятствием. Мой муж ограничен в некоторых правах: регистрации машины, постановке на очередь для нужд".

Светлана Иванова: Регистрация будет осуществляться без нормы площади с согласия собственника.

Вопрос от Альберта: "Я прописан у мамы в Минске, но сейчас живу и работаю в Австралии. Срок действия моего паспорта истекает 2 июня 2015 года. Приехать обменять его у меня получится только ближе к зиме. Могу ли я направить документы для обмена по почте? Если нет, то как приехать домой?".

Светлана Иванова: Консульский сотрудник принимает документы при предоставлении документа, подтверждающего легального основания нахождения заявителя на территории иностранного государства. Документы направятся по месту регистрации гражданина, в установленные сроки изготовится паспорт и направится в посольство для вручения заявителю.

Вопрос от Алевтины Геннадьевны из Минска: "Моя дочь была замужем за гражданином  Швеции. От брака есть ребенок. В свое время муж настоял на утрате дочерью белорусского гражданства. Сейчас семейные отношения у них не сложились, и дочь возвращается в Беларусь. Как быть с гражданством внучки?".

Светлана Иванова: Если гражданка вышла из гражданства Республики Беларусь, решался вопрос с гражданством ребенка. Если гражданство ребенка было тоже прекращено, они въезжают как иностранные граждане. Есть возможность восстановить гражданство Беларуси.

"Мой муж гражданин Турции. Он хочет получить вид на жительство. Мы живем и учимся в Минске. Я из Брестской области, но не могу прописать его по месту регистрации, так как мои родители против. На данный момент мы живем в общежитии. Можем ли мы сделать постоянную регистрацию в общежитии?".

Светлана Иванова: Основание для получения вида на жительство – то, что это ваш супруг. Остается получить разрешение на регистрацию на свободные метры по договору найма: либо 20 м2 в Минске, либо 15 м2 за пределами города. При этом гражданину Турции надо получить свидетельство о регистрации по месту фактической регистрации.

-50%
-30%
-23%
-50%
-50%
-15%
-40%
0071529